• среда, 24 Апреля, 22:07
  • Baku Баку 23°C

США пригрозили ООН

09 июня 2017 | 12:23
США пригрозили ООН

СИТУАЦИЯ
Президент США Дональд Трамп серьезно взялся за ревизию не только тех указов, которые подписывал его предшественник Барак Обама, но и решений ООН и различных организаций при ней. Он уже как-то критиковал ООН за бездеятельность, подтвердив то, что уже 25 лет говорится в нашей стране. Речь идет о 4 резолюциях по нагорно-карабахскому конфликту, на которые Армения попросту наплевала, а ООН разводит руками.
Есть при ООН такая организация, как Совет по правам человека с центральным офисом в Женеве. Так вот, США наехали на нее, считая, что она совершенно некомпетентна в своих прямых обязанностях. Надо сказать, что наезд вполне обоснованный.
Если вернуться к тому же карабахскому конфликту, то вот уже более четверти века здесь нарушаются права более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, а по всему миру таких наберется не одна сотня миллионов. Возникает резонный вопрос: в ООН и ее структуры страны-члены перечисляют немалые суммы. Для чего? Чтобы время от времени на заседаниях сотрясать воздух, принимать решения «для галочки»? А ведь Совет по правам человека является межправительственным органом в системе ООН, отвечающим за содействие всеобщему уважению и защите прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также за подготовку соответствующих рекомендаций.
Обратите внимание на последнее слово «рекомендаций». Можно ли на рекомендациях далеко уехать? Все такой же ничего не значащей осталась фраза бывшего Генсека ООН Пан Ги Муна, произнесенная на открытии 4-й сессии Совета по правам человека. «Все жертвы нарушений прав человека должны иметь возможность полагаться на Совет по правам человека как форум и плацдарм для действий», - сказал он 10 лет назад. И что? Ответа нет по сей день.
Вернее, он последовал, но в виде прямой угрозы со стороны… США. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли отправилась в Женеву с ультиматумом для Совета по правам человека: приведите себя в порядок, или мы уходим! Хейли станет первым официальным лицом, занимающим этот пост, выступившим перед советом, который насчитывает 47 членов и является частью Управления верховного комиссара по правам беженцев. Хейли имеет статус члена кабинета Дональда Трампа.
Что же возмущает американцев? А то, что, к слову, в той же Венесуэле или Кубе нарушения прав человека сплошь и рядом, но ни одной резолюции. Словно для совета этих стран не существует. А вот по Израилю только за март этого года принято аж пять резолюций. Американцы утверждают, что все они предвзятые. Не будем исключать вариант, что в Израиле действительно имеют место какие-то нарушения прав человека, а американцы, как самые близкие союзники Тель-Авива, встают на защиту. Пусть. Но к чему такая избирательность, если в мире есть страны, где права нарушаются повсеместно, а несправедливость стала нормой?
Постпред США предупредила Совет по правам человека, что если его поведение не изменится, Вашингтон будет отстаивать свою позицию по проблеме прав человека вне этого органа. Соответствующее решение примут Белый дом и Госдепартамент после окончания текущей сессии совета 23 июня. «Трудно смириться с тем, что этот совет никогда не рассматривал резолюций по Венесуэле, но при этом в марте принял пять предвзятых резолюций против одной-единственной страны, Израиля, - заявила Хейли. - Чтобы этот совет пользовался хоть каким-то авторитетом, крайне важно, чтобы он избавился от хронически предвзятого отношения к Израилю».
Сообщив, что США организуют отдельное мероприятие, посвященное нарушениям прав человека в Венесуэле, и призвав Каракас добровольно выйти из совета, Хейли добавила: «Быть членом этого совета - привилегия, и ни одна страна, где нарушаются права человека, не должна иметь места за этим столом». Посыл, который постаралась донести до совета Хейли, состоит в том, что США не хотят уходить и предпочли бы, чтобы совет восстановил свою легитимность, однако текущее положение дел неприемлемо. Замалчивание нарушений прав человека в странах-членах, членство государств, нарушающих права человека, и очевидно предвзятое отношение к Израилю для США являются достаточными причинами для выхода из совета.
Права человека, оказывается, волнуют не только американцев, но и англичан, в частности премьер-министра Терезу Мэй, сделавшую достаточно странное заявление, хотя не лишенное смысла в том положении, в котором находится сегодня Англия. Так вот, британский премьер-министр заявила, что изменит законы о защите прав человека, если они встанут на пути борьбы с терроризмом. Понять это можно просто: для борьбы с терроризмом можно пожертвовать некоторыми нюансами прав человека.
Среди прочего речь идет о более длительных тюремных заключениях осужденных за терроризм и упрощении депортации иностранных подозреваемых в терроризме на родину, отметила она: «Я также имею в виду ограничение свободы и передвижения подозреваемых в терроризме в том случае, когда у нас достаточно оснований, чтобы считать их угрозой, но недостаточно для того, чтобы преследовать их в суде. И если наши законы о правах человека встанут у нас на пути, мы изменим законы».
Странно, но и американцы, и англичане, каждый со своей колокольни, абсолютно правы. Одни требуют четкого выполнения своих (кстати, неплохо оплачиваемых) обязанностей по соблюдению прав человека, другие ратуют за то, что в период полного разгула терроризма во имя сохранения жизни человека можно пожертвовать некоторыми свободами. И в этой связи можно поддержать усилия тех, кто требует полного пересмотра деятельности многих международных организаций (ООН, ОБСЕ и др.), которые часто выступают в роли туристов, нежели радетелей за справедливость.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать