• четверг, 28 Марта, 18:46
  • Baku Баку 13°C

Попытка легализации

11 июня 2017 | 10:12
Попытка легализации

РЕГИОН
МИД Грузии обнародовал на своем сайте заявление, в котором подверг резкой критике Москву за «уклонение от имплементации соглашения по таможенному мониторингу».
Реакция Тбилиси вполне понятна - ее вызвали события, произошедшие на недавнем Петербургском экономическом саммите. Участвовавший в мероприятии «президент» оккупированной части Грузии - Южной Осетии - Анатолий Бибилов заявил, что Цхинвали готов обеспечить транзит грузов между Россией и странами Южного Кавказа.
Речь идет о маршруте через Рокский тоннель. Бибилов при этом подчеркнул, что это возможно «только в том случае, если Южная Осетия будет равноправным партнером всех участников проекта». То есть прозвучало очередное подтверждение того, что у руля незаконной власти в постсоветских сепаратистских образованиях стоят люди не вполне вменяемые.
Казалось бы, минуло 20 с лишним лет после 1994 года, когда была приостановлена военная фаза борьбы за восстановление территориальной целостности Грузии, и с тех пор соседняя республика ни на секунду не отказывалась от намерения рано или поздно освободить Южную Осетию от сепаратистов и оккупантов, везде и всюду постоянно декларируя это свое право. Но вот до мозгов «президентов» в Цхинвали это простое обстоятельство никак не дойдет. Все норовят хоть как-нибудь сделать так, чтоб их признали в качестве действующего субъекта международного права. Зря надрываются, конечно.
МИД РФ спустя несколько дней прокомментировал заявление цхинвальского «лидера». Внешнеполитическое ведомство России приветствовало «эту конструктивную и ответственную позицию, которая открывает реальную перспективу развития системы торгово-экономических коммуникаций в Закавказье в интересах всех стран региона». При этом российский МИД призвал Тбилиси «проявить столь же конструктивный настрой».
Одно лишь это обстоятельство заставляет задуматься о том, что «инициатива» Бибилова была, возможно, не самостоятельна, а навеяна пожеланиями, донесенными до него кураторами из Кремля.
Как бы там ни было, но Тбилиси повел себя должным образом. В ответном заявлении МИД Грузии позиция России расценивается как уклонение от выполнения договора «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли между правительством Грузии и правительством Российской Федерации», заключенного 9 ноября 2011 года.
«Объектом и целью данного соглашения является мониторинг торговли между Грузией и РФ», - напоминается в заявлении грузинской стороны и отмечается, что после подписания документа при содействии Швейцарии, посредничающей между Россией и Грузией в условиях отсутствия дипотношений между ними, «были предприняты значительные шаги к практическому задействованию» этого договора. В частности, была выбрана нейтральная компания, которая должна проводить таможенный мониторинг грузооборота между Грузией и РФ.
«При конструктивности Грузии с этой компанией удалось согласовать текст соответствующего контракта, определить несколько юридических документов для содействия имплементации процесса. Со стороны территории, контролируемой Грузией, было определено местоположение возможных терминалов. Таким образом, еще год назад Грузия завершила все предварительные процедуры для подписания контракта с нейтральной компанией и выполнения соглашения.
Россия же всячески уклоняется от исполнения соглашения», - говорится в заявлении.
МИД Грузии подчеркивает кроме того, что комментарий МИД РФ по заявлению Бибилова умышленно заводит процесс в тупик. В частности российская сторона пытается представить оккупированный Цхинвальский регион участником вышеуказанного соглашения, что явно противоречит принципам и назначению этого соглашения. Подобная интерпретация оформленного между двумя странами в 2011 году соглашения принципиально неприемлема для грузинской стороны, и это с самого начала было известно официальной Москве.
«РФ стоит вернуться в правовые рамки, пересмотреть свою неконструктивную позицию и приступить к безоговорочному выполнению своих международных обязательств», - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства и подчеркивается, что со своей стороны Грузия поддерживает фундаментальный принцип Всемирной торговой организации об открытости торговли и призывает членов этой организации «дать принципиальную оценку этому деструктивному шагу России и не допустить политизации имплементации соглашения от 2011 года».
Чем важна принципиальная позиция Грузии в этом вопросе конкретно для Азербайджана? Очевидно, что для самой Грузии дополнительное автосообщение с Россией через Владикавказ, Рокский тоннель, Цхинвали и Гори не особо важно с учетом нынешнего геополитического расклада. Свои задачи в торговых, скажем, отношениях с Россией она успешно решает в обход и Абхазии, и Южной Осетии - по трассе через Верхний Ларс или по азербайджанской железной дороге. Чуть дороже, возможно, но без каких-то политических подводных рифов.
Однако очевидно, что ввод в действие еще одной международной трассы был бы очень на руку Армении, продолжающей пребывать в полублокадном состоянии.
Реабилитация сообщения через Южную Осетию нужна, вероятно, и самой России - для связи со своим единственным форпостом на Южном Кавказе - Арменией, где дислоцирована крупнейшая в регионе военная база, которую Тбилиси расценивает как угрозу регионального масштаба.
Так что всем заинтересованным сторонам давно уже должно стать понятно, что без освобождения оккупированных земель и восстановления территориальной целостности Грузии и Азербайджана согласия Тбилиси на задействование всех имеющихся в регионе инфраструктурных возможностей Россия просто не получит.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать