• вторник, 19 Марта, 13:45
  • Baku Баку 8°C

С погодой что-то происходит

24 мая 2017 | 16:40
С погодой что-то происходит

ЭКОЛОГИЯ
А между тем в начале мая в Лерикском районе выпал сильный град, пострадали фруктовые деревья и огороды. Падающие с неба ледяные «орехи» размером 2-3 см вызвали серьезные проблемы с телефонной и мобильной связью. Пришлось прибегнуть и к прекращению подачи электричества на ряде объектов во избежание возможных аварий.
Град в Азербайджане даже в это время года, утверждают синоптики, нельзя считать явлением экстраординарным. И все же на фоне нынешней весьма неустойчивой весны с ее перепадами холодных и теплых дней, а ранее таких же непредсказуемых осени и зимы с небывалым обилием дождей, штормовых ветров, снега, выпавшего в ноябре, и январем, превысившим температурную норму на 2-3 градуса, трудно избавиться от ощущения, что с погодой что-то происходит.
Земле грозит климатический ад
Впрочем, это не только ощущения. Глобальное изменение климата сегодня констатируют и ученые. И подобные погодные аномалии наблюдаются уже не первый год.
Так, в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) по итогам 2016-го были перечислены конкретные признаки того, что погода на нашей планете становится все более экстремальной. Вот лишь некоторые из них - рекордная средняя годовая температура (на 1,1 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня), миллионы голодающих в Африке из-за уменьшения количества осадков, наводнения, заставившие мигрировать сотни тысяч людей в Юго-Восточной Азии, рекордно низкие уровни морского льда как в Арктике, так и в Антарктике.
И вывод: в 2017 году Землю также ждут катаклизмы, поскольку температура Мирового океана поднимется еще выше. Иными словами, ураган, наводнение, ледяной вихрь, лесной пожар - далеко не все ожидающие нас «подарочки» погоды в мире. И если не предпринять мер, Земле грозит климатический ад. Именно так - ни больше ни меньше.
То, что человек мало как может воздействовать на происходящие процессы, подтверждают последние исследования специалистов из NASA. По их утверждению, Землю может ожидать не глобальное потепление, а похолодание. И аргументируют ученые свою информацию тем, что Солнце, где достаточно долго не происходят никакие вспышки, снижает активность, что чревато понижением температуры на нашей планете. По мнению экспертов, теоретически возможен даже новый мини-ледниковый период, в результате которого будет наблюдаться вымирание многих животных и растений и, как следствие, риск голода во всем мире.
Но произойдет это, надо полагать, еще не завтра. А посему наиболее актуальный вопрос: что обещает наступающее лето? И ответ оказывается не самым утешительным. По прогнозам практически всех метеорологических сайтов, на смену прохладной весне придет оглушающая жара, в том числе и в Азербайджане.
Каждый год - одно и то же
По мнению экспертов, количество погодных аномалий в последние годы действительно растет быстрее, чем прогнозировалось. Вспомним, как метеорологи признавали прошлогоднее лето (а именно - июль) самым жарким за всю историю наблюдений по всему миру. Климатологи НАСА отмечали даже, что второй летний месяц побил не только предыдущий рекорд, поставленный в 2015 году, но и продолжил серию из десяти самых жарких месяцев. Эксперты американского космического агентства отмечали тогда, что июль был на 1,3 градуса Цельсия горячее средних показателей доиндустриальной эпохи. Около 0,2 градуса этого роста связаны с эффектом сильного Эль-Ниньо, остальные же 1,1 градуса - результат вызванного человеком глобального потепления.
Ученые обеспокоены, что последний рекорд практически не связан с Эль-Ниньо, который существенно ослабел прошлым летом. Раньше высокие температуры 2016 года объясняли именно этим явлением, нагревавшим воды Тихого океана. Кроме того, климатологи опасаются, что общественность перестанет обращать внимание на температурные рекорды, так как они происходят практически ежемесячно. «Самое страшное, что мы вступаем в эпоху, когда странным будет, если каждый новый месяц и год не станет самым жарким за всю историю наблюдений», - отметил эксперт из Стэнфорда Крис Филд.
К примеру, в северном полушарии метеорологи отмечают устойчивую тенденцию к рекордно высоким средним температурам с весны 2015 года. По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, начиная с весны 2015 года, то есть уже полтора года, каждый сезон является экстремально теплым. «Весной 2015 года, - заявил он, - летом, осенью и так далее устанавливаются экстремальные значения в среднем по Северному полушарию. Идет последовательное повышение температуры - не намного, но, тем не менее, все время бьются рекорды. Это, вообще говоря, событие действительно уникальное и трудно предсказуемое заранее. Это совершенно необычная ситуация, которая требует анализа и научного осмысления».
По мнению экспертов, прошедшее лето стало самым жарким в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете - то есть с 1891 года.
Оно было очень жарким даже в Арктике, а также Соединенных Штатах Америки, Китае, Индии.
Исследования показали, что «климатическая» угроза стабильности мирового производства выступает более сильным мотиватором, чем национальное регулирование. Из 678 компаний, инвестирующих в сокращение выбросов парниковых газов, почти 73% считают, что изменение климата представляет собой реальный риск для операционной деятельности, и лишь 13% руководствуются только требованиями национальной политики. Помимо того, в Carbon Disclosure Project (британская организация, которая работает с акционерами и корпорациями для раскрытия выбросов парниковых газов крупных корпораций) отмечают разительный контраст в оценках климатического риска у компаний-клиентов и их поставщиков, которые зачастую функционируют в развивающихся странах. Так, 69% компаний - постоянных участников проекта - вкладывают деньги в снижение выбросов CO2, тогда как среди их поставщиков это делают лишь 27%.
Перейти на «зеленые» рельсы
Вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию Рэйчел Кайт, комментируя результаты исследования, отметила, что последствия изменения климата уже сегодня влияют на прибыльность бизнеса, который не может дожидаться международного соглашения и должен действовать самостоятельно. Виды и экосистемы уже начали реагировать на этот процесс. Мигрирующие птицы стали раньше прилетать весной и позже улетать осенью. Существуют прогнозы исчезновения до 30-40% видов растений и животных, поскольку их среда обитания будет изменяться быстрее, чем степень их адаптации к меняющимся условиям.
При повышении температуры в среднем на 1 градус по Цельсию прогнозируется изменение видового состава леса - естественного накопителя углерода. При потеплении на полтора-два градуса существенно повышается угроза сокращения урожая зерновых культур и роста производственных убытков. Снижение производительности аграрной отрасли окажет в свою очередь негативное влияние на основные сельскохозяйственные регионы. Далее по цепочке - это повлечет за собой серьезные последствия для продовольственной безопасности и может оказать пагубное влияние на экономический рост и развитие, социальную стабильность и благополучие стран.
Что касается Азербайджана, то, по мнению специалистов, если прогнозы ученых оправдаются и температура повысится на 4 и более градусов, то существует реальная угроза, что ситуация в аграрном секторе может ухудшиться. А именно - засушливое лето и поливное земледелие могут привести к существенным потерям урожая сельскохозяйственных культур. Самой яркой иллюстрацией этого является 2014 год, когда агропромышленный комплекс страны практически не сумел купировать климатический удар - майский снегопад и летнюю засуху, при которой жара держалась у 40-градусной отметки. По данным Госкомстата Азербайджана, на 1 декабря прошлого года (самая верная дата завершения летнего полевого сезона) сельскохозяйственное производство в целом продемонстрировало спад на 2,9%. Более всего пострадало растениеводство, здесь спад составил 8,1%. Выросло (на 3%) только животноводство.
Наряду с глобальным потеплением климата сегодня самой актуальной для человечества проблемой остается и разрушение озонового слоя Земли. Для ее решения потребуются серьезные усилия всех стран. Изменения в озоновом слое могут привести к изменению климата на планете в худшую сторону, поднимется уровень Мирового океана, возрастет количество раковых заболеваний из-за роста интенсивности ультрафиолетового излучения Солнца, достигающего поверхности планеты.
Вклад Азербайджана в общемировую программу минимизации последствий изменения климата хорошо известен. Это - развитие альтернативной энергетики, экологизация экономики (в первую очередь крупных промпредприятий), внедрение экологического стандарта Евро-4, рекультивация нефтезагрязненных земель, расширение площади зеленых насаждений, которая за последние десять лет увеличилась более чем вдвое и составляет сейчас 11,8% от общей территории Азербайджана.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать