• четверг, 25 Апреля, 11:04
  • Baku Баку 14°C

Почему мы молчим?

12 июня 2017 | 17:30
Почему мы молчим?

КОНТЕКСТ
Любая победа на поле боя должна сопровождаться победой, и в войне информационной не в последнюю очередь. Это аксиома, которой столетия.
В разные века и эпохи менялись формы ведения информационных войн, но суть их и цели оставались неизменными - борьба за превалирование в мире отстаиваемой тем или иным государством точки зрения на различные события, процессы, итоги политических и военных противостояний. Особую важность информационные войны приобрели ныне, в век интернета и мобильных телефонов, в пору мгновенного распространения информации, в том числе и с помощью социальных сетей.
При этом свою огромную роль в информационном противостоянии между странами, находящимися в состоянии войны, продолжает играть кинематограф. И тут, к нашему большому сожалению, мы вынуждены констатировать определенные пробелы в деле доведения до мировой общественности правды об итогах прошлогодней «четырехдневной войны», когда азербайджанская армия, отвечая на очередную провокацию армянских оккупантов, нанесла врагу ощутимый удар, освободив порядка 2000 гектаров наших территорий и взяв под контроль ряд стратегически важных высот.
Увы, об итогах этой победоносной войны нашими кинематографистами не было снято сильных художественных фильмов, которые бы затем выдвигались на соискание призов и премий различных кинофестивалей, попутно знакомя рядовых зрителей с правдой о том, что же было в апреле прошлого года. Подвиг азербайджанских военных не был увековечен в кинолентах, хотя героев той войны было предостаточно. Достаточно, к примеру, вспомнить подвиг прапорщика Али Эйнуллаева.
Напомню, что свой героизм он проявил в ходе боев, шедших в направлении села Талыш. Тогда армянские диверсионные группы и двинулись на наши огневые позиции. После получения от командования приказа наши военнослужащие выдвинулись в направлении села Талыш. Разделившись там на более мелкие группы, каждую из которой возглавлял свой командир, они вступили в бой с противником.
Прапорщик Эйнуллаев возглавил одну из таких групп. Видя, что армянские диверсионные группы перешли в наступление, он со своей группой не остановился и начал движение в направлении стратегических высот. Прапорщик Эйнуллаев приказал нашим экипажам танков, которые были на ходу, следовать за ним, предварительно разместив на них группы бойцов, и сам пошел впереди них. Проследовав определенный путь, наши бойцы заняли с этими танками стратегические высоты, заставив армянских оккупантов понести потери и панически бежать.
Безусловно, это тот самый подвиг, на котором стоит воспитывать новые поколения азербайджанцев. Прапорщик Али Эйнуллаев - живой пример для подражания, герой нашего времени. И его подвиг, безусловно, мог бы стать одним из ярчайших эпизодов кинофильма о победе азербайджанской армии в прошлогодней апрельской войне. И этот фильм можно и нужно было бы демонстрировать на всех возможных кинофестивалях.
Увы, но ничего этого сделано не было. А вот армянская сторона, проигравшая на поле боя, спешит отыграться в ходе непрекращающейся информационной войны. И мы вынуждены признать, что своей цели они достигают. Так, среди участников I Уральского открытого фестиваля российского кино оказался снятый режиссером Натальей Беляускене фильм о Нагорном Карабахе «Если все». Как сообщают российские СМИ, кинокартина уже получила восемь наград на престижных национальных и международных кинофорумах - в Ереване, Москве, Бухаресте и Пекине.
В этом фильме есть все составляющие армянской пропаганды - начиная от рассказа о «резне в Сумгайыте», естественно, без упоминания о том, что во главе тех событий стоял армянин Эдуард Григорян, до героизации оккупантов - именно им и является главный герой фильма «полевой командир» Гурген. И само собой имела место попытка представить армян в качестве этаких гуманных, миролюбивых людей. Ведь кульминация фильма - сцена на могиле отца девушки Саши, дочери русского и армянки, которая приехала в Армению из Саратова.
«Внезапно она и Гурген слышат голос: «Стойте, кто вы такие?» И направленный на них ствол ружья. Но это не пограничник, а старый пастух в характерной высокой каракулевой папахе (национальный головной убор азербайджанцев).
«Чья это могила?» - спрашивает старик. «Солдата», - отвечает Гурген, а Саша рассказывает свою драматическую историю. И тогда старый азербайджанец упавшим голосом сообщает: «А мой сын тогда подорвался на мине - ему было всего 10 лет… Вот ему кто на могиле березку посадит? Будь проклята эта война». И Гурген - человек, воевавший «по ту сторону», спрашивает у азербайджанца, где могила его сына; он с Сашей посадит на ней дерево. Это настоящий катарсис: в фильме, снятом в Армении, нет даже намека на неприязнь к азербайджанцам», - указывается в материале одного из российских СМИ, посвященном данному фильму.
Такой вот итог. Есть фильм, в котором армяне предстают не в роли захватчиков, оккупантов, устроителей геноцида мирного азербайджанского населения в Ходжалы, а в роли тех, кто вызывает у телезрителей сочувствие. В ход пошла даже русская березка, которая почему-то стала символом армянской скорби. Ну и попытка дезавуировать через кинематограф слова второго президента РА Роберта Кочаряна о «генетической несовместимости» армян и азербайджанцев также имеет место.
А как отстаиваем свою позицию мы? Сколько азербайджанских кинофильмов, посвященных Карабахской войне вообще, прошлогодней «четырехдневной войне» в частности, как и Ходжалинскому геноциду, стали обладателями наград международных кинофестивалей? Сколько вообще снято на эту тему качественных художественных фильмов?
Ответ на все эти вопросы один - до преступного мало, если не сказать - ни одного. А ведь должно быть много, с учетом возможностей не только нашего государства, но и нашей диаспоры, в том числе и российской. Но…
Акпер ГАСАНОВ,
специально для газеты «Каспiй»
banner

Советуем почитать