• среда, 24 Апреля, 01:37
  • Baku Баку 14°C

Стратегическое партнерство в действии

09 мая 2017 | 11:22
Стратегическое партнерство в действии

СОТРУДНИЧЕСТВО
По результатам очередного заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция стороны подпишут документ, предваряющий появление соглашения о свободной торговле.
Таким образом, будет сделан решительный шаг в направлении ратификации важнейшего стратегического документа о преференциальных сделках между двумя братскими государствами, открывающего большие возможности для развития деловых отношений не только между ними, но и с Грузией, также важным звеном регионального развития.
Укрепляя экспортный потенциал
Здесь следует оговориться. Национальные правительства уже определили 68 групп товаров, которые будут охвачены льготным торговым соглашением - на это обстоятельство указал секретарь по торговым вопросам посольства Турции Ахмет Атакер. По его словам, большинство упомянутых товарных групп касаются сельскохозяйственной продукции, причем работа в рамках достижения соглашения почти близка к завершению, а само подписание документа намечено на четвертый квартал этого года.
Что это даст национальной экономике? Прежде всего, вопрос следует рассматривать в русле реформ, инициированных Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, - именно его политика нацелена на особую заинтересованность в многосторонних торговых отношениях, принимая во внимание поддержку экспортных позиций и позиционирования местной продукции на зарубежных рынках. Сегодня Азербайджан активно расширяет географию ненефтяного экспорта, и свободная торговля, прежде всего, с братской страной и Россией в целом соответствует государственной политике продвижения национального бренда и поддержки внутреннего производства. При этом торговые отношения с Турцией не только открывают перед Азербайджаном огромный рынок сбыта - надо отдавать себе отчет, что важный партнер занимает 17 место в мире по объемам внутреннего валового продукта (его ВВП достигает $799 млрд). Кроме того, речь идет о члене Организации экономического сотрудничества и развития, а также представителе так называемой «большой двадцатки». А по данным Международного торгового центра ООН (Всемирной торговой организации), в рекордном 2014 году общий экспорт турецких товаров составил $157,7 млрд, причем почти половина товарооборота приходится на Евросоюз.
Почему бы нам не наращивать объемы, хотя, впрочем, по местным меркам, они и без того немалые - судя по официальным цифрам Государственного таможенного комитета АР, только в первом квартале отечественные производители экспортировали в братскую страну товаров на сумму в $308,7 млн (в сравнении с аналогичным показателем годом ранее рост составил 5,2 раза). При этом министр сельского хозяйства Гейдар Асадов уверен, что существует большой потенциал для инвестиций турецких предпринимателей в отечественный аграрный сектор - речь идет не только о взаимовыгодных операциях, но и об активном участии в технологической модернизации перерабатывающей сферы сельского хозяйства, и выводе нашей весьма качественной продукции на внешние рынки.
Большой треугольник
По большому счету, отечественные производители много чего могут предложить братской стране для реэкспорта: продукцию виноделия, фундук, пряжу и текстиль, шелк, ну, и конечно же, «белое золото», поскольку одним из перспективных направлений национальной экономики не только сегодня (советские годы не в счет), но и в предстоящие годы станет развитие хлопковой переработки, которая наверняка привлечет турецкий бизнес для реализации готовых изделий на российском рынке.
Помнится, один из основных лоббистов улучшения российско-турецких отношений Джавит Чаглар - глава группы компаний Nergis Holding до санкций 2015 года, связанных со сбитым СУ-24, планировал даже оборудовать в Дагестане крупный текстильный индустриальный парк с перевалкой туда азербайджанского хлопка. Другой его крупный проект начал осуществляться четыре года назад во Владимирской области, где было подписано четырехстороннее соглашение между правительством Дагестана, руководством местной администрации, ЗАО «ТБФ Девелопмент» и Nergis Holding об инвестициях в строительство текстильного и швейного производств полного цикла (объемом около $700 млн). В данном проекте тоже фигурировала в качестве сырья азербайджанская продукция, и это неспроста - учитывая серьезную ставку официального Баку на развитие хлопкового агропроизводства (в 2016 году посевные площади под хлопчатник выросли в 2,8 раза, в этом - еще в несколько раз), мы являемся ближайшим поставщиком сырья для многих областей европейской части РФ. Кроме того, на поверку очевидно стремление правительства сделать эту традиционную и самую выгодную некогда отрасль сельского хозяйства одной из основных статей экспорта в данном сегменте экономики.
У братской страны тоже есть опыт выращивания технических сортов сельхозпродукции и введения новых технологий в эту отрасль, однако преимущества логистики и традиционного рынка сбыта все же на нашей стороне. Вот и получается, что мы просто обречены действовать «в одной упряжке», используя полезную спайку наработанного опыта, старых добрых традиций и самых современных технологий. Мы и сейчас в максимальной степени пользуемся турецким опытом, но должны воспользоваться им еще больше на основе совершенствующейся правовой и технологической базы, чтобы добиться поистине революционных результатов.
Тут следовало бы напомнить об указании главы государства о всестороннем развитии ненефтяных секторов экономики, с применением «дорожной карты» по каждому из них, тем более что сам Президент неоднократно подчеркивал, что в социальном плане сельское хозяйство является без преувеличения самым важным сегментом занятости. Более того, именно развитие агропрома влияет на массовость предпринимательских отношений, а становление треугольника Баку-Анкара-Москва их исключительно укрепляет.
Каков привет, таков ответ
Выступивший накануне перед местными журналистами председатель Государственного комитета таможни Айдын Алиев рассказал об одной замечательной инициативе, выдвинутой некоторое время назад турецкими бизнесменами, выступившими с предложениями по упрощению процедуры оформления грузов на таможенно-пропускном пункте «Сыныг Керпю». Но при этом он посоветовал действовать по принципу «каков привет, таков ответ».
«Касаясь вопроса упрощения таможенных процедур, сегодня благодаря проницательности и вниманию Президента Ильхама Алиева этот процесс достаточно упрощен, наши таможенные органы оснащены необходимым оборудованием. Но мы иногда видим, как машины днями, неделями стоят на таможенно-пропускном пункте «Сары гапы» на территории братской страны. Почему они в этом случае не выдвигают свои предложения? Так что мы знаем, в какой форме надо осуществлять таможенный контроль», - сказал А.Алиев, комментируя данное предложение.
Есть еще один момент в «развитии треугольника». Бизнесмены РФ, Турции и Азербайджана, выступая единым экономическим фронтом, могут совместно инвестировать в третьи страны. Что касается непосредственно Страны огней, не подпадающей ни под какие санкции (за исключением 907-й поправки Конгресса о поставке вооружений и военных технологий), предприниматели братской страны просто обязаны помочь в экспорте азербайджанской продукции в страны Европы и Ближнего Востока. В свою очередь наши предприниматели тоже должны помочь встречному лоббированию интересов турецких бизнесменов в поставках их товаров на постсоветское пространство. Вместе с тем обе страны должны плодотворнее обсуждать конкретные предложения по внедрению таможенных льгот для взаимной торговли продовольственной и сельскохозяйственной продукцией.
В ожидании инвестиций
Надо отметить, что Турция с большинством независимых государств Центральной Азии и Южного Кавказа (за исключением Армении) наладила деловые контакты, учреждены деловые советы, которые определяли бы полноценные взаимовыгодные объекты инвестирования.
«Так, братская страна учредила специальный турецко-среднеазиатский банк для финансирования своего экономического проникновения на рынки региона. В работу активно включился частный торгово-промышленный капитал. В регион устремились представители турецкого делового мира, поощряемые государством, с расчетом получения прибылей от открытия новых рынков и приватизации государственного сектора экономики своих партнеров», - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра экономического и социального прогнозирования Вугар Байрамов.
Надо отметить, что турецкий бизнес завоевывал рынки молодых постсоветских государств, используя демпинговые цены и механизм бартерных сделок. При этом турецкие предприниматели имели культурное и даже лингвистическое преимущество перед западными конкурентами. «В начале 1990-х годов именно Анкара была основным торгово-экономическим партнером тюркоязычных стран бывшего СССР, а на закупку ее товаров странам региона выделялись специализированные кредиты государственного Экспортно-импортного банка Турции, начали создаваться совместные профильные предприятия, в том числе по производству и переработке, поступали солидные инвестиции. Стремительно нарастал объем строительных работ, выполненных турецкими компаниями», - напомнил наш собеседник.
По официальным заявлениям Анкары, наш регион традиционно представляет собой особую зону турецких интересов, а Азербайджан - главный партнер не только здесь, но и во всей зоне тюркского языкового пространства. Между нашими государствами подписано около 100 различных соглашений.
«На сегодняшний день турецкие инвестиции в Азербайджане направлены в самые прибыльные предприятия, а доля турецкого капитала присутствует во всех международных консорциумах, связанных, в том числе, с логистикой, транспортом и сельским хозяйством», - отметил В.Байрамов, по мнению которого, если наращивание двусторонних связей продолжится «ударными темпами», то велика вероятность того, что по итогам 2022 года наши страны смогут вывести объем взаимной торговли на уровень $20 млрд.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать