• четверг, 28 Марта, 13:23
  • Baku Баку 16°C

Концерт-откровение

17 мая 2017 | 16:54
Концерт-откровение

Музыкальная жизнь Тбилиси довольно разнообразна. По сложившейся традиции концерты классической и современной музыки у горожан ассоциируются с консерваторией, столетие которой общественность Грузии вместе с музыкантами различных стран отмечает в первых числах мая. Это - важное событие.
В Тбилиси функционируют также более крупные музыкальные центры, расчитанные на многочисленную аудиторию. Есть в нашей столице в пространственном отношении небольшой, но очень дорогой и значительный для нас центр грузинской музыки - это Дом-музей выдающегося грузинского композитора Захария Палиашвили. Чтобы оценить важность мероприятий, проводимых в последние годы сотрудниками музея под руководством Кахи Цабадзе, понадобится не одна статья. Отмечу только одну особенность музыкальных встреч в доме, где жил с семьей Палиашвили, где собирались его друзья и коллеги. Она заключается в аудитории - в основном состоящей из музыкантов, большинство из которых - известные и заслуженные певцы, композиторы, музыковеды и исполнители.
Когда меня впервые пригласили на авторский концерт Адили Юсифовой (приблизительно два года назад), я обрадовалась и одновременно заинтересовалась. Обрадовалась потому, что к нам приехала гостья из Азербайджана - для грузин это всегда приятно. Мой же интерес к незнакомому автору объяснялся простым аргументом: в доме Палиашвили свою музыку будет представлять только незаурядный композитор.
…Буквально за несколько минут Адиля ханым перенесла нас в атмосферу музыкальной культуры Азербайджана. Она не столько говорила о себе, сколько рассказывала о своих педагогах, семье, коллегах, и уже в таком контексте знакомила нас со своим творчеством. С особой благодарностью вспоминала она о своем педагоге, выдающемся композиторе Джовдете Гаджиеве, которому посвятила книгу - тщательное исследование жизни и творчества известного музыканта. Эту красивую книгу и ноты своих сочинений она преподнесла в дар грузинским коллегам.
Композитор познакомила нас с аудио- видеозаписью фантазии «Alov» («Огонь») для тара и фортепиано. Экспрессия музыкальных образов этого произведения, казалось, какими-то неизвестными фононами заполнила небольшую гостинную Палиашвили, проникла в каждого и отразилась на наших лицах. Оригинальное тембральное сочетание тара и фортепиано, ритмы и символика Новруз байрамы произвели незабываемый эффект на публику. Музыкой можно выразить многое, но передать диалектику огня («разжигающего - обжигающего - затухающего»), сравнить ее с диалектикой любви и донести такой метаобраз до слушателя мало кому под силу. Нас было мало, но аплодисментов - много.
В исполнении Адили Юсифовой прозвучали фортепианные пьесы. Свободное владение инструментом, художественная завершенность формы, цитирование национальных ладов - все это нашло отзвук в музыкантских сердцах.
А.Юсифова наладила творческие контакты с грузинскими музыкантами. Под патронажем Кахи Цабадзе и Франгиз Ализаде (руководителей Союзов композиторов Грузии и Азербайджана) осуществляется совместный проект «Играют и поют юные исполнители», в рамках которого дети знакомятся и исполняют музыку композиторов соседней страны. Адиля ханым - организатор и активный участник этого интеркультурного проекта.
А.Юсифова - член Союза композиторов Азербайджана, заслуженный учитель республики, профессор кафедры «История и теория азербайджанской народной музыки» Бакинской музыкальной академии им. У.Гад­ж­ибейли. Универсальность талантливой женщины растет с каждым годом, сейчас она занимает также пост директора Школы искусств им.Ф.Амирова в Баку.
Адиля Юсифова воспитывалась в семье известного музыканта Ниязи Керимова, а ее консерваторский педагог в свое время окончил класс по композиции у Дм.Шостаковича. Отличная «школа» и личные достоинства Адили ханым способствуют творческим успехам, признанию композитора не только в своей стране…
В Тбилиси (29 апреля 2017 года) свой авторский концерт она посвятила столетию со дня рождения народного артиста Азербайджана, композитора, профессора Джовдета Гаджиева. На этот раз А.Юсифова приехала вместе со своими коллегами - музыкантами из Баку. Концерт состоялся в зале Союза композиторов Грузии. Среди присутствующих были в основном композиторы. В начале встречи «живая легенда» Тбилиси - Важа Азарашвили отметил высокий уровень музыкальной культуры Азербайджана, сильную композиторскую школу дружественной страны и заслуги в музыкальном мире таких знаменитых музыкантов, как Узеир Гаджибейли, Гара Гараев, Фикрет Амиров, Ниязи, Рашид Бейбутов, Рауф Гаджиев… Ведущая концерта, музыковед, доктор философии, проректор Национальной консерватории Лала Гусейнова в режиме дружеской беседы представила участников концерта.
Концерт начался с выступления на таре Эльнура Джафарова. Несмотря на мой возраст, исполнение такого уровня на таре я слушала впервые. Артистическая энергия Э.Джафарова буквально пробила усталый менталитет озабоченного человека XXI века и перенесла нас в сокровищницу азербайджанского фольклора. Декламационные возможности тара поразительны, инструмент как будто обращался к нам: «Слушайте, друзья, это музыка наших достойных предков». И мы слушали и слышали, как возвышенна и благородна национальная музыка Азербайджана, как разнообразны импровизационные возможности мугама в искусстве Эльнура Джафарова и что именно народная музыка является источником вдохновения Адили Юсифовой.
В концерте в исполнении магистранта Тбилисской консерватории Этер Цкипуришвили прозвучали «Пять прелюдий» для фортепиано. Ее интерпретация запомнилась выразительной фразировкой и эмоциональной приподнятостью. Чувствовалось, что молодая пианистка старается проникнуть в художественный замысел этого произведения. Заслуженная артистка, профессор Гюльназ Исмайлова (сопрано) исполнила вокальные сочинения А.Юсифовой. Мелодичный мягкий вокал, а также сценическая культура певицы взволновали слушателей. Не осталось незамеченным и тонкое сопровождение пианиста Фагана Гасанлы. Его ансамблевое мастерство проявилось также в дуэте с Э.Джафаровым - они исполнили Фантазию для тара и фортепиано «Принесенные ветром». Само название пьесы указывало на романтическое настроение музыки, которое ощущалось в колоритной гармонии академического рояля и демократического тара.
Во время встречи состоялась презентация новой книги А.Юсифовой «Я пришел в этот мир для борьбы», которую она посвятила жизни и творчеству своего отца. Затем уже музыкальное «Посвящение» исполнил Фаган Гасанлы. «Партитурное слышание» инструмента, продуманность динамических оттенков и ладовых изменений, а также другие достоинства помогли пианисту вникнуть в философию музыки А.Юсифовой. В заключение концерта Ф.Гасанлы исполнил концертные пьесы из цикла «Milli naxışlar» («Национальные узоры») - интерпретация яркая и запоминающаяся. Лауреатская академичнось пианизма сочеталась в его игре с неподражаемой манерой национального музицирования. В среде музыкантов о таких говорят: «Он пианист от Бога».
Очевидно, что эта статья не претендует на подробный анализ произведений Адили Юсифовой, можно только рекомендовать музыковедам глубже заинтересоваться ее творчеством и тем самым способствовать пропаганде сочинений композитора в Грузии. На фоне определенной дегуманизации современного искусства музыка А.Юсифовой добра и человечна. Когда-то И.Фихте заметил: «Философия такова, каков сам философ». Применительно к музыкальному творчеству можно предложить следующую вариацию: «Музыка такова, каков сам музыкант».
При знакомстве с музыкой А.Юсифовой явно ощущается персона композитора. Она прежде всего мастер, профессионально владеет композицией, жанровым многообразием, тонко чувствует тембральные возможности различных инструментов. Образная структура ее произведений ясна и логична. Адиля Юсифова - музыкант образованный, воспитанный на родном фольклоре, европейской классике, джазе и современной музыке. Именно такая оригинальная полистилистика характеризует ее интонационную культуру.
В современном мире такого ранга женщин-композиторов не так уж и много. А.Юсифова не боится сложных художественных задач и успешно справляется с ними. В данном контексте отметим фортепианный цикл «Национальные узоры» - на концерте были исполнены «Интерлюдия», «Разноцветные игры тканей», «Цветы в рамках», «Карабахский ковер» и «Вечно живущие голоса». Как отметила музыковед Лала Гусейнова, в этом цикле композитор постаралась средствами музыки выразить идею синтеза искусств. Замечу, это непростая задача наиболее успешно была разрешена в творчестве композиторов-романтиков XIX века, сам же творческий метод определялся понятием «Gesamtkunstwerk» («Синтез разных видов искусств»). В этой связи вспоминается творчество выдающегося литовского композитора и художника М.Чурлениса (1875-1911), изобразившего кистью музыку и выразившего музыкой пейзаж. Задача, которую в свое время поставила А.Юсифова, была очень сложной потому, что, во-первых, авангардность современного музыкального языка усложняла воплощение этой идеи; во-вторых, для своей инспирации композитор выбрала образы азербайджанского прикладного искусства. В результате фортепианная литература обогатилась современным и оригинальным циклом пьес.
После окончания концерта дружеская встреча продолжилась, мы от души поздравляли гостей из Баку. Были обычные постконцертные диалоги с коллегами. В пример приведу мнение известного грузинского пианиста, композитора, профессора Тбилисской консерватории Георгия Шаверзашвили: «Концерт-откровение, - заметил он. - Талантливый композитор, она выражает себя в музыке комплексными образами - синтезом современных и национальных интонаций».
Несколько дней я находилась под впечатлением музыки Адили ханым, рассказывала своим знакомым о концерте. В какой-то мере такой резонанс можно объяснить профессиональной сензитивностью, но в данном случае - это не аргумент. При знакомстве с музыкой современных композиторов нас обычно удивляет новизна идей, смелость интонационных решений, сонорность звучания и т.д. Вообще для «новой музыки», если ее рассматривать с точки зрения исторической ретроспективы, характерна «сюрпризность». Но не так уж много сочинений вызывает у нас желание повторного прослушивания, будь это в концертном зале или в обстановке, когда человек остается один на один с музыкой. Музыка азербайджанского композитора Адили Юсифовой обладает таким свойством, и мы хотим еще раз услышать ее.
Рима БУЧУКУРИ,
доктор искусствоведения,
специально для газеты «Каспiй»

Тбилиси, Грузия
banner

Советуем почитать