• пятница, 19 Апреля, 23:43
  • Baku Баку 24°C

Результат стимулирует тренд

22 мая 2017 | 17:09
Результат стимулирует тренд

ЭКСКЛЮЗИВ
В плотной сетке важных международных событий обращают на себя внимание форматы взаимодействия, инициируемые Азербайджаном. Компетентные международные круги отдают должное высокому коэффициенту полезного действия, который становится следствием полнокровных и осмысленных творческих и прикладных усилий с участием представителей десятков стран.
Известный российский ученый-историк, военный эксперт Олег Кузнецов в беседе с газетой «Каспiй» поделился впечатлениями о последних международных форумах, конференциях и акциях, которые прошли при организационной поддержке Азербайджана и вызвали широкий международный резонанс.
- Олег Юрьевич, вы были среди участников таких важных международных событий, как IV Бакинский всемирный форум диалога цивилизаций, Международная научно-практическая конференция в немецком Аугсбурге и др. Каково ваше резюме о проделанной широкоформатной работе?
- IV Бакинский всемирный форум диалога цивилизаций - это не первое глобальное мероприятие в Баку, где я принимал участие. Потому меня больше восхищают уже не внешние впечатления, а выводы от содержания проделанной работы.
Я не перестаю удивляться интеллектуальному потенциалу Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Когда человек выходит на трибуну без каких-либо бумаг и в течение 20-30 минут на совершенном английском языке держит во внимании большую аудиторию - это выше всех похвал. Хорошо, когда человек детально знает предмет, о котором говорит, чувствует ситуацию, логику вещей и динамику развития событий. Это сильно впечатляет и восхищает. Когда видишь, что хозяин форума конкретно задает не просто тон, но и поднимает планку целей высоко, это непременно сказывается на результатах дискуссий.
Я принимал участие в секции по межрелигиозному и межконфессиональному диалогу. Например, мне стало более понятно, почему в Америке такое большое количество церквей, различных религиозных деноминаций и почему это в принципе невозможно в России или Азербайджане. Каждая из церковных структур в Западном мире, прежде всего, направлена внутрь себя, то есть главной целью имеет самосохранение и саморазвитие. И это ее сближает с любой коммерческой структурой. Там совершенно другая идеология и психология, идеология борьбы за паству, и потому церковь всегда следует за интересами и потребностями сегодняшнего дня.
- То есть в каком-то смысле идет сращение религиозной мысли с коммерческим сегментом?
- В принципе да. В России и Азербайджане это не наблюдается. И наши церкви, мечети более традиционны, можно сказать, ортодоксальны в том смысле, что культурологический контекст, содержание исторического наследия в них присутствует больше, нежели удовлетворение потребностей сегодняшнего дня. Большое различие наблюдается между представителями евроатлантического мира, западными европейцами, американцами и представителями евразийского мира, куда относятся Россия и Азербайджан. У нас совершенно другая система ценностей, и потому мы внутри себя прекрасно уживаемся и взаимодействуем, а они у себя находятся в постоянном антагонизме, в постоянной борьбе за паству и, собственно говоря, за существование. Когда они видят отношения между конфессиями внутри России и внутри Азербайджана, удивляются. Нам делить нечего, а они постоянно что-то делят.
- А как фактор коммерциализации религиозной мысли влияет на межцивилизационный диалог в глобальном масштабе?
- В рамках форума это невозможно было заметить и понять, потому что регламент выступлений достаточно лимитированный, ограниченный, и всего того, что есть у человека на душе, понять трудно.
- К примеру, прошла этапная конференция по теме «Гейдар Алиев, молодость, мультикультурализм» в немецком Аугсбурге, где сошлись интеллектуалы из двадцати стран и тоже обсуждали вопросы культурно-гуманитарного единения, чтобы найти алгоритмы нейтрализации рисков. Как представители наших и западных школ сходятся во мнениях?
- Конференция, которую инициировали Бакинский международный центр мультикультурализма, Международный студенческий клуб «Друзья Азербайджана» и старейший университет Аугсбурга, показала различия цивилизационных подходов. Кстати, по этой теме я и выступил и, наверное, высказал неприятные слова в адрес европейских коллег, но они со мной были согласны, причем никто не пытался возражать.
Вопрос в том, что Европейская, Евроатлантическая и Евразийская цивилизации строились по совершенно разным принципам. Аугсбург, как колыбель лютеранства и протестантизма, был выбран очень удачно для проведения конференции. Вообще Германия - это удачный выбор для конференций, потому что этим людям не нужно объяснять их национальную историю, они ее хорошо знают, и когда просто констатируешь факты, не нужно уточнять, почему эти факты происходили.
Например, мы из истории прекрасно знаем, что Германию создал не Бисмарк, а Наполеон, когда он пришел и захватил германские земли в 1810 году и согнал насильственно все немецкие княжества в единый таможенный союз. Фактически он создал национальную государственную структуру, и уже потом сформировалась германская идентичность, а через 60-70 лет на базе этого социокультурного и социоэкономического единства образовалась Германская империя.
- Вообще-то немцев называют поздней нацией Европы, потому что они позже всех сформировали централизованное государство, не так ли?
- Да-да. К примеру, в битве народов под Лейпцигом против французов воевали не германцы, а баварцы, вестфальцы, австрийцы, прусаки, то есть, у них были свои национальные отряды, которые говорили на своем языке. Единый германский язык, язык Шиллера и Гете, а также сказочника Гофмана появился гораздо позже, 40 лет спустя. Он стал продуктом экономического объединения Германии, и потому вся культурная традиция Европы заключается в том, что мультикультурализм имеет национальный характер. Происходит некое обнуление национальной, религиозной идентичности.
А в евразийской цивилизации, которая восходит к империи Чингиз хана, на национальные традиции и идентичность никто никогда не посягал. Поскольку требовалась политическая, а не социокультурная лояльность. И на этом фоне индивидуальность человека всегда поощрялась и развивалась, потому что ее можно было с большим успехом включить и интегрировать в систему государственных отношений.
И, конечно же, очень ярко проявляется различие между европейским или евроатлантическим, российским, азербайджанским и евразийским типами мультикультурализма. У нас есть гораздо больше схожих черт, конечно, они не возводятся к Советскому союзу, а имеют более глубокие исторические корни со времен империи Чингиз хана, хотим мы того или нет. Я думаю, что все мы - выходцы из Золотой Орды, или из империи Чингизидов, а все эти сказания, что Москва - это Третий Рим, искусственно привнесенный элемент христианских православных идеологий, этакое передергивание исторических концепций в угоду идеологической линии, которая имела место в Российской империи. Это себя не оправдывает объективно.
Я считаю, что тюркский, исламский мир гораздо ближе к православию во многих аспектах, нежели евроатлантический.
- А какое понимание среди участников конференции нашел феномен азербайджанской политической культуры, в котором трудно переоценить роль и значение фактора личности Гейдара Алиева? Иностранные исследователи соглашаются с тем, что на этой почве родился консолидирующий фактор, не отрицающий практику культурного многообразия?
- Я думаю, что их волнуют не истоки, их волнует объективная повседневная реальность. Они видят, что в Азербайджане ситуация противоположна, причем на более высоком уровне, чем в их странах. Для Азербайджана все это является нормой жизни, условием бытия, а для них это - интеллектуальный идеал, некая идеальная модель, вектор развития интеллектуальной мысли.
Представители Азербайджана напоминают о том, откуда все это произошло, говорят о роли Гейдара Алиева в формировании этой системы, о его противодействии национализму, который чуть не поставил страну на грань развала. Удалось отойти от края пропасти и вернуться в нормальное русло, сделав несколько шагов назад, построить принципиально новое государство. Это часть национальной истории азербайджанцев. Они это воспринимают как константу. Никто не оспаривает. Они говорят: это ваше, мы вам завидуем. Мы хотим так, но у нас не получается.
- Два события, которые не совпали по времени - Бакинский форум и конференция в Аугсбурге, - возможно, имели различия в главной тематике, но, по сути, были идентичные и дополняющие друг друга мероприятия, не так ли?
- С небольшой только разницей, что все-таки глобальный форум - это мероприятие скорее политическое, в то время как конференция в Аугсбурге - это академическое мероприятие, хотя там было очень много молодежи, студентов, магистрантов, аспирантов, которые общались друг с другом. Им было интересно.
Тут есть важный нюанс. Состоялась презентация книги «Антология азербайджанского мультикультурализма», изданной БМЦМ, и презентация академика Камала Мехтиевича Абдуллаева «Мультикультурализм в азербайджанской литературе». И самое интересное, что его работа переведена на несколько языков, в том числе и японский. И если все это переводится, распространяется, стало быть, в разных странах мира, на разных континентах есть к тому неподдельный интерес, потому что ни один уважающий себя ученый макулатуру за сотни километров с пересадкой в багаже не повезет.
Были представители с Индонезии, которые летели тремя рейсами, чтобы прибыть на конференцию, и чтобы тащить книгу на такие расстояния, нужно быть реально заинтересованным. Стало быть, тема для человека важна, опыт Азербайджана помогает ему выплеснуть в окружающий мир еще и свое.
- Так и вы довольно долго находитесь в дороге. Выехали из Москвы как бы в небольшое турне, посетили не только Баку, но еще Лянкяран до визита в Аугсбург. Как работалось на азербайджанском юге?
- Были выступления перед школьниками, студентами, преподавателями русского сектора Лянкяранского государственного университета и в местных школах. Это не первое мое выступление в рамках многочисленных поездок по регионам Азербайджана. Презентация моей монографии по истории транснационального терроризма армян и очень с ней связанная тема, пропаганда идей петиции в адрес российского парламента с требованием «Признать геноцид азербайджанцев Ходжалы в феврале 1992 года».
Посещение Лянкярана открыло мне глаза на новые истины, так как раннее я, как правило, встречался с взрослыми людьми, профессурой, чиновниками, преподавателями школ, с людьми своего возраста, которых интересовали совсем иные вопросы, нежели в Лянкяране. Естественно, азербайджанская молодежь не жила в СССР, у нас нет общих корней, интересов и ценностей, как это есть с людьми моего возраста. Нас связывает система советского воспитания, образования, чего нет у молодых азербайджанцев.
За 7-8 дней в Лянкяране было собрано 1,5 тысячи подписей, с учетом того, что по всему Азербайджану всего только 12 тыс. То есть каждая 6-7 подпись была собрана в Лянкяране. Население района составляет около 200 тысяч, и охват населения оказался серьезным. Хочу особо выделить преподавателя кафедры иностранных языков Лянкяранского государственного университета Айнур Ахмедбейли, которая привлекла студентов к присоединению к петиции. То есть без героизма солдат не бывает победы генерала. Это случай, достойный похвалы.
- Думается, Лянкяран - это еще не точка, и в ближайшее время работа будет продолжена в других регионах. То есть результат стимулирует тренд, значит, нельзя останавливаться?
- Верно, результаты стимулируют. И психологически, и физически я готов продолжать усилия в регионах Азербайджана, особенно где есть вузы, потому что считаю, что в силу целого ряда объективных причин петиция подписывается в электронной форме, и молодежь, и интеллигенция - это две основные группы, на которые нужно делать ставку. В крупных городах, где есть либо вузы, либо крупные предприятия, или образовательные центры и некий организационный потенциал с системой воспитания и образования.
Перспектива одна, надо задействовать провинции. Например, в Лянкяране видно было, что есть волна активности, и достаточно высокая. И уровень социальной предприимчивости тоже высок. Если присоединятся другие регионы, то неизбежно эта волна дойдет и до Баку, инициатива будет поддержана на должном уровне.
Мир, Россия, сопредельные страны посредством нашей петиции должны знать, что в 1992 году в Ходжалы был геноцид азербайджанцев.
И хочу особо подчеркнуть, что проекты в Баку, Лянкяране, Аугсбурге и др. городах, будучи личной инициативой академика Камала Мехтиевича Абдуллаева, организованы как швейцарские часы, и работа задалась.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать