• пятница, 26 Апреля, 14:46
  • Baku Баку 23°C

Победа прагматизма

23 мая 2017 | 10:52
Победа прагматизма

ИТОГИ
Несмотря на противоречивые итоги предвыборных опросов, действующему президенту Хасану Роухани, который считался самым умеренным из всех кандидатов, все же удалось переизбраться на второй срок, причем с существенным отрывом от ближайшего преследователя.
При солидной активности избирателей
Не ошибусь, если скажу, что выборы в частности и прежде всего выиграла прогрессивная молодежь страны – зная об организаторских способностях консерваторов от теократии, которым к тому же принадлежат практически все местные СМИ, они создали беспрецедентную явку избирателей.
В итоге урны бюллетенями заполнило 70% населения, имеющего право голоса, что примерно соответствует показателям предыдущих выборов, когда своей активностью студенчество выразило протест муллократическим методам управления, которых придерживался Махмуд Ахмадинежат, своей «идейностью» ополчивший против официального Тегерана практически весь политистеблишмент Запада.
Как бы то ни было, в этом году преимущество Роухани, учитывая, что четыре года назад он получил 51% голосов, стало более впечатляющим - за прагматизм проголосовало 23,5 млн человек, что составляет 57% голосов. То есть, по большому счету, президентские выборы в Иране по сути дела были своего рода референдумом о доверии курсу реформ и нормализации отношений с внешним Западом, провозглашенному четыре года назад именно этим, теперь уже почти всенародным кандидатом.
Ортодоксальные клерикалы сделали все для «закручивания гаек», подобрав для этих целей самого подходящего, популярного в набожном простонародье аятоллу Эбрахима Раиси, снискавшего уважение за честность в бытность его генпрокурором. Он и возглавил условный лагерь консерваторов и, по данным обнародованного за несколько дней до выборов опроса агентства Fars, даже лидировал с небольшим отрывом. В ходе предвыборной кампании он со ссылкой на свой авторитет обвинял Роухани в неправильном управлении экономикой и апеллировал именно к малообеспеченным слоям населения. Но у него, впрочем, как и у теократов в целом, не получилось сломить дух народа, тяготеющего к нормальной жизни, над которой не довлеет идеология.
При неплохих перспективах
Роухани не просто сторонник либеральной экономики, у него на Западе давно сложились надежные связи, и именно этот фактор послужил тому, что Тегеран при нем продолжил работу над своей ядерной программой и разработкой носителей - ракет средней и большой дальности. Правда, этот фактор вызывает серьезную обеспокоенность стран региона и Запада, но признаем очевидное - сегодня вооружается даже нищий по всем параметрам Мадагаскар.
Единственное, что портит имидж - интервенция Ирана в Сирии, его альянс с Россией и поддержка шиитского правительства в Ираке воспринимаются как вполне реальная угроза. Но это не печаль реформатора - над ним стоит верховный руководитель аятолла Хамнеи, за «правильностью» действий которого наблюдает совет целесообразности и Корпус стражей исламской революции. Эти ортодоксы и решают, кому и в каком объеме помогать - помогают же они «назло» США Пхеньяну, почему бы не помочь воинственным единоверцам по соседству…
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель исследовательского центра «Атлас» политолог Эльхан Шахиноглу, победа на президентских выборах действующего главы Ирана Хасана Роухани была ожидаема:
- Этому есть несколько причин. Во-первых, со времени исламской революции президенты в этой стране как правило избираются на второй срок. Во-вторых, у верховного духовного лидера нет конфликта с действующим президентом, что является главным фактором для кандидата. С другой стороны, консервативные круги, таким образом, тайно поддерживают политику избавления от санкций путем сближения с Западом. В-третьих, хотя экономика и социальная сфера в Иране находятся в тяжелом состоянии, растет число безработных, его молодежь борется за реальный доступ к благам цивилизации, а это возможно только в партнерстве с внешним миром. А ведь треть населения Ирана составляет молодежь, большинство которой желает продолжения нынешней политики.
Европейцы и американцы должны понимать, что если во время второго президентского срока у Хасана Роухани окажется недостаточно ресурсов для изменений в экономике и социальной сфере, если он не сумеет привлечь в страну западные инвестиции, то в последующем вновь к власти придут консерваторы, что приведет к конфронтации с Западом. И без того президент США Дональд Трамп подумывает о путях изоляции этой страны, ведя открытые переговоры с арабским миром, а крупные компании США и Европы, опасаясь санкций Белого дома, не спешат инвестировать в Иран. А без новых технологий и инвестиций президент Роухани не сможет добиться сдвига в экономике, после чего обязательно «сорвется резьба» во внутренней политике - придут очередные воинственные ахмадинежаты, и тогда до абсолютного военно-политического противостояния останется лишь шаг.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать