• пятница, 29 Марта, 11:43
  • Baku Баку 5°C

Равшана Куркова: «Баку – фантастический, красивый, интеллигентный город»

30 мая 2017 | 15:57
На Первом канале премьера захватывающего детективного сериала «А у нас во дворе» о людях, живущих рядом, но в то же время весьма далеких друг от друга. Жители крупного мегаполиса и гастарбайтеры – к этой теме недавно обращались создатели сериала «Салам, Масква», теперь зрители снова увидят кино с национальным колоритом.
В интервью «Москва-Баку» Равшана Куркова рассуждает, чем ей близка роль Мавлюды, мигрантки-дворника из Узбекистана, приехавшей в Москву на поиски пропавшего мужа и ставшей помощницей отставного полицейского. Вместе они расследуют весьма запутанные истории, и этот странный тандем оказывается весьма успешным…
– Равшана, чем вас покорила эта история? О чем она?
– Я очень трепетно отношусь к этому проекту. Он о том, как важно оставаться неравнодушным человеком, быть на стороне добра и не терять достоинства. Уметь помочь, несмотря ни на какие обстоятельства, собственные трудности. Здесь присутствует острая социальная подоплека, но это и очень жизнелюбивая и веселая история.
Режиссер Ольга Музелева сняла фильм о том, что все люди хотят любви, лучшей жизни своим детям и никто не застрахован от одиночества. Всем присуще желание, чтобы мир был справедлив и добр к ним. В этом смысле проект очень оптимистичный, нужный. Однозначно он несет в себе хороший посыл. Это не столько детективная история, сколько общечеловеческая. В этом ее сила, обаяние и доброе начало.
– Какие мысли, как вы думаете, должны появиться у зрителя при просмотре сериала?
– Он прививает уважение к людям. В Москве проживает огромное количество мигрантов. Мы не знаем, кто эти люди, чем живут, о чем думают. Под маской гастарбайтера может быть профессор, врач, педагог. Никогда не знаешь, как сложатся жизненные обстоятельства, где и в какой момент ты окажешься. Очень важно сохранять уважение к себе и к окружающим людям.
– Это еще и вопрос понимания чужой культуры, религии, менталитета…
– В фильме очень много узнаваемых ситуаций, также показано немало предрассудков, с которыми сталкиваются герои. Причем они существуют с обеих сторон. Нельзя сказать, что история сугубо односторонняя. Знаете, это как иностранцы думают, что медведи ходят по Красной площади, что все русские много пьют. В той же Ирландии пьют, мне кажется, больше чем в России. Стереотипы узнаваемы, и поэтому на них смотришь с улыбкой. Настолько это смешно.
– Вы призываете избавляться от стереотипов, не вешать ни на кого ярлыки и, что называется, «уметь посмотреть дальше»?
– Я ни к чему не призываю, моя героиня своим примером сама это делает. Она так устроена – неравнодушный по своей природе человек. У нее тяжелые условия жизни, она должна выживать. И мне нравится, с каким достоинством она это делает.
– Можно ли сказать, что ее история в какой-то степени является и вашей личной?
– Это история любого человека, который приезжает жить в большой мегаполис. Я не работала дворником, но выгуливала собак.
Личная эта история тем, что Мавлюда силой духа и внутренней красотой очень напоминает мою бабушку. Всю жизнь она работала врачом в Ташкенте, подняла двоих детей. Очень добрая и неравнодушная, она всю свою жизнь помогала людям. Аналогии, конечно, есть.
– Вы говорите по-узбекски?
– Я все понимаю, но говорю с ужасным акцентом: восемнадцать лет живу в Москве. Работая над ролью, постоянно звонила бабушке в Узбекистан, советовалась. Она очень ждала этот проект, не дождалась, не успела с познакомиться с моей героиней. Я посвятила роль Мавлюды моей бабушке.
– Знаю, что вы снимались в Баку. Расскажите, какие впечатления оставила у вас столица Азербайджана.
– Фантастический, красивый, вкусный, интеллигентный город. Я влюблена в Баку. Меня поразила эклектика маленьких европейских улочек, старинные мечети. Правда, была в нем больше десяти лет назад, когда снималась в кинокартине Мурада Ибрагимбекова «Три девушки». С большой теплотой вспоминаю эти два месяца. Запомнила розовое озеро Масазыр: кристаллы огромного размера и невероятной красоты. Каспийское море изумрудного цвета. Передавайте от меня привет Баку!