• четверг, 18 Апреля, 21:42
  • Baku Баку 21°C

Задымленная проблема

04 июня 2017 | 13:28
Задымленная проблема

ОБЩЕСТВО
Каждый из нас слышал о вреде курения, но, увы, мало кто воспринимает эту информацию всерьез. Как правило, курить начинают еще в подростковом возрасте, когда мужчина с сигаретой считается образцом брутальности и стиля, а женщина, томно выдыхающая табачный дым, кажется загадочной и гламурной...
Многие думают, что начав курить, они смогут бросить эту привычку в любой момент, но когда действительно хотят сделать это, понимают, что без никотина чувствуют себя не в своей тарелке. Конечно, некоторые, собрав волю в кулак и постав перед собой цель, завязывают с вредной привычкой раз и навсегда. Но большинство не может побороть свою зависимость и, как правило, бросив курить на время, через пару дней, неделю, а то и несколько месяцев вновь берутся за сигарету.
Курящих стало больше
Во многих странах активная пропаганда жизни без сигарет принесла свои плоды, однако, к сожалению, об Азербайджане этого сказать нельзя. Отметим, что лишь в двух странах мира в период с 2005 по 2015 годы было зафиксировано значительное увеличение числа курильщиков-мужчин. Столь печальная статистика относится к Азербайджану и Конго. По данным, опубликованным медицинским изданием The Lancet, в нашей стране количество курящих за десять лет выросло на 1,3%, что является достаточно высоким показателем на общем фоне снижения числа курильщиков в мире.
Растет в Азербайджане и число курящих женщин. Исследование было проведено в 195 странах мира. В Азербайджане процент курящих мужчин составляет 40,2. Выше показатель только в Армении, Беларуси, Гренландии, Индонезии, Кирибати, Лаосе и на Северных Марианских островах. Что касается женщин, то процент курящих представительниц прекрасного пола в Азербайджане весьма низкий - 1,6. Меньше курят женщины в Армении, Бенине, Бурунди, ЦАР, на Коморских островах, в Конго, Кот д`Ивуаре, Египте, Эфиопии, Гвинее-Биссау, Марокко, Нигере, Северной Корее, Шри-Ланке, Судане, Таджикистане, Танзании, Туркменистане, Вьетнаме, Зимбабве...
Всего в мире около миллиарда курильщиков. А курение сигарет является основной причиной преждевременной смерти более чем в ста странах. В 2015 году от курения умерло 6,4 миллиона человек. Это 11,5% от всех смертельных случаев во всем мире. Половина смертей от курения пришлась на четыре страны - Китай, Индию, США и Россию. В 1990 году курение было в числе пяти главных причин инвалидности в 88 странах. В 2015 году количество таких стран возросло до 109.
Будет ли работать закон
Дымящих мужчин на улице, в кафе, различных увеселительных заведениях в нашей стране можно увидеть довольно часто. Что касается женщин, то они, как правило, предпочитают курить подальше от посторонних глаз, учитывая особенности национального менталитета. Но независимо от пола и от того, где люди курят, эта привычка не только бьет по карману, заставляя курильщиков ежедневно тратиться на сигареты, но и наносит существенный ущерб их здоровью.
В последнее время наше государство, обеспокоившись здоровьем населения, решило начать борьбу с курением. Напомним, что в стране недавно был принят законопроект «Об ограничении использования табачных изделий». Согласно ему курение табачных изделий запрещается в оздоровительных, научных и учебных заведениях, музеях, библиотеках, кинотеатрах, театрах, зданиях цирка, выставочных и демонстрационных салонах, на спортивных соревнованиях, в концертных и других залах, где проводятся массовые мероприятия, на объектах торгового, бытового и социального обслуживания, в зданиях морских (речных) и воздушных портов, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах (автостанциях), остановках автобусов, в общих автотранспортных средствах по перевозке пассажиров и легковых такси, лифтах многоэтажных домов и комнатах общего использования, на детских площадках, в границах пляжей и т.д.
Как будет выполняться этот закон, покажет время, а на данный момент особых изменений в этом плане пока не заметно.
Отметим, что, по мнению многих экспертов, одним из эффективных механизмов борьбы с курением является поднятие цен на сигареты. В нашей же стране, напротив, некоторые марки сигарет начали дешеветь. Так, сигареты More стоят сейчас 1,20 маната (прежде - 1,40 маната), «Ява» - 1,20 (1,40), Classic (компакт) - 1,40 (1,60), Classic (длинные) - 1,40 (1,60), Classic (твердая пачка) - 1,20 (1,50), Prima - 1 манат (1,50). Также снизились в цене сигареты Viceroy и LD.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов, дешевые сигареты способны привести к увеличению числа курящих. Он отметил, что в Шеки производят сигареты «Карван» и «Пирамила», в которых количество вредных веществ превышает положенные показатели. По словам нашего собеседника, выпускают их без каких-то лицензий и разрешений.
- Стоят они всего 40 гяпик. К нам в ССП часто звонят родители детей и говорят, что дают им карманные деньги, которые те тратят на сигареты и становятся заядлыми курильщиками. Это, конечно, недопустимо. Отмечу, что Антимонопольный комитет запретил производство этих сигарет, но данное решение ничего не изменило - они как производились, так и производятся, а затем реализуются в регионах страны.
Что касается закона «Об ограничении использования табачных изделий», то отмечу, что, к сожалению, благие намерения нашего правительства нередко не находят применения в реальной жизни. Например, было принято решение, что нельзя продавать сигареты по одной штуке, но их продают. Есть запрет на продажу сигарет несовершеннолетним, но, увы, дети и подростки могут купить их без особых проблем. Вполне возможно, что и после принятия вышеупомянутого закона ситуация не изменится. Чтобы закон исполнялся, нужен общественный контроль, выполнение законодательных актов, исполнительные органы должны работать более эффективно. Также нужно проводить просветительскую работу с населением, - отметил Э.Гусейнов.
Дело – табак
По словам нашего собеседника, говоря о сигаретах, нельзя не отметить имеющегося противоречия.
- С одной стороны, мы боремся с курением, а с другой - развитие табаководства является одним из приоритетных направлений для нашего государства, - сказал глава ССП.
Отметим, что привозимые в Азербайджан семена и саженцы табака не будут облагаться таможенными пошлинами. В связи с этим Кабинет министров внес изменения в «Ставки импортных таможенных пошлин по товарам, ввозимым на территорию Азербайджанской Республики». Решение опубликовано 22 апреля сего года и вступило в силу спустя 30 дней, 23 мая. Так, если раньше в 12-й группе (масляные семена и фрукты, другие семена, фрукты и зерно, сено и корма, лекарственные и технические растения) в «Таможенных импортных пошлинах на товары, ввозимые на территорию Азербайджана» семена табака входили в подкатегорию «другие» и к ним применялась таможенная пошлина в размере 3% от стоимости товара, то сейчас они вынесены в отдельную подкатегорию с нулевой ставкой пошлины.
Кроме того, на днях Президент Азербайджана подписал соответствующие распоряжения о государственной поддержке развития табаководства, хлопководства и шелководства. Согласно документам, субсидии в размере 0,05 маната за каждый килограмм сухого табака и за каждые 10 килограммов сырого табака будут выдаваться населению при продаже табака юридическим лицам, занимающимся переработкой табака, и физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью. Ранее выплата субсидий осуществлялась только при продаже табака перерабатывающим предприятиям.
Но пока азербайджанская табачная промышленность переживает не самые лучшие времена. Так, загатальский завод по переработке табака не может найти покупателей на свою продукцию. Руководитель предприятия Фазиль Рустамов заявил Fins.az, что каждый год на завод поставляют 1000-1500 тонн табака. Табак для переработки на предприятие привозят из Шеки, Гаха и Загаталы. Выращивается американский табак сорта «Вирджиния».
Ф.Рустамов заявил, что за год на заводе производится 1000 тонн продукции. 300-400 тонн перерабатываемого табака продается в Россию, 20-30 тонн - в Белоруссию. Соседняя Грузия покупает 15 тонн.
Директор завода рассказал, что на местном рынке продается только необработанный табак, а непроданный скапливается на складах.
По словам Ф.Рустамова, в сезон на заводе работает 60 человек, в несезонное время - 20. В настоящее время завод прекратил переработку, так как работает он до апреля-мая.
Как отметил глава ССП Э.Гусейнов, азербайджанский табак неплохого качества, и он знает это не понаслышке, поскольку исследовал данный вопрос.
- Никаких нареканий от потребителей на качество азербайджанского табака также не поступало. Однако хотя политика государства направлена на развитие табаководства, я противник того, чтобы эта сфера у нас получила развитие. Дело в том, что те, кто работает на табачных плантациях, подвергают свое здоровье угрозе, в частности они могут страдать бесплодием. Да и вообще, как я уже сказал, у нас налицо противоречие: мы вроде боремся с курением и в то же время активно развиваем табачную отрасль. Надеюсь, в этом случае производимый табак будет уходить на экспорт, в те страны, где его не производят...
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать