• вторник, 19 Марта, 14:56
  • Baku Баку 8°C

Просто Мария

24 мая 2017 | 15:44

Среди тех, кто порадовал своих многочисленных болельщиков на Исламиаде-2017, - Мария Стадник. Предсказуемо выигравшая золотую медаль в женской борьбе, по традиции, она не разочаровала и журналистов, потому что благодаря ее живой искренности и подкупающей непосредственности каждое интервью с этой девушкой - праздник!
О том, почему от нее на Исламиаде в Баку не стоило ждать ничего иного, кроме победы, и почему все спортсмены в Азербайджане чувствуют себя настоящими звездами, популярными и любимыми публикой, рассказала сама Мария.
- Как бы вы описали свои ощущения от Исламиады? Чем-то она принципиально отличается по атмосфере, например, от Олимпийских игр или чемпионатов мира?
- Отличий практически нет. Баку проводит уже второй такой масштабный турнир вслед за первыми Европейскими играми, и организация находится на высочайшем, просто заоблачном уровне. Здесь все прекрасно. Просто участников чуть поменьше, чем на Олимпийских играх, а больше никаких существенных различий я не вижу.
- Стоит ли спрашивать, насколько легко или, напротив, тяжело ковалось «золото» Исламиады?
- Не буду лукавить, легко. Но легко прежде всего потому, что ради этого «золота» я долго и напряженно работала! Поэтому теперь и кажется, что легко. Конечно, женская борьба не очень-то приветствуется в мусульманских странах, поскольку немного не вписывается в те представления о женщине, которые существуют в обществе. Проще говоря, в мусульманских странах считается, что не женское это занятие! Поэтому соперницы мне достались вполне по силам и конкуренцию нельзя назвать убийственной. Хотя этот факт, конечно, не умаляет радости от победы!
- До вашего появления в Азербайджане отношение к женской борьбе тоже было настороженным. Мужчин-борцов почитают и уважают, а вот вам пришлось в корне менять сложившееся мнение о том, стоит ли женщине бороться. И вам это удалось, поэтому вы и называете себя азербайджанской Анджелиной Джоли?
- О, да. И остаюсь ею! По азербайджанским обычаям как-то не принято, чтобы женщина занималась спортом, и тем более борьбой. Хотя, по-моему, так думает большинство людей не только в мусульманских странах. Соответственно, поначалу на меня смотрели, как на инопланетное существо. Прямо скажем, даже с некоторым подозрением. Сейчас это порой тоже проскальзывает, но уже гораздо реже. По мере того, как я начала выигрывать для Азербайджана медали, стал чаще звучать государственный гимн, подниматься флаг, конечно, болельщикам видеть это было очень приятно. Постепенно они стали больше узнавать и о моей жизни. О том, что у меня нормальная семья, есть муж, двое детей, то есть осознали, что я на самом деле адекватный человек. И то, что я борец, совершенно не означает, что я выгляжу в повседневной жизни, как мужчина, или веду себя, как мужчина. Осознав все это, люди поняли, что ничего «такого» особенного, плохого или неправильного здесь нет.
- Но ваши поклонники - это все-таки в основном мужчины?
- Я бы не сказала! Накануне, после моей победы, ко мне подходило за автографами и сфотографироваться просто огромное количество людей. И девочки, и совсем маленькие девчушки, и целые семьи.
- А как на вас реагируют на улицах в Баку, в общественных местах?
- Конечно, борцы из мужской сборной более популярны, мы - чуть меньше. Но о женской борьбе в Азербайджане теперь знают уже все! И на улицах подходят, и останавливают, и спрашивают о чем-то. Отношение к спортсменам в Азербайджане просто потрясающее, мы чувствуем себя настоящими звездами, уважаемыми и любимыми народом. Люди интересуются спортом, следят, читают, многое знают о своих спортсменах. Это фантастическое ощущение, от которого за спиной вырастают крылья. К сожалению, на моей родине, в Украине, такой народной любви мне не довелось испытать. Возможно потому, что люди как-то больше находятся в себе, заняты своими делами. Хотя я не исключаю, это просто менталитет. Чтобы тебя так же знали, любили, узнавали, нужно быть Андреем Шевченко или кем-то из братьев Кличко. То есть мегакрутой мировой звездой из суперпопулярного вида спорта. Даже если ты станешь чемпионом мира по легкой атлетике, пусть ее и называют «королевой спорта», никто тобой особо не заинтересуется и не сможет вспомнить твоего имени, если спросят.
А чувство, что все, что ты делаешь, важно, нужно, за тебя переживают, от тебя всегда чего-то ждут - оно дороже любых титулов и денег, оно просто бесценно…
«Каспiй»