• вторник, 19 Марта, 12:55
  • Baku Баку 8°C

Солдат двух республик

28 мая 2017 | 11:16
Солдат двух республик

ЛЕТОПИСЬ
Дело было ясным сентябрьским утром 2011 года. Во дворе старого гянджинского караван-сарая Угурлубек пожилая, но статная, с аристократическими манерами женщина, с выражением радости и интереса на лице трогательно беседовала с окружающими ее здесь близкими людьми. Хотя это первый за 90-летнюю жизнь ее приезд в Азербайджан из Турции, она находится в родном краю своего деда - на родине своих предков. А причина, приведшая Солмаз ханым в этот старый караван-сарай, в ее желании прикоснуться к славной истории событий, происходивших при участии ее отца здесь, в Гяндже, за несколько лет до ее рождения.
Эта женщина тоже имеет право говорить с гордостью об азербайджанском национальном возрождении в начале XX века. Ведь она - дочь человека, сыгравшего немалую роль в осуществлении неотложных практических мер по формированию первых военных отрядов и подготовке боевых кадров, а самое главное - по реализации спасительной военной миссии Турции, приведших к созданию в 1918 году первого демократического государства на Востоке - Азербайджанской Демократической Республики, офицера Турецкой армии Хюсамеддина Тугаджа. Приехала Солмаз ханым в Азербайджан вместе со своей дочерью Тюркан, которая живет с семьей в США. Они были приятно удивлены, что гянджинцы об истории мужественного офицера-тюрка знают не понаслышке.
Думается, в День Республики не помешает замолвить слово и о Хюсамеддине Тугадже, который в вихрях Первой мировой войны волею судьбы оказался в нужный час в Азербайджане и активно участвовал в его борьбе за национальную идею, а по возвращении в Турцию в рядах соратников Ататюрка сражался за молодую республику.
Оказывается, Хюсамеддин Тугадж, имя которого упоминается в печатных воспоминаниях азербайджанской политической эмиграции начала XX века как члена исполнительного состава Гянджинского национального комитета, по происхождению был азербайджанцем. Его отец родился и в юности жил в селе Гараджемирли близ Шамкира. Молодой Ахмед из рода Гаджиисмаилли по возвращении из паломничества в Мекку по каким-то причинам остался жить в Турции и вскоре женился. Потом пошел на военную службу, стал старшим офицером. Погиб в сражении в Болгарии в 1904 году. Эти факты приведены в воспоминаниях самого Хюсамеддина Тугаджа, в его книге «Драма одного поколения» («Bir nеslin dramı»), изданной в Анкаре в 1966 году, цитаты из которой мы будем приводить в нашей статье и впредь.
Родился Хюсамеддин в 1889 году в местности Хасангала близ Эрзурума в семье юзбаши (майор) Гаджи Ахмеда и Фатимы ханым. По окончании военного училища в 1910 году служил в Багдаде и Дамаске. В 1912-1913 гг. участвовал в Балканской войне, а в Первую мировую воевал на Кавказском фронте, участвовал в трагическом Сарыгамышском сражении. В январе 1915-го в этом ожесточенном бою с частями русской армии офицер 9-го корпуса Османской армии, устеймен (старший лейтенант) Тугадж попадет в плен.
Как офицера высокого ранга, а быть может, по причине внешнего сходства с тюркским командующем Энвер пашой, Хюсамеддина привели к командующему Русским Кавказским фронтом генералу Юденичу.
Из воспоминаний Хюсамеддина Тугаджа: «…После допросов пригласили меня к богатому угощениями столу. Командующий Юденич и другие высокопоставленные офицеры ужинали. Оказывается, отмечали наступление 1915 года. Мне предложили также рюмку водки. Я отказался. Не настаивали... А утром отвезли нас на станцию. Отправляют в российскую глубинку…»
…Турецких пленных отправляют в Сибирь. Поезд проходит через кавказские города: Гянджа, Баку, Петровск (Махачкала)… А Хюсамеддину почему-то предоставили отдельный просторный вагон. Он понял причину столь почетного внимания по прибытии поезда в Петровск: русские хотели воспользоваться его внешним сходством с Энвер пашой. Люди, заметив смотрящего из окна особого вагона «Энвер пашу», принесут весть о пленении русскими войсками турецкого командующего.
Из воспоминаний Хюсамеддина Тугаджа: «…При остановке в Петровске подошел к окну. Внизу толпа людей, показывая руками на мой вагон, что-то громко говорили друг другу. А один из них, явный армянин с виду, обводя пальцем свою шею, рьяно хотел объяснить, что скоро мне конец. Вдобавок, воздев руки, вознес хвалу небесам за такую мою участь…»
При приближении к Самаре страшная болезнь - брюшной тиф внезапно поражает Хюсамеддина. Его помещают в местный госпиталь. За два месяца, проведенные здесь, он каждый день смотрит смерти в глаза, изнурительно борется с галлюцинациями. Но старания русских военврачей и волевая сила турецкого пациента дают результат.
После выздоровления продолжаются пути ссыльные, сибирские: Челябинск, Томск и, наконец, Иркутск. Жизнь в ссылке, оказывается, не такая уж и невыносимая - как говорится в русской поговорке, не так страшен черт, как его малюют, - просто надо соблюдать комендантские правила. Но не дает покоя навязчивая мысль вернуться в родные края, продолжить службу Отечеству. Спустя несколько месяцев Хюсамеддину вместе с двумя товарищами по ссылке удается бежать из лагерного поселения. Но русские солдаты, вскоре поймав беглецов, отправляют их обратно. И никакого особого наказания.
Надо сказать, что в Первую мировую воюющие стороны соблюдали благородство в отношении плененных врагов. Х.Тугадж в своих воспоминаниях упоминает и о том, как они, турецкие пленные, с разрешения русских печатали свою ежемесячную газетенку и как он сам «работал над статьями об истории байкальских тюрков» (!)
Сибирская ссылка продолжалась два с половиной года. Настигшие в 1917 году Российскую империю беспорядки играют на руку и ссыльным: повторная попытка бегства увенчалась успехом.
Начинается новое путешествие с приключениями: сибирские города, Средняя Азия… Изготовив себе с помощью Киргизского народного комитета фиктивный документ, Хюсамеддин через Ташкент прибывает в Красноводск. А отсюда паромом морской путь в Баку.
…Наступил 1918 год. В Баку Хюсамеддин Тугадж успевает встретиться с представителями азербайджанской политической элиты - Алимардан беком Топчибашевым и Мамед Эмином Расулзаде. Турецкий офицер вникает в суть идеи будущей политической самостоятельности Азербайджана и в вопросы, связанные с неотложной военной помощью со стороны Турции. Однако выясняется, что ввиду многонациональности палитры политического пейзажа Баку ключи от сложнейшей ситуации нужно искать в Гяндже - городе с яркой позицией национального традиционализма. С теми же мыслями и воодушевленный общетюркскими настроениями, преобладавшими в Азербайджане, Хюсамеддин отправляется в Гянджу.
Поразительно, но хозяином гянджинской гостиницы, где остановился Хюсамеддин, оказался человек, с которым он при отправке в ссылку успел перемолвиться словом на станции Дяллар близ Гянджи. Тогда, при короткой остановке поезда здесь, турецкий офицер поведал этому знатному гянджинскому купцу Сары Алекперу, по случайности оказавшемуся напротив окна его вагона, о своем отце-азербайджанце, уроженце шамкирского села Гараджемирли.
Возвращение Хюсамеддина Тугаджа было воспринято гянджинскими лидерами национального движения как подарок судьбы. Его тот же час привели к руководителю Гянджинского национального комитета Насиб беку Юсифбейли и взяли в исполнительный состав комитета.
У нацкомитета уже имелось два вооруженных отряда под руководством Наги века Шейхзаманлы и того же Сары Алекпера Имамгулуоглу. Но ощущалась острая потребность в грамотном обучении военному делу, обращении с боевой техникой; нужно было решить проблему нехватки стрелкового оружия. Эти вопросы и были поручены опытному в военном деле Тугаджу.
Вскоре в некоторых районах Гянджи, в том числе и на просторном дворе того же караван-сарая Угурлубек, были организованы учебные полигоны с целью привития местной молодежи военных навыков.
Было осуществлено также и первое, так сказать, «боевое крещение» сформированных отрядов - на той же станции Дяллар между Гянджой и Шамкиром они обезоружили военный эшелон дезертирующих с фронта русских солдат. Захваченное вооружение пополнило арсенал Гянджинского нацкомитета.
Самым близким другом Хюсамеддина в Гяндже стал Наги бек Шейхзаманлы.
«…Близкий соратник Наги бек был для меня как брат. Его пожилую мать я считал и своей матерью...»
Ощутив схожесть характеров двух отчаянных друзей, которые наверняка не побоятся рискнуть в сложной ситуации, руководитель Национального комитета поручает осуществить важнейшую миссию именно им.
«…Насиб бек пригласил меня на чрезвычайное совещание… Сочли целесообразным во имя спасения Баку и Азербайджана отправить меня с Наги беком к турецкому правительству и Энвер паше для реализации вопроса приглашения Турецкой армии…»
Пройдя долгий и полный приключений путь через фронт, Х.Тугадж и Н.Шейхзаманлы в феврале прибывают в Сушехри, где располагался штаб 3-й Кавказской Турецкой армии. Командующий этой армией Вахиб паша был боевым другом отца Хюсамеддина, юзбаши Гаджи Ахмеда, погибшего в 1904 году в военной кампании в Болгарии. Рапорты миссионеров считаются чрезвычайно ценными, о них тот час докладывается командующему Энверу паше. Энвер паша приглашает Азербайджанскую миссию в Стамбул. За заслуги перед тюркским миром Хюсамеддина награждают и повышают в воинском звании. А самое главное - обеспечивается помощь Азербайджану турецких сил под командованием Нури паши.
Немаловажная деталь: именно по подробному рапорту Хюсамеддина корректируются дальнейшие, более конкретные действия частей Турецкой Армии на Кавказском фронте, нейтрализуются также коварные планы здешних армян.
После трехлетнего перерыва Х.Тугадж возвращается на службу в Турецкую армию и в звании юзбаши продолжает выполнять свой долг перед родиной на Восточном фронте. В 1919 году он оканчивает Стамбульскую военную академию. В 1921-1924 гг. Х.Тугадж - военный атташе Турции в Грузии, а также представитель Кавказской политической миссии турецкого парламента.
В 1927 году он уже военный атташе в Тегеране, чуть позже начинает работать в Национальной организации безопасности, в ее Стамбульской и Диярбакырской инспекциях. В 1934 году Х.Тугадж - военный представитель страны в Австрии, с 1937-го работает в Министерстве иностранных дел Турции, а впоследствии и на других ответственных государственных должностях, уже в звании полковника.
Х.Тугадж трижды избирается депутатом от провинций Карс и Агры в Великое Национальное Собрание - парламент Турецкой Республики.
Во всех обстоятельствах с честью выполнивший свой долг во благо национальных интересов тюркского мира, Тугадж с июня 1920 года до августа 1923-го включается в движение за независимость Турецкой Республики, начатую Ататюрком, сражается в рядах бесстрашных борцов за спасение и прогресс нации, за «единственную основу существования - Республику» (Ататюрк). С самого начала освободительного движения он входил в круг близких соратников Ататюрка, а впоследствии, на протяжении многих десятилетий, - и других видных политических лидеров Турецкой Республики.
Генетический код, обусловливающий любовь к родине и республиканскому строю, перешел и к его потомкам. Этот дух проявлялся и при беседе с Солмаз ханым и Тюркан ханым в их трогательных встречах в Гяндже и в родном селе Гараджемирли наряду с радостью впервые увидевших друг друга родственников.
«Отец был очень чутким, аристократичным, умнейшим, тонким и в то же время требовательным человеком. Владел немецким, французским языками, фарси, а вдобавок и выученным в ссылке русским. А как он играл для нас, своих детей, на кяманче… Среди друзей отца были и азербайджанские эмигранты. А крепкие братские отношения с Наги беком Шейхзаманлы продолжились и в Турции», - вспоминает Солмаз ханым.
Помимо дочери Солмаз у Хюсамеддина был еще и сын. Носивший имя своего деда, Ахмед Тугадж был военным врачом. Участвуя в Корейской войне в 50-е годы, получил ранения и тяжелую инфекционную болезнь, которые сильно пошатнули его здоровье. Он скончался в 1977 году в возрасте 49 лет.
«И нашу маму, Баратийя-Тюкан ханым, мы потеряли очень рано, когда брат был еще ребенком. Ей было всего 40. И обязанности хозяйки дома легли на мои плечи. Отец до конца своей жизни сохранил непоколебимую верность своей семье», - говорит Солмаз ханым.
Солмаз ханым много рассказывала и о дружбе отца с великим Ататюрком, подчеркивая, что человек, хоть однажды видевший глаза Ататюрка, навсегда впитал в память его ясный и сильный взгляд:
«С Мустафой Кемаль пашой у нас были семейные дружеские связи. Никогда не забуду: когда мне было восемь лет, мы всей семьей были на детском празднике. И Ататюрк был там. Он взял меня на руки, присел и посадил меня к себе на колени. А говорил он о светлом будущем детей. Я подняла голову и посмотрела в его глаза. Будто синее море... и яркий солнечный свет».
Проживающая в США Тюркан ханым говорит о еще одном благородном качестве своего деда:
«Наш дед Хюсамеддин Тугадж вел большую благотворительную деятельность. Он имел свой вакф (фонд), средства которого использовались для создания возможности получить образование способным детям из неимущих семей. Среди них было немало детей и из семей азербайджанцев. Дед жил в достатке, поэтому как благородный человек тратил всю свою зарплату от государства до последнего куруша исключительно на благотворительность».
У отца Хюсамеддина в родном краю, в Гараджемирли, осталось два брата. Им как «кулакам» довелось испытать немало лишений. В Гараджемирли, а также в Гяндже и Баку живут их дети, внуки, правнуки, то есть двоюродные братья и сестры Хюсамеддина и их потомки.
Один из них, уроженец села Гараджемирли, живущий в Гяндже, Физули Ахмедов приложил немало усилий для восстановления связей потомков Хюсамеддина Тугаджа, двоюродного брата своего отца, с родным очагом.
«Считаю себя счастливым человеком, потому что на мою долю выпала честь вернуть в отцовский дом дух одного из ярких героев тюркского мира - Хюсамеддина Тугаджа. Я нашел дочь и других близких двоюродного брата моего отца, и они сочли за счастье приехать сюда на встречу со своими родственниками. Солмаз ханым, которая живет в Анталии и, слава Аллаху, в свои 96 лет чувствует себя бодро, в каждом нашем телефонном или интернет-разговоре с восхищением воспоминает встречи в родных краях. Отрадно и то, что среди внуков и правнуков Хюсамеддина есть продолжатели его дела, офицеры Вооруженных сил Турции», - говорит Физули Ахмедов.
А еще Физули муаллим получил от потомков Хюсамеддина, живущих в Турции и США, множество фотографий, связанных с его жизненным путем. Среди них можно встретить и фотокадры, запечатлевшие Тугаджа вместе с известными политическими деятелями, оставившими свой след в разные периоды истории Турецкой Республики, - Джалалом Баяром, Бюлентом Эджевитом, Исмат пашой, Эрдалом Инени и др.
Внесший свою лепту в дело становления двух республик одной нации, Хюсамеддин Тугадж скончался 5 января 1875 года в возрасте 86 лет. Похоронен он на стамбульском кладбище Асри, где покоятся многие республиканцы Турции и Азербайджана.
Закир МУРАДОВ
[email protected]

Гянджа
banner

Советуем почитать