• пятница, 29 Марта, 14:37
  • Baku Баку 14°C

Кому выгодна политизация дела Мухтарлы?

02 июня 2017 | 18:20
Кому выгодна политизация дела Мухтарлы?
КОММЕНТАРИЙ
Инфильтрация врага внутрь враждебной страны любыми средствами - излюбленный прием сил, которые ставят целью дестабилизацию положения в отдельно взятом пространстве.
Наблюдая за раскруткой дела журналиста Фармана Мухтарлы, что разворачивается в Грузии с участием горстки общественников, правозащитников и прочих активистов, невольно приходишь к выводу, что степень озлобленности недружественно настроенных сил, пытающихся раздуть из мухи слона, не знает предела.
Дело журналиста Фармана Мухтарова из серии микро-, из которого определенные круги намереваются выжать макроэффект, разумеется, с пользой для себя. Детали случившегося многим напоминают одиссею российско-израильско-украинско-белорусского блоггера Александра Лапшина, который ходил по лезвию бритвы, неизвестно на что надеясь. И переступив грань, угодил в яму, которую рыл для имиджа азербайджанского государства.
Наверняка, несколько месяцев, что он проводит под следствием в Бакинском СИЗО, его образумили. Но, увы, трагический провал бедолаги не становится уроком для его идейных сподвижников, тем, кому не дают покоя лавры незадачливого пиарщика, угодившего в трясину по собственной авантюрности и нечистоплотности. Ничего не поделать, разбудив лихо, недалекие типы всегда расплачиваются по полной.
Теперь на очереди азербайджанский журналист Фарман Мухтарлы своим сомнительным подвигом сотрясает воздух, чтобы обратить на себя внимание, а заодно и приобрести политический капитал.
В принципе этот человек, совершая уголовное преступление, знал на что идет. Незаконное пересечение государственной границы везде карается законом одинаково сурово. Раз он сознательно шел на риск, стало быть, за ним числятся другие грехи, и не менее серьезные. Из особенностей истории явствует, что журналист явно был не в ладах с законом, потому предпочитал теневое перемещение в пространстве, а также сквозь рубежи, которые разделяют соседние государства.
Однако, сегодня призывы и требования, которые озвучивают сторонники задержанного азербайджанскими властями журналиста, недвусмысленно указывают на наличие политического составляющего в деле. Не случайно во всем прослеживается набивший оскомину нудный степ, который присущ поднаторевшим в антиазербайджанизме международным силам. В этом стане первый ряд и первые места традиционно застолблены за армянскими кругами, которым не терпится превратить Азербайджан в изгоя сообщества, вбить клин в его отношения с соседними государствами и влиятельными субъектами мира.
Армянские спецслужбы, террористические сети, так называемые правозащитники давно превратили Грузию в антиазербайджанский плацдарм. Страна, которая традиционно состоит в дружественных отношениях с Азербайджаном на протяжении долгого времени, ими облюбована в качестве подрывного пространства неспроста. Помимо того, что Грузия непосредственно граничит с Азербайджаном, в стране в силу специфичных особенностей есть немало возможностей для опасных элементов и сил, чтобы слиться с массой.
С другой стороны различные приграничные с Азербайджаном районы Грузии армянскими спецслужбами используются в качестве явочных мест, где обрабатываются и получают инструкции для подрывной работы перекрашенные агенты, натурализовавшиеся в Грузии местные армяне, да и отщепенцы из числа азербайджанских маргиналов.
Вот так Ереван использует свои «братские отношения с Тбилиси», чтобы пустить под откос здоровые азербайджано-грузинские отношения, которые всегда были костью в армянском горле. Однако стабильный тон в диалоге Баку и Тбилиси, растущий потенциал взаимовыгодного сотрудничества с каждым годом укрепляет платформу доверия, потому азербайджанским и грузинским силам сообща удается нейтрализовать риски, обращенные на подрыв стратегических партнерских отношений.
От дела журналиста Мухтарлы сильно попахивает ангажированностью. Пока следствие не завершено, преждевременно выводить какие-либо заключения. Однако отдельные детали наводят на армянский след, и противозаконное пересечение государственной границы Азербайджана - это всего лишь средство, а не цель. Не случайно армянские средства массовой информации, состоящие на службе проармянского лобби иностранные масс меди дружно встроились в ряды защитников Мухтарлы, чтобы методом оказания массированного давления на Баку превратить журналиста в узника совести, в этакую безобидную жертву борьбы за права и свободы.
Однако такого рода попытки не выдерживают натиска здравой логики. Подумать только, проармянские силы Грузии сегодня неистово воют, дескать, Азербайджан, заполучив своего гражданина-нарушителя, наносит непоправимый удар по имиджу Грузии, как свободного государства, действует в ущерб интересам западного соседа. На такую ахинею способны круги, целью которых является анитиазербайджанизм в любых формах и проявлениях. Но им невдомек, что две ведущие страны региона - Азербайджан и Грузия, не просто соседи, но и неразлучные партнеры, союзники и единомышленники, которые сообща смогли осилить бремя емких энергетических, транспортно-коммуникационных проектов, заметно ожививших экономический и социокультурный ландшафт Южного Кавказа.
Потому люди, пытающиеся растормошить грузинскую общественность с помощью инсинуаций и откровенной лжи, неизбежно наткнутся на фиаско. Невозможно разбить здравое начало, что стало логическим следствием добрых намерений, неподдельного желания использовать энергию жизни для общего блага.
Азербайджанские и грузинские власти, народы двух стран занимают и будут занимать прочное место на позициях, которые призваны обеспечить возрастающий уровень добрососедства. Недоброжелателям и раскольникам не помешало бы обратить внимание на столь знаковый мотив взаимной заинтересованности. А там глядишь, добрый пример сослужит хорошую службу тем, кто никак не выберется из тисков мракобесия и вековой ненависти. Чудеса ведь тоже случаются в нашей жизни.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать