• четверг, 28 Марта, 15:11
  • Baku Баку 16°C

Азербайджан - Словакия: обучение за рубежом

20 декабря 2013 | 12:04

После обретения Азербайджаном независимости все больше студентов стали стремиться продолжить обучение за рубежом. Да и Азербайджан теперь достаточно привлекателен в плане образования, и сегодня в нашей стране обучаются студенты, аспиранты из разных стран мира. О международных связях Бакинского государственного университета (БГУ) рассказал декан исторического факультета, профессор Азад Рзаев.
- Международные связи Бакинского государственного университета расширяются изо дня в день. Сегодня БГУ тесно сотрудничает с Университетом имени Я.Коменского в Братиславе (Словакия). В 2011 году у нас стажировался аспирант из Словакии, который работал по теме «Государство Ширваншахов». В течение пяти месяцев он собирал материал и теперь в Словакии завершает свою диссертацию. А в сентябре этого года к нам приехала аспирантка Доминика Фификова, которая в данный момент находится в Баку и на основании собранных материалов готовит диссертацию на тему «Культура Азербайджана после 20-х годов прошлого века». Она в своей работе анализирует появление советской культуры, ее влияние на религию.

- С какими еще иностранными вузами сотрудничает БГУ?

- На сегодняшний день в Гумбольдтском университете (Берлин, Германия), одном из старейших вузов Европы, функционирует кафедра истории Азербайджана. Мы регулярно обмениваемся с нашими коллегами своим опытом, отправляем им литературу, соответствующие программы.
Тесное сотрудничество налажено с российскими вузами, в частности с Московским государственным университетом, со Ставропольским университетом. В этом году к нам из этого вуза приезжал ученый-историк Алексей Кругов, который выступил на конференции, посвященной нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.
Доминика ФИФИКОВА,
аспирантка университета имени Я.Коменского, студентка третьего курса, уроженка Кошице, древнейшего города Словакии:
- С конца августа я нахожусь на стажировке в Баку, проделала большую работу и скоро собираюсь домой, чтобы продолжить трудиться над собранным материалом.

- Вы приехали по программе обмена студентами или по собственной инициативе?

- Я подавала заявку в Вышеградский фонд (Международный Вышеградский фонд финансируется правительствами Чехии, Венгрии, Польши и Словакии, цель - содействие развитию более тесного сотрудничества между странами Вышеградской группы (V4 - Чехия, Венгрия, Польша и Словакия) и государствами, которые не являются членами Евросоюза, в Восточной Европе, на Западных Балканах и Южном Кавказе - Ред.), получила стипендию и попросила Бакинский государственный университет о поддержке, на что получила любезное согласие.

- А у вас было тогда какое-то представление о БГУ?

- Да, разумеется. Дело в том, что я уже три года работаю в качестве ассистентки почетного консула Азербайджана в Словакии господина Джалала Гасымова, и поэтому решила подобрать тему об Азербайджане. Благодаря ему я узнала многое о стране, два раза была в Баку. Но перед тем я спросила своего руководителя в университете, пишет ли кто-нибудь об Азербайджане, на что получила отрицательный ответ.
- Почему именно культура?
- Вы знаете, эта тема мне близка, понятна, она мне импонирует.

- И специальность, по которой вы обучаетесь в университете, тоже на эту тему?

- Нет, по специальности я переводчик. Перевожу на английский и русский языки.

- Сколько времени вы проработали в Баку?

- Начала с сентября и четыре месяца усиленно собирала материалы, побывала в различных архивах, библиотеках. Вначале изучала разную литературу в университетской библиотеке, собрала там много нужных книг, регулярно встречалась с моим руководителем, профессором Эльдаром Исмайловым. Кстати, в качестве руководителя его мне порекомендовали в университете. Я считаю, мне повезло: Эльдар Исмайлов работает на кафедре истории славянских стран, что мне очень близко. В октябре, после того как я закончила свою работу в библиотеке, переключилась на библиотеку Национальной академии наук Азербайджана. Нигяр Ахундова мне очень помогла в подборе литературы, даже подарила книгу об Азербайджанской Демократической Республике. Дело в том, что в своей диссертации я хочу затронуть вопрос первой демократической республики на мусульманском Востоке. В ноябре перебралась в Национальную библиотеку имени М.Ф.Ахундзаде. Надо сказать, что работа там была очень интересной. Я смогла попасть в газетно-журнальный фонд. А ведь это первоисточники информации, и довольно ценные. Но самое главное, в конце моей стажировки я получила разрешение на посещение Центрального государственного архива АР, где тоже плодотворно поработала. Там я изучала материалы по религии, искусству, кинематографии.
- С библиотеками и архивом все ясно. Но ведь живое общение не заменит ничто...
- Вы правы, общение в этом направлении было очень активным. Я побывала в музеях Баку, кстати, мне все очень понравилось, часто гуляла по городу, выезжала с моими азербайджанскими друзьями в регионы республики. Мы побывали в Государственном историко-художественном заповеднике «Гобустан», в Лянкяране, Гяндже, Шеки. Помимо массы впечатлений об этих городах, я заимела хороших друзей. Правда, сложность в том, что у меня пока неважно с азербайджанским языком, он достаточно сложный для меня, но благодаря моему английскому и русскому особых проблем с общением не возникло. В театре, к сожалению, я была всего один раз, но думаю, что еще не все потеряно. Мне очень понравилось в Музее истории Азербайджана, в Центре Гейдара Алиева. А вот в картинной галерее меня ждал приятный сюрприз: совершенно неожиданно я обнаружила там полотно азербайджанского художника с изображением нашей столицы - Братиславы.
- А что вас более всего привлекает в культуре, искусстве Азербайджана?
- Вы знаете, культура это ведь не только кино, театр, картины, это еще и люди. Вот они мне больше всего понравились. Люди у вас очень общительные, доброжелательные, и, самое главное, всегда готовы помочь. Помню, я как-то остановилась посреди улицы, и, видимо, у меня на лице было написано, что я потерялась. Ко мне сразу подошли, помогли разобраться с географией. Было очень приятно.
- Есть ли, на ваш взгляд, в культурах наших стран некая общность?
- Вы знаете, с этим я столкнулась, когда изучала периодическую печать обеих стран. Это касается стремления двух народов к национальной независимости. Очень сходно то, как это происходило в Азербайджане и Словакии, причем не только в начале 90-х годов прошлого столетия, а даже на рубеже XIX-XX веков. Есть сходство и в нашем киноискусстве. Но самое главное, на мой взгляд, что нас объединяет, - это советизация, то есть мы вместе были под гнетом СССР.

- Но ведь и в СССР было немало позитивного - например, уникальные фильмы того времени. Наверняка из того, прошлого режима, тоже надо брать хорошее, а не просто отвергать его?

- Абсолютно с вами согласна, и мне кажется, что в Азербайджане с этим дело обстоит лучше, чем у нас. В Словакии с ностальгией вспоминают все лучшее тех времен, но не стремятся что-то изменить, взять.
- Вы часто бываете за рубежом?
- Да, причем с детства. Дело в том, что папа у меня дипломат и нам приходилось часто ездить. Мы жили в Лаосе, Китае, во Вьетнаме…
- А в Париже были? Говорят, Баку похож на этот европейский город…
- (смеется) Вы знаете, я откровенно скажу: Баку красивее, чем Париж. 2014-й я как раз собираюсь встречать в столице Франции, но очень хочу и надеюсь, что когда-нибудь отмечу Новый год и в Баку. Я очень полюбила этот город. А то, что я буду возвращаться в Баку еще не раз, это не вопрос.

Гюнель МИКАИЛОВА,

выпускница исторического факультета БГУ, магистрант Братиславского университета

- Чем вызван ваш выбор именно Словакии?
- Не чем, а кем (показывает на Доминику). Вот человек, который меня сподвиг на это. Дело в том, что я была в Праге, в так называемом трехнедельном «летнем университете» и там узнала о Доминике. Съездив на один день в Братиславу, познакомилась с ней и с профессором Мирославом Данишем, который в данный момент является моим научным руководителем.
- И как вам Братислава?
- Я знаю и Прагу, и Братиславу, они в некотором роде похожи, скорее всего, потому что были в составе Чехословакии. Но мне Братислава нравится больше, там люди добрее. В Праге они несколько холодные. Возможно оттого, что она больше и когда-то была столицей общей страны.
- Над чем вы работаете в магистратуре?
- Моя научная работа называется «Отношения между Азербайджаном и Словакией». Помощь в этой работе мне предоставляется с двух сторон: в Братиславе - профессор Мирослав Даниш, а в Баку - профессор Азад Рзаев. Из Братиславы я приехала на днях, теперь полтора месяца буду работать в Баку. Изучаю словацкий язык, уже сдала первый экзамен, и, надо сказать, очень успешно для начинающей - из 100 вопросов теста ответила на 89. Правда, мне помогает то, что я владею русским, а эти два славянских языка схожи.

- Какие у вас планы после окончания магистратуры? Вопрос не праздный - некоторые наши студенты норовят остаться в Европе...

- Нет и еще раз нет! Я люблю свою родину, свой город и намерена после окончания вернуться и продолжить здесь работу. Считаю, что все лучшее, что я получу в Братиславе, должна вернуть в Азербайджан.
К разговору присоединяется Доминика:
- Я уже говорила, что работаю в почетном консульстве Азербайджана в Братиславе, и мы каждый год отмечаем у себя День независимости Азербайджанской Республики - 28 Мая. Последний раз нам удалось организовать фотовыставку об Азербайджане. Дело в том, что на мероприятия мы приглашаем не только представителей дипломатического корпуса, но и студентов и преподавателей из разных университетов, чтобы как можно больше людей получили правдивую информацию об Азербайджане. Фотографии нам предоставил один словак, благодаря которому мы узнали, что у наших стран достаточно хорошие связи, люди ездят, некоторые работают, создают бизнес. Недавно, например, прошел концерт с участием азербайджанского трио (ханенде, тар и кяманча) и словацкого камерного оркестра, которым дирижировал ваш знаменитый земляк Эйюб Гулиев. Сотрудничество с ним оказалось настолько плодотворным, что в нынешнем году он еще раз побывал в Словакии и дирижировал оркестром. Музыка - самый лучший метод общения, здесь не обязательно знать языки. Кстати, хочу отметить, что наша Гюнель (кивает на подругу) прекрасно играет на сазе, и профессор Даниш всерьез потребовал, чтобы на одном из праздников она исполнила что-нибудь.

Беседовал
Али САИДОВ