• пятница, 29 Марта, 04:51
  • Baku Баку 7°C

Последний император

24 декабря 2013 | 14:10

«Азербайджан и спорт давно уже стали синонимами, - заявил гостивший несколько лет назад в Баку комментатор британского телевидения. - И если борьба, бокс и шахматы традиционно были сильной стороной этой республики бывшего Союза, то на рубеже веков страна с успехом продолжила покорение спортивного Олимпа, делая очевидные успехи в волейболе, карате, таеквондо, тяжелой и легкой атлетике, баскетболе и так далее. И это неудивительно, если учесть, что в стране существует специальная программа по развитию физкультуры и спорта, признанная одной из самых эффективных в мире».
На днях Азербайджан в очередной раз приковал к себе внимание миллионов болельщиков со всего мира. На этот раз в Баку, в спортивном Олимпийском центре «Серхедчи» состоялись финальные бои Кубка мира ММА (Mixed Martial Arts) среди любителей. О важности упомянутого мероприятия говорит тот факт, что ведущие телеканалы Европы и Северной Америки откомандировали в наш город свои бригады, а среди почетных гостей грандиозного вечера был самый узнаваемый боец современности, четырехкратный чемпион мира по боевому самбо и обладатель не одного десятка наград и титулов, 37-летний «Последний Император» Федор Емельяненко. До начала турнира известный россиянин дал интервью газете «Kaспiй».
- Добро пожаловать в Баку, Федор Владимирович.
- Большое спасибо. Баку - замечательный город. Красивый, яркий. А люди просто поразили. Что ни говори, а кавказское гостеприимство не спутаешь ни с каким иным. Какое-то оно горячее, искреннее, не глянцевое, не поддельное… Именно поэтому после отъезда у людей остаются только теплые воспоминания. Правда, у меня ваш город ассоциировался прежде всего с ярким солнцем… приезжаю, а тут снег (смеется). Вот, азербайджанские товарищи уверены, что это Емельяненко привез с собой снег. А если серьезно, планирую летом вернуться сюда. Как говорит один мой знакомый: «Если ты гражданин Союза, то хоть раз в жизни обязан посетить московский мавзолей и бакинский пляж».
- Стало быть, летом мы можем увидеть загорающего Емельяненко на берегу Каспия?
- Хотелось бы. Летом действительно планирую отдохнуть у вас пару дней. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
- Если судить по российским новостным порталам, график у вас довольно плотный.
- Более чем. Но меня это радует. Все эти мероприятия дают человеку право считать себя востребованным, полезным обществу.
- В таком случае хотелось бы узнать ваше мнение о предстоящем вечере.
- Прежде всего, хочу выразить благодарность Федерации ММА Азербайджана и Министерству молодежи и спорта республики за столь теплый прием и за все, что ваша страна делает для развития спорта в целом.
Что касается непосредственно турнира, то его организация на сегодняшний день безупречна. Но, конечно же, основное будет видно во время боев. Лично я ни секунды не сомневаюсь, что все пройдет на высоком уровне. И это не потому, что я беседую в Баку с местным журналистом, это не реверанс в вашу сторону. Я действительно не сомневаюсь в успехе мероприятия, потому что в плане организации соревнований или каких иных мероприятий у Азербайджана безупречная репутация.
- Федор Емельяненко - один из самых узнаваемых бойцов смешанных единоборств, живая легенда. Но видеть его в качестве зрителя как-то непривычно.
- Ну, рано или поздно любой спортсмен переходит из категории практика в категорию теоретика или наблюдателя.
- Что ожидает от сегодняшнего вечера Емельяненко-теоретик?
- В первую очередь уважения спортсменов по отношению друг к другу. Мне всегда интереснее наблюдать за боями любителей, нежели профессионалов.
- Почему?
- Наверное, потому что на профи давит груз ответственности, они вынуждены осторожничать. А вот любители выкладывают все, на что способны - здесь и сейчас.
- Насколько я знаю, вы примерно знакомы с силой каждого из участников вечера. Кого-либо из них можете выделить?
- Нет, не готов. О силе этих ребят я имею отдаленное представление, а потому прогноз будет из категории пальцем в небо. В целом по ощущениям могу сказать, что у Азербайджана есть реальные шансы на победу в турнире.
- Дома и стены помогают?
- Не только. Поддержка бакинских зрителей - это тема для отдельного разговора. Что ни говори, болеют у вас от души. Но фаворитами вечера считаю вашу команду по той простой причине, что ребята умеют драться. На Кавказе боевые виды спорта традиционно в почете. Это и бокс, и борьба, и карате, и самбо, и дзюдо.
- Но не всегда это действует в ММА?
- Совершенно верно, не всегда. Тут свой ритм, своя динамика боя, тактика другая. Кто-то схватывает ее сразу, кто-то нет.
- Это как попробовать себя в футзале после большого футбола? Может получиться, а может и нет.
- Точно. Или как сменить классический волейбол на пляжный. Не факт, что получится. Сколько людей, столько же и ситуаций. Я, например, пришел в единоборства из самбо. Вроде бы удачно.
- «Вроде бы» …? Не скромничайте, у вас это получилось более чем удачно…
- (смеется) Без комментариев.
- Во всемирную федерацию ММА на сегодняшний день входит около 40 стран. С учетом того, что бойцов смешанных единоборств в некоторых из них не сыскать днем с огнем, возникает вопрос о смысле в их членстве…
- Ну, а кому они мешают? Наверняка есть интерес к этому единоборству, иначе никто бы не создавал в стране федерацию. Может, бойцов необходимого уровня пока не воспитали, это другой вопрос. Я бы даже сказал, это вопрос времени.
- «ММА не женский вид спорта» - этим заявлением вы в одночасье стали антигероем феминисток всего мира.
- Ну, всем не угодишь. Это мое мнение, персональное. Женщина должна быть нежной и утонченной, для нее есть гимнастика, фигурное катание, танцы… А защищать ее должен сильный мужчина. Синяки и шрамы издревле считались украшением мужчин, а женщина и ссадины на лице – это, согласитесь, противоестественно, она начинает терять главную свою черту – нежность и красоту. Поэтому я против женщин на ринге. А вы?
- Даже рискуя попасть под критику феминисток, я согласен с вами на все 100.
- Ну вот, значит нас как минимум двое.
- Наверняка нас намного больше.
- Не сомневаюсь.
- Большое спасибо, Федор Владимирович, что в столь плотном графике нашли время для наших читателей. Еще раз добро пожаловать в Баку.
- А я в свою очередь хочу поздравить жителей вашей прекрасной республики с наступающим Новым годом и Днем солидарности азербайджанцев мира. Желаю любви, счастья, благополучия и больших спортивных побед Азербайджану.
Интервью вел
М.МУРАДОВ