• Baku Баку 8°C

Хладнокровие и степенность

20 мая 2017 | 14:10

ИСЛАМИАДА-2017
На проходящих в Баку IV Играх исламской солидарности завершились соревнования таэквондистов. Неплохо выступили узбекские мастера даянга, завоевавшие в Стране огней три медали: «золото», «серебро» и «бронза».
Следует признать, что молодые бойцы этой сборной заметно прибавили за последнее время и, по мнению большинства специалистов, на летних Олимпийских играх 2020 года в Токио они будут готовы к борьбе за самые высокие места.
Своими впечатлениями от Исламиады «Баку-2017», выступления подопечных и других участников с читателями газеты «Каспiй» делится бронзовый призер Азиатских игр 2010 года и серебряный призер чемпионата мира-2011, а, с недавних пор главный тренер сборной Узбекистана Акмал Эргашев.

- Итак, ваша команда увозит в Ташкент три награды. Довольны результатом?
- Говорят, тренер может быть доволен только тогда, когда все его бойцы стали чемпионами. В составе сборной Узбекистана семеро бойцов - и только одно «золото». Соответственно я остался недоволен подопечными.
- В таких случаях тренеры часто говорят: команда сделает надлежащие выводы из поражения и будет работать над исправлением ошибок...
- Я не отличаюсь оригинальностью и скажу вам те же слова: по возвращении домой мы приступим к устранению ошибок.
- Я понимаю, что у каждого спортсмена есть свое слабое место. Но, быть может, есть недостаток, присущий большинству ваших подопечных?
- Наверное, отсутствие международного опыта. В этом плане Азербайджан ушел от Узбекистана далеко вперед. Мои ребята получают опыт только тогда, когда принимают участие в соревнованиях. Ну, к примеру, на чемпионате мира или Азии. Но, как вы понимаете, этот опыт дорогого стоит. Цена любой ошибки там невероятно высока. Одно неверное движение, и можно брать обратный билет до Ташкента. У ваших таэквондистов иные условия, они по 4-5 раз в год выезжают на полноценные сборы в Корею, Иран или Китай. Вот там они и набираются опыта, повышают уровень, шлифуют свое мастерство. Плюс непосредственно здесь, в разных городах Азербайджана, работают специалисты из Южной Кореи. Я прав?
- Да, разумеется.
- Ну вот, при таких условиях, уже к 22-23 годам вы имеете сформировавшегося мастера, который может ехать на чемпионат мира или Олимпиаду и запросто конкурировать там и с корейцами, и с иранцами, и с турками. А у нас боец созревает значительно позже, годам к 28-29.
- Позвольте не согласиться. Насколько я знаю, знатоки восточных единоборств утверждают, что только к 30 годам боец превращается в мастера…
- Да, утверждают. Но под словом «мастер» они подразумевают не физическую силу или бойцовские качества, а хладнокровие, степенность, умение владеть собой и своими эмоциями.
- А ведь именно хладнокровия так часто недостает таэквондистам.
- Хладнокровие необходимо в любом деле, не только в таэквондо. Разве возможно сделать без него научное открытие? Нет, никогда.
- В одном из интервью вы с немалой долей досады заявили, что вспыльчивый характер лишил вас олимпийской награды...
- Я участвовал в двух Олимпиадах - 2008 и 2012 годов. И оба раза темперамент сыграл против меня. В Пекине в 2008-м я дрался за «бронзу» с четырехкратным чемпионом Африки из Нигерии Чуку Чуквамерие. Долгое время вел в счете, а когда тот сравнял счет, я зачем-то бросился в атаку. Сегодня ни за что бы так не поступил. А тогда… Одним словом, опытный противник был только рад моей опрометчивости и выиграл «бронзу».
Четыре года спустя, в Лондоне, при схожем сценарии я проиграл малийцу Модибо Кейта. Он, кстати, также пару раз выигрывал чемпионат Африки.
- Раз уж заговорили об Олимпиадах... Сразу по окончании летних Игр в Рио в СМИ прошла информация о том, что вы согласились подписать с французами четырехлетний контракт. Буквально через день была внесена поправка: Акмал Эргашев переедет не во Францию, а в Китай... На дворе май 2017-го, а вы по-прежнему работаете у себя на родине. Не понравились условия контракта?
- (смеется) Ох уж эти журналисты... Они кого угодно могут запутать. Мой наставник, лучший таэквондист Узбекистана всех времен Александр Ким, пошутил как-то: «О том, что нового произошло в моей жизни, я читаю в интернете. Узнаю о себе много интересного».
До поры до времени это кажется безобидным, даже смешным. Но зачастую непроверенная информация, которую публикуют СМИ, вносит раздор среди спортсменов, а иногда и вовсе приводит к конфликтам. Дают они потом опровержение или нет, осадок-то у людей все равно остается.
Что касается предложений от Китая и Франции, то их не было. Представители двух этих стран вообще никогда не обращались ко мне. Контракт сроком на четыре года предлагали венгры, но я отказался.
- Не пришлись по душе условия договора?
- Нет, условия были солидные. Просто зная свой характер, я уверен, что не смог бы работать за рубежом с полной отдачей. Тренировал бы ребят без энтузиазма, понимаете? Просто отрабатывал бы контракт, не более того. Приходил бы на занятие, проводил бы его по программе и уходил домой. И все. У меня не было бы желания воспитать большого чемпиона, установить рекорд или прыгнуть выше головы. Потому что не болел бы за дело всей душой. А когда ты подходишь к своим обязанностям с таким настроем, без огня в сердце, успеха ждать не стоит. Его не будет, однозначно. Вот потому я и отказал представителям Венгерской федерации таэквондо.
- Другое дело - работать в Узбекистане, на родине…
- Ну, разумеется. Узбекистан - моя родина, и тренируя бойцов в Ташкенте, я приношу пользу своей стране. Я люблю дело, которым занимаюсь, болею за него.
- Это первый ваш визит в Баку?
- В Баку приезжаю в третий раз. Но впервые мой визит связан непосредственно с работой. Первый раз приехал сюда в 2015 году с друзьями, чтобы посмотреть открытие Европейских игр. Это было фантастическое шоу, уж мне-то есть с чем сравнивать. Как-никак воочию видел открытие трех Олимпиад. В вашем замечательном городе мы провели неделю и полные впечатлений вернулись домой. А на следующее лето я приехал сюда с семьей, которая была в восторге от всего увиденного, от гостеприимства бакинцев…
- Чем запомнится вам Исламиада «Баку-2017»?
- Прежде всего - безупречной организацией. Разумеется, как человек, посвятивший жизнь профессиональному спорту, я был наслышан о соревнованиях, которые проводит Азербайджан. Но одно дело услышать, а другое - увидеть собственными глазами. Могу сказать, что Баку блестяще провел эти Игры.
- Выступление какого таэквондиста или сборной произвело на вас наибольшее впечатление?
- Много было всего интересного. Вы же знаете, что таэквондо сегодня развито во всех уголках мира. Соответственно и бойцов высококлассных становится больше год от года. Лично мне больше всех понравился олимпийский чемпион Радик Исаев (87 кг). Уж насколько был хорош наш Дмитрий Шокин, а в финале все равно уступил вашему спортсмену. Радик быстр, тактически грамотен, не делает лишних движений. На мой взгляд, идеальный таэквондист. Если не ошибаюсь, последние полгода он возглавляет рейтинг WTF (Всемирная федерация таэквондо) в своем весе?
- Совершенно верно.
- А еще помимо Исаева хотелось бы отметить иранца Сеидгусейна Эхсанипетрудина (68 кг). Не часто встретить на даянге бойца, так быстро работающего ногами. Техника просто феноменальная.
- Большое спасибо за интересную беседу.
Мурад МАМЕДОВ