• пятница, 29 Марта, 19:46
  • Baku Баку 14°C

Ждите у моря погоды

12 мая 2017 | 15:01
Ждите у моря погоды

ПРОГНОЗЫ
Обычно, когда говорят о миграции населения и покидании им насиженных мест, имеют в виду войны и тяжелую экономическую ситуацию, однако нередко причина - в сложной экологической ситуации.
Экологический кризис, связанный с антропогенным воздействием на биосферу и ее необратимым изменением, - одна из острейших проблем современного общества, хотя многие ее недооценивают. Вроде бы человек - царь природы и уверен в своем превосходстве, однако последняя постоянно доказывает, что именно она диктует правила, а нам остается только их принимать. Извержения вулканов, лесные пожары, торнадо, наводнения - все эти стихийные бедствия часто застают людей врасплох и приводят к многочисленным жертвам.
Есть ли повод для пессимизма?
По мнению многих ученых, в будущем климатические проблемы на Земле приобретут глобальный характер, и виной тут не что иное, как изменение климата. Наша страна также упоминается в пессимистических прогнозах. Так, недавно американский журнал National Geographic дал негативный прогноз будущего всей Евразии при условии, что климатические изменения будут продолжаться в том же темпе. В принципе, уровень Каспия то опускается, обнажая песчаную мель, то поднимается, но по мнению даже ярых пессимистов, к 2030 году будет отмечен рост метра на полтора - не выше. И этот подъем не будет иметь катастрофических последствий, что же касается прогнозов заокеанских оракулов, сегодня говорить о глобальном потеплении вообще не приходится, так как ныне мы наблюдаем, напротив, глобальное похолодание. А таяние ледников приводит к тому, что теплое течение под воздействием холодных вод с таящих ледников уходит глубже, и это становится причиной понижения температуры на всей планете. Что касается глобального подъема уровня Каспия, то этого, конечно, исключать не стоит.
Экология имеет некие циклы, а потому не стоит исключать и самых пессимистичных сценариев, которые могут ждать человечество, но для этого нужны какие-то глобальные изменения, сдвиги тектонических плит и прочие природные катаклизмы, пока предпосылок для этого нет. Да и вообще, если прислушиваться к разного рода лжеученым, то не меньшие изменения ждут Туркменистан, Казахстан, Россию, где затопление Волжского бассейна дойдет практически до Москвы. Стихия якобы не обойдет и соседнюю Грузию, где будет затоплена вся Колхидская низменность, и даже Румынию, где от страны останется один островок.
По расчетам специалистов National Geographic, таяние льдов повысит уровень моря примерно на 65 метров. Затопленными окажутся обширные прибрежные земли, на которых сегодня проживает более 80% населения. Средняя температура на планете вырастет с 14 до 26 градусов. Правда, радует то, что, по подсчетам журнала, для того, чтобы весь лед на Земле растаял, понадобится около пяти тысячелетий. Так действительно ли есть место для пессимистичных, пусть и очень дальних, прогнозов, и что ждет Каспий в обозримом будущем - корреспондент газеты «Каспiй» поговорила с экспертом в области вопросов экологии Фикретом Джафаровым. По словам нашего собеседника, то, что говорят американские ученые о затоплении Азербайджана, скорее можно отнести к фантастике, чем к науке.
«Дело в том, что ни одна река, впадающая в Каспийское море, не связана с горными и арктическими ледниками, потому уровень Каспия не может зависеть от их таяния. Да, определенные процессы, связанные с таянием ледников, имеют место, но опять-таки все не так пессимистично, как предрекали некоторые ученые. За последние пять лет уровень воды в Мировом океане повысился на 0,8 мм. Далее хочу сказать о том, что ранее американские ученые делали прогнозы, согласно которым, таяние ледников изменит течение Гольфстрим и это скажется в первую очередь на Прибалтийских странах. Но ничего такого не произошло - ни температура Гольфстрима, ни скорость течений не изменились. Вообще с прогнозами нужно быть аккуратными, тут нужны математические измерения, и достаточно небольшой неточности, чтобы получился неверный результат. Делать экологические прогнозы сложно. Лет 5-7 назад один из институтов ООН дал прогноз о том, что потепление приведет к понижению уровня Каспия на пять метров. Да, из-за потепления испаряемость воды увеличивается, но этот прогноз был далек от реальности. Буквально через день его удалили с сайта», - отметил Ф.Джафаров.
Непостоянный климат
Отметим, что некоторые экологи уверены, что глобального потепления нет, а напротив, мы живем в эпоху, когда началось глобальное похолодание. Однако, по словам Ф.Джафарова, глобальное потепление имеет место, что доказывают многолетние наблюдения за климатом.
«В целом за последние 20 лет было зарегистрировано, что погода по Азербайджану стала теплее на 0,4-0,5 градуса. Хотя был прогноз, что к 2020 году температура воздуха у нас повысится на 0,7-0,8 градуса, не думаю, что это произойдет. Понятно, что речь идет о средних данных. Нередко можно услышать, что о глобальном потеплении не может идти речь, если, скажем, зима в этом году была холодной. Но холодная зима совсем не показатель похолодания», - резюмировал Ф.Джафаров.
Отметим, что палеоклиматические данные показали, что климатические изменения в Азербайджане начались раньше, чем в остальном мире. Такой вывод следует из доклада «Научные результаты и аспекты применения высокоточных наблюдений за температурой в земной коре», который сделал руководитель Отдела геотермии Института геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана (AMEA) Абдулвагаб Мухтаров.
При этом основные климатические изменения в регионе пришлись на 1980-2010 годы, когда среднегодовая температура «подросла», объем увлажнения резко сократился и произошло масштабное опустынивание. По некоторым оценкам, с 2015 года начался обратный процесс, но для окончательных выводов еще слишком мало фактов и данных.
Следите за морем
Директор Института географии имени академика Г.Алиева Национальной академии наук Азербайджана академик Рамиз Мамедов ранее поведал отечественным СМИ о том, что исследованиями Каспийского моря, основы которых заложил профессор Г.Гюль, данный институт занимается давно, с 1949 года. «Характерной особенностью Каспийского моря, которая отличает его от других крупных природных водоемов, является большая амплитуда колебаний уровня. Человек, проживающий в прибрежной зоне, всегда должен помнить об этом факте, иначе он может пожалеть. Уже более 10 лет уровень Каспия понижается, и тут нет ничего необычного. Мы в свое время определили диапазон изменчивости уровня моря, разработали стратегию освоения прибрежной зоны. Показали, куда не надо заходить. К сожалению, мало кто на это обращает внимание и взамен получает ущерб. Наши предки были умнее нас. Посмотрите, есть ли на Абшероне населенный пункт, расположенный прямо у берега моря? Нет. Они первоначально были заложены на достаточном удалении от моря. Это мы потом достроили, шли за морем, и сейчас расплачиваемся за это. Причины колебания уровня нам, ученым, давно известны - это климатические факторы. Конкретно это впадающие реки и осадки на его акватории, которые составляют основную часть поступающего водного баланса. Расходную часть в основном составляют испарения с поверхности моря. Представьте, что в течение года испаряется примерно 1 м слоя воды с его поверхности. Если нарушается баланс, меняется уровень. Когда приходная часть водного баланса моря превышает расходную часть, уровень воды в море повышается. В последнее время наблюдается понижение объемов воды, поступающих из основного притока Каспия, реки Волги, и в результате этого понижается уровень моря», - сказал он.
В поисках безопасного жилья
С вопросом о том, может ли Азербайджан столкнуться в обозримом будущем с экологическими беженцами в связи с глобальным изменением климата, мы обратились к эксперту в области миграции Азеру Аллахверанову. Он отметил, что климатическая миграция - не вопрос будущего, а реальность для ряда стран. Так, по словам нашего собеседника, она широко распространена в таких странах, как Непал, Бангладеш, Индия.
«Отнюдь не редкость, когда в силу ряда климатических причин граждане оказываются вынужденными покидать свои насиженные места. Однако нашей стране в этом плане не о чем волноваться, так как Азербайджану подобное в обозримом будущем не грозит. Это не говорит о том, что экологические проблемы всегда будут обходить стороной, ведь может иметь место засуха, повышение уровня Каспия. Это может стать причиной вынужденного переселения граждан, живущих в местах экологического бедствия, но все это если и случится, не вызовет каких-то глобальных перемещений так называемых «климатических беженцев». Тем не менее похожий, но в то же время несколько иной вид миграции, а именно экологический, нашей стране все же может угрожать. В Азербайджане уже имели место случаи внутренней миграции, связанные с экологическими факторами. Так, несколько лет тому назад Кура вышла из берегов в Сальянском районе, и жители близлежащих от экологического бедствия районов были вынуждены покидать свои дома. Для экологических беженцев был даже построен временный палаточный городок. Могу привести еще один пример: в нашей стране долгое время функционировала Габалинская РЛС, и многие жители близко расположенных к ней сел и деревень уезжали из региона, опасаясь за свое здоровье и здоровье своих детей из-за радиационного излучения станции. Однако экологическая миграция не затрагивает большое количество граждан, речь идет менее чем об 1% населения», - сказал А.Аллахверанов.
В некоторых случаях человек может повлиять на изменение климата, в частности, сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, ну а в некоторых - пытаться предугадать, как поведет себя природа, чтобы не допустить печальных последствий.
Елена Малахова
banner

Советуем почитать