• пятница, 19 Апреля, 09:28
  • Baku Баку 13°C

Делай, как Трамп

23 мая 2017 | 18:15
Делай, как Трамп

АСПЕКТ
Скорее всего, ввиду накопленной десятилетиями инерции исполнительная власть США не успевает угнаться за разумными инициативами президента Дональда Трампа, касающимися международной жизни.
Возможно, в этом и состоит разница между мышлением успешного предпринимателя и тех, кто привык ткать нити политических хитросплетений в тиши кабинетов того же Госдепа.
Отнюдь не исключительная
Гордость за марку Made in USA давно канула в лету, а сами американцы потребляют почти все привозное, так как большая часть их экономики ошибочно сфокусирована на сфере услуг. Правда, благодаря стараниям Трампа в страну возвращается производство Ford, скоро будет налажен выпуск продукции еще пары-другой брендов.
Тем не менее активно шагающая по планете глобализация вынудит капиталистов доводить товар до конечной кондиции там, где меньше налоги, дешевле сырье и рабочие руки. А ведь экс-президент Барак Обама, мало смыслящий в экономике, реально считал свою страну «незаменимой и исключительной», наделяя ее правом на вмешательство буквально во все политические коллизии или инциденты, возникающие в мире.
Во время обращения к выпускникам военной академии Вест-Пойнт он так и сказал: «Даже когда тайфун обрушивается на Филиппины, а в Нигерии похищают девочек, вся планета смотрит на Америку и ждет ее помощи. Мы на мировой арене всегда должны вести всех за собой и применять военную силу в одностороннем порядке, когда этого будут требовать ключевые интересы».
Прямо скажем, очень даже смахивает на «философию» Адольфа Алоисовича, хотя, спору нет, - аппетит приходит во время еды.
В принципе, Обама лишь подтвердил на словах тенденцию, которая де-факто существует с 1890 года, с момента первого военного вмешательства заокеанской державы в дела Аргентины. А далее в погоне за установлением мировой гегемонии, для демонстрации военной мощи и во имя выгоды теперь уже транснациональных корпораций с американской пропиской они вторгались по крайней мере в 50 стран свыше 130 раз за 127 лет.
Исследования доказывают, что на каждый год приходится по одному непосредственному активному военному вмешательству, а сколько «горячих каштанов» было натаскано чужими руками, ведомо одному Всевышнему. Не касаясь западного континента (во многих тамошних странах они давно уже не гости), на нашей памяти агрессия против Ирана, Китая, Югославии, Ирака, Кореи, Вьетнама, Ливии, Йемена, Афганистана, Либерии, Сомали, Германии (в послевоенные годы - 1948 и 1961) и даже очень далеких вроде бы Филиппин, где даже сырьевых ресурсов не густо. И это не считая первых двух мировых войн, где у США и прочих участников коалиции были развязаны руки на всех пяти населенных материках.
Особый случай - последствия атак 11 сентября 2001 года на нью-йоркские небоскребы, когда под прикрытием «справедливой акции возмездия» военная машина США не только захватила ряд стран, но и уничтожила десятки тысяч ни в чем не повинных людей. То есть она готова убивать «пачками» гражданских лиц в других странах, чтобы доказать, что убивать американских граждан - это неправильно. Но ради чего это было сделано на самом деле? Правильно, как алогично говорил Обама, «во имя демократии и соблюдения неотъемлемых прав человека», что вполне созвучно понятию «беспощадная война за мир во всем мире».
Читатель, знающий историю, наверняка обратит внимание на разницу между вторжениями «диких азиатов» вроде Атиллы, Чингизхана, которые просто расширяли ареал вольготного и безопасного развития своего этноса, и войнами, развязанными представителями евроатлантической цивилизации.
Последние непременно хотели не только занять территории, обрести дополнительные рынки сбыта и средства производства, но и принудить покоренные народы «жить правильно», то есть так, как того хочет «старший брат». Оттого была истреблена и угнана в рабство половина населения Африки, юго-восточной Азии, а остатки коренного населения - индейцев и вовсе поселены в резервации.
Новые веяния и надежды
Похоже, Трамп склонен к проявлению мужских качеств, так как, дав слово, он привык сдерживать обещание. Еще во время предвыборной кампании мировую общественность привлекали заявления о том, что Вашингтону не следует заниматься выстраиванием государственности других стран. Журналистам New York Times он прямо заявил: «Не думаю, что мы должны быть строителями наций», подразумевая именно военное вмешательство в другие страны и попытки организовать там правительство по американскому образцу.
И Трамп показал свою приверженность принципам, совершив свой первый зарубежный визит в Саудовскую Аравию, в отличие от своего предшественника, который заморозил военные поставки важнейшему стратегическому союзнику в регионе только на основе того, что «там нет признаков демократии».
Во время знакового выступления на арабо-исламско-американском саммите под девизом «Вместе мы сильны» нынешний глава заокеанской державы вновь повторил свой девиз: «Америка - суверенная страна, и наш главный приоритет - безопасность наших граждан. Мы здесь не для того, чтобы поучать, и вовсе не для того, чтобы говорить другим, как жить, что делать или чему поклоняться. Скажу больше и прямо - мы здесь для того, чтобы предложить партнерство, основанное на разделяемых нами интересах и ценностях - на стремлении к лучшему будущему для всех нас».
И Трамп абсолютно прав - население каждой страны имеет свои культурные традиции, собственную, как, например, в случае с Азербайджаном, многовековую ментальность. Мы ведь не вмешиваемся в дела американцев потому, что у них не выработан механизм управления обществом посредством толерантности и мультикультурализма. Государства различны, и потому подгонять их под прокрустово ложе демократизации бессмысленно. Зато Госдеп по старой привычке пытается указать, кому как себя следует вести. Для этого у него есть целая сеть международных правозащитных организаций наподобие Human Rights Watch, демонстрирующих предвзятую позицию, при этом постоянно критикующих официальный Баку, Анкару и Москву, но ни слова не проронивших относительно ситуации в Армении. Подобные институты - инструмент в руках некоторых влиятельных политических сил, манипулирующих общественным сознанием.
Указ нам не приказ
К сожалению, Посольство США в Азербайджане тоже грешит «рекомендациями» относительно того, как себя вести, с кем дружить и кого предпочитать в качестве долгосрочных партнеров. Это вредная привычка, свойственная именно Госдепу, - попеременно выбирать для морального «избиения» страну, которая, отталкиваясь от собственных суверенных прав, придерживается самостоятельного курса на развитие. Наше государство неизменно накануне крупных событий, происходящих в Баку (так было перед финалом Евровидения-2012, перед проведением первых Евроигр-2015, перед первым состязанием Формулы-1 и т.д.) сталкивается с вопиющим искажением реалий. Это делается для того, чтобы очернить образ нашей страны, создать вокруг нее своеобразный «холодный пояс» с тем, чтобы таким давлением финансово-промышленные группы с американской пропиской могли добиться реализации собственных корпоративных интересов.
Что касается претензий Госдепа к развитию местного гражданского общества, оно идет в целом успешно и своим чередом. Кроме того, этот процесс нельзя форсировать извне, поскольку для многих молодых государств постсоветского пространства это новое явление. Неправительственные структуры в каком-то роде партнеры государственных организаций в проведении реформ, потому нельзя допускать искусственного форсирования событий, проникновения в страну неких агентов влияния, их финансирования и использования в идеологической борьбе против законного правительства. Азербайджанское правительство занимает четкую позицию в отношении различных кризисных центров, фондов, являющихся коллективным инструментом в руках западных влиятельных сил, которые желают навести свой порядок в тех или иных странах и делать это, не прислушиваясь к мнению местных политических организаций и общественных сих.
Азербайджан сделал сильный рывок вперед в своем развитии, неслучайно именно наша страна стала пионером Европейских игр, впервые сумев объединить интересы десятков стран, отказывающих друг другу в спортивной солидарности. То есть мы смогли сделать то, чего не могли себе позволить другие государства. Или взять недавно прошедшие IV Игры исламской солидарности - в них приняли участие спортсмены из 54 стран, и у каждого из них остались неизгладимые впечатления от декады большого праздника, организованного под председательством первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой.
Говоря словами главы государства во время его выступления на первом заседании Милли Меджлиса пятого созыва, руководство страны будет пресекать попытки вмешательства в дела республики извне. «Азербайджан зачастую сталкивается с необоснованными обвинениями. Как будто здесь нет демократии, нарушаются права человека, мы не соответствуем определенным критериям, которые непонятно кем установлены, - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что страны и организации, которые выдвигают к официальному Баку такие обвинения, сами часто не соблюдают эти ценности. - Это можно отследить по ситуации вокруг миграционного кризиса, который сейчас наблюдается в мире. Азербайджан продолжит активную деятельность в международных организациях, членами которых является республика. Ситуация в мире меняется, меняется соотношение сил, ситуация в мире может еще больше ухудшиться. Мы должны быть готовы к этому прежде всего с позиции безопасности. Внутри страны нет источника опасности, мы смогли себя защитить от вмешательства извне. Мы не вмешиваемся ни в чьи дела, но не позволим никому вмешиваться в наши дела и нанести нам урон. Иногда мы слышим высказывания, что Азербайджану кто-то хочет помочь. Я неоднократно говорил на встрече с партнерами, что если нам понадобится помощь, мы к вам обратимся».
Президент Азербайджана четко дал знать, что никакое вмешательство во внутренние дела нашего государства извне невозможно: «Если в будущем будут такие попытки, мы, конечно, дадим адекватный ответ».
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать