• пятница, 29 Марта, 19:11
  • Baku Баку 14°C

Криминальный шабаш,

04 июня 2017 | 10:12
Криминальный шабаш,

ВЗГЛЯД
Армения потеряла свою независимость еще тогда, когда согласилась на существование в стране военной базы другого государства, нацеленной на третью страну, когда дала добро на то, чтобы «внешние границы» охраняли иностранные военные, кода выставила на продажу все и вся, вплоть до своей чести…
Армянский журналист и аналитик Айк Халатян, размышляя об армянской государственности в канун Дня республики, написал, что «этот праздник в Армении вызывает двойственные чувства».
Армянский тренд новейшей истории
Нынче Армению заботит лишь идея признания «геноцида армян», независимости «Арцаха», но более всего - вопрос проникновения в страну азербайджанских яблок, которые в конечном счете оказались-то польскими.
Айка Халатяна печалит то, что армянский народ так быстро потерял долгожданную независимость и значительные территории из-за внутренних раздоров и недальновидной политики и расчетов руководства. И эта дата - 28 мая, вроде бы день создания страны, - является для армянского аналитика в первую очередь напоминанием, «что независимость и интересы родины надо ценить, и они должны быть выше любых внутриполитических интересов и личных амбиций».
А интересы Армении, кто бы сомневался, вовсе не в том, чтобы добиться признания «геноцида армян», а в том, чтобы получить компенсанцию в денежном эквиваленте, желательно в твердой валюте, за понесенный более ста лет назад «ущерб». Ну а независимость «Арцаха» - это уже армянский тренд новейшей истории этой страны, высосанный из пальца. Армяне, как известно, искусные мифотворцы - сами придумывают, сами и верят….
Что касается азербайджанских, то бишь польских яблок, то вопрос оказался до смешного банальным, поскольку запрет на ввоз из Грузии сельхозпродуктов не защищает местных жителей от азербайджанских яблок, и даже не стимулирует местное производство. Он попросту нацелен на продажу сельхозпродукции местными олигархами, донельзя закабалившими местных предпринимателей.
При таком раскладе откуда взяться энтузиазму у местного населения праздновать День республики?!
Почему журналисты покидают Армению
Другой армянский журналист - Ваграм Агаджанян пишет, что, не выдержав преследований и тюремных заключений, Нагорный Карабах и Армению покинули и продолжают покидать многие представители средств массовой информации. Например, председатель «степанакертского» пресс-клуба Гегам Багдасарян продал квартиру и выехал в неизвестном направлении. Сейчас карабахский пресс-клуб действует за пределами Карабаха, предпочитая заниматься мирными европейскими проектами и не вмешиваться в невиданный доселе криминальный беспредел «властей» «НКР».
И это не единичный случай. До него «НКР» и Армению покинул собственный корреспондент агентства «Интерфакс» и сотрудник Департамента информации и печати при «правительстве НКР» Борис Геворкян, отличающийся подчеркнутой лояльностью к властям. Брошенный в тюрьму, видимо, за свою верность, и оскорбленный унизительным отношением, Геворкян, по некоторым сведениям, тоже продал часть имущества и спешно покинул «НКР».
В числе тех, кто буквально бежал из Нагорного Карабаха, есть и другие журналисты - Вардан Тащян, Гарегин Газарян, Гаяне Бегларян, Наира Айрумян, Айказн Гагриян и многие, многие другие. Этот список можно продолжить до бесконечности. Сегодня в Нагорном Карабахе независимая и даже полузависимая пресса, как говорится, уничтожена на корню. Одновременно закрываются и книжные магазины: предпоследний из них - знаменитый «степанакертский» «АзГиз» - давно прекратил свою деятельность. В столице «НКР», имитирующей приверженность европейским ценностям, осталась одна мелкая книжная лавочка в нижней черте города - подальше от центра.
Досталось и французским журналистам
Как свидетельствует Ваграм Агаджанян, власти Армении приняли лихорадочные меры по нейтрализации и французских журналистов, выступивших с протестом против незаконного закрытия газеты «Третья сила плюс». Оказывается воздействие и на русскую и армянскую службы радиостанции Свобода. Старательно «подчищается» и интернет, особенно его российский сегмент - российские поисковики и медиапространство. Цель одна - не возвращать награбленные у журналистов средства и предотвратить, а по возможности локализовать распространение информации о криминальном шабаше, устроенном в отношении армянских журналистов.
У главного редактора незаконно закрытой «Третьей силы плюс» нет собственного бизнеса, банковских счетов и имущества за рубежом, как, скажем, почти у всех армянских чиновников. Журналистика - его единственный хлеб, и лишив его возможности заниматься ею, власти Армении и режим «НКР», по сути, лишают его права на существование, принуждая или к противоправным действиям, чтобы потом обвинить его в нарушении, или к отъезду за рубеж.
Обо всем этом, заметьте, пишут не азербайджанские журналисты, об этом свидетельствуют журналисты из Армении, которая кичится тем, что в этой стране «самые свободные средства массовой информации на постсоветском пространстве». И кто станет верить им после этого?!
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать