• пятница, 29 Марта, 19:18
  • Baku Баку 14°C

Счастье куется изнутри

12 мая 2017 | 11:37
Счастье куется изнутри

ПОЛИТИКА
Одним из основополагающих постулатов предвыборной кампании первого президента Армении Левона Тер-Петросяна была необходимость нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном. Однако, если судить по итогам выборов 2 апреля, армянское общество продемонстрировало свою неготовность к компромиссам и миру.
О том, как преодолеть вражду, разделяющую армянский и азербайджанский народы, рассказал художественный руководитель Ереванского государственного театра кукол имени Ованеса Туманяна, заслуженный деятель искусств Армении Рубен Бабаян, заявивший, что не хотел бы «видеть армянский и азербайджанский народы побежденными».
Мертворожденные пророчества
Следует отметить, что его смелые и аргументированные заявления вызывают неподдельный интерес не только в Армении, но и в Азербайджане. Чего стоит только его нашумевшее заявление о том, что «мы выдаем турецкое и азербайджанское за свое и радуемся». Жаль только, что то, что он говорит, не находит поддержки у большинства его соотечественников, мифологизирующих свое прошлое и проглотивших наживку «древности и исключительности».
Рубен Бабаян считает, что каждый неравнодушный гражданин своей страны обязан критически относиться и к власти и к определенным болезненным явлениям в обществе. И он, следуя этому принципу, никогда не скрывал своего критического отношения к самым разным негативным явлениям в своей стране. Однако обсуждать эти темы за пределами Армении считает для себя невозможным. Поскольку не верит, что счастье можно привнести извне, он считает, что его нужно ковать изнутри.
Разумеется, счастливее от его высказываний Армения не стала, поскольку «многострадальный народ», зациклившись на прошлом, стал на путь махрового национализма и неприкрытого реваншизма. Значит, одних высказываний мало – надо набраться мужества и отстаивать свою точку зрения, стремиться к тому, чтобы изменить сложившиеся реалии, элементарно - извиниться за украденные чужие ценности.
В интервью азербайджанскому ресурсу Azeri.Today Рубен Бабаян отметил, что «при самом большом желании интеллигенция наших стран не сможет взять на себя процесс нормализации отношений между нашими государствами, это вопрос к политикам. Но интеллигенция может сыграть существенную роль в гуманизации общества, в формировании процесса единых ценностных понятий и категорий, что непосредственно послужит делу сближения наших народов на гуманистической основе».
«При честном, непредвзятом, откровенном общении, направленном в будущее, исключающем взаимные обвинения и оскорбления, думаю, такой диалог может принести много пользы. Главное - изначально отказаться от его политической ангажированности», - говорит он, опять сваливая с больной головы на здоровую. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не видеть, как со времени своего создания, и особенно в последние 20-30 лет, Армения последовательно скатывалась в бездну воинствующего национализма. Ведь те немногие русские, курды и прочие нацменьшинства, которых по пальцам можно было пересчитать в Армении, не говоря уже об азербайджанцах, изгнанных с исконных своих земель, покинули эту страну именно из-за проводимой националистической политики.
Заземленный подход
Вместе с тем Рубен Бабаян считает, что представлять платформу Тер-Петросяна как миротворческую, а остальных выставлять в роли поборников войны - наивно и поверхностно, поскольку он не думает, чтобы «хоть один здравомыслящий человек в Армении не был бы заинтересован в нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном».
Не углубляясь в суть тер-петросяновской доктрины, он отмечает, что в этой концепции есть чрезвычайно унизительный для армян и азербайджанцев тезис о том, что от наших двух стран ничего не зависит: «Мол, вместо нас решат и нам навяжут готовый сценарий. Думаю, что долгий и прочный мир между нашими народами возможен только в результате обоюдно приемлемых решений, согласованных непосредственно друг с другом. Поскольку сам термин «нормализация отношений» исключает диктат с любой стороны, и любой мир включает в себя компромисс. А международные организации могут только способствовать нам понять друг друга, но вместо нас решения никто принимать не будет. И если мы будем искренне стремиться к миру, помешать нам никто не сможет. А для того, чтобы научиться заново слышать друг друга, необходимо прекратить кричать. А чтобы прекратить кричать, нужно перестать ненавидеть друг друга. Конфуций говорил: «Если ты ненавидишь, значит, тебя победили».
Очень хотелось бы верить, что в нынешней Армении, взявшей дашнакскую доктрину за основу своей государственной политики, найдется десяток-другой людей, думающих подобным образом. Суровая армянская действительность заметно отличается от филантропизма Рубена Бабаяна. В стране, где за 30 сребреников продают душу дьяволу, о человеколюбии говорить не приходится. Ныне армяне, памятуя о своей «древности», требуют хлеба и зрелищ, но отнюдь не спортивных, а самых что ни на есть военных с элементами кровожадности. И им совсем не до высоких материй…
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать