• пятница, 29 Марта, 02:45
  • Baku Баку 7°C

Азербайджановедение в России - ведущий тренд

09 мая 2017 | 11:04
Азербайджановедение в России - ведущий тренд

СОБЕСЕДНИК
Успешно завершивший работу IV Всемирный форум по межкультурному диалогу в Баку продемонстрировал не только высокий организационный уровень мероприятия, но и способность страны-хозяйки задать высокий интеллектуальный тон обсуждениям, в которых вырабатываются новые дискурсы развития международного сотрудничества. Не случайно в столицу Азербайджана прибыли признанные гранды мировой науки и исследовательского сообщества с желанием расширить границы дискуссий, добиться прикладных прорывов в важных направлениях исследований, конечной целью которых является обнадеживающая безопасность и стабильность.
Среди участников Бакинского форума был и всемирно известный теоретик и практик вопросов современного культурно-гуманитарного сотрудничества, известный российский ученый доктор исторических наук профессор Александр Нестеров, воззрения и идеи которого популярны не только в его родной стране, но и за ее пределами. Автор концепции взаимопроникновения и сосуществования на базе мультикультурализма не беспричинно отстаивает позицию, согласно которой принцип взаимной доверительности непременно должен базироваться на условиях взаимного приятия друг друга. Если одна из сторон не толерантна, то она воспринимает толерантность другой стороны как проявление слабости и в результате ведет себя соответственно.
Показательным примером для российского ученого являются азербайджано-российские отношения, которые вызывают интерес в широких международных кругах. В беседе с корреспондентом нашей газеты Александр Нестеров поделился своими взглядами относительно настоящего и будущего развития двусторонних связей:
- Александр Геннадиевич, вы частый гость в Азербайджане, активно участвуете в значимых мероприятиях, таких как Форум по межкультурному диалогу, Бакинский международный гуманитарный форум. Помимо этого, вы часто читаете лекции в университетах Азербайджана. Что стало побудительным мотивом для такого повышенного интереса к нашей стране?
- Одним словом не скажешь. Все как всегда зависит от момента и точки зрения. Вообще, попал я в Азербайджан в 2005 году абсолютно случайно. У меня были определенные представления об Азербайджане, и мне хотелось бы все увидеть воочию и расширить границы познаний об удивительной стране.
Так я попал в Бакинский славянский университет, познакомился с Камалом Абдуллаевым. Он тогда был ректором Бакинского славянского университета. Постепенно стали формироваться достаточно прочные контакты между Бакинским славянским университетом и Уральским Государственным университетом. В 2007 году был подписан первый договор о сотрудничестве между университетами. Было также неформальное общение. В 2012 году был подписан большой Рамочный договор о совместной деятельности между теперь уже Уральским федеральным университетом и Бакинским славянским университетом, который тоже тогда представлял Камал Абдуллаев.
С 2010 года я приезжаю в Азербайджан постоянно, практически по несколько раз в год. Это и участие в традиционной конференции Бакинского славянского университета, которая называлась, за одним исключением, «Актуальные вопросы азербайджановедения». Также приезжаю, когда проводятся международные форумы. Был на седьмом форуме Альянса цивилизаций. И вот сейчас участник IV Международного форума по межкультурному диалогу.
Все это также связано с моей научной деятельностью. Азербайджанская сторона меня активно подталкивала к исследованию азербайджанской истории. Я нашел нишу, которая не очень изучена и связана с историей Азербайджана XVII века. Вследствие чего довольно много стал писать об этом периоде и об истории территории Азербайджана в частности.
В нашей стране это мало изученное явление на русском языке. В Азербайджане над этой темой работают больше, но у азербайджанских исследователей своя специфика. Во многом я не могу с ними согласиться, поэтому приходится интерпретировать. К тому же я регулярно рецензирую работы азербайджанских исследователей. Действительно серьезное исследование последнего времени - это первый том книги «Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина» академика Рамиза Мехтиева. Это серьезное научное исследование на высочайшем мировом уровне.
Хочу также отметить, что в нашем университете уже появилась группа исследователей, которая занимается проблемами Азербайджана. В частности моя заместительница, она географ по своей базовой специальности, сейчас готовит докторскую диссертацию по исторической географии западного Азербайджана.
По инициативе Бакинского славянского университета у нас открыт Центр азербайджановедения. Именно по инициативе тогдашнего проректора, а затем - и ректора, профессора Асифа Гаджиева, во многом благодаря его усилиям и был создан этот центр, который функционировал и сейчас функционирует достаточно активно.
- Кстати, о Центре азербайджановедения. Планируются ли какие-то совместные проекты с Бакинским славянским университетом? Что конкретно будет осуществляться в ближайшее время?
- Наш центр сейчас совершенно оторван от Бакинского славянского университета. Он функционирует как самостоятельная структура. Мы проводим там свои мероприятия. На сегодняшний день главным партнером нашего центра является Генеральное консульство Азербайджанской Республики в Екатеринбурге. С ними мы регулярно участвуем в мероприятиях разного формата. Также мы сотрудничаем с местным отделением АМОР - Азербайджанской молодежной организацией в России. Сотрудничаем с азербайджанским студенческим землячеством в Уральском федеральном университете.
С Бакинским славянским университетом контакты заметно ослабели. Из этого университета мы, честно говоря, ничего не получаем, в том числе и литературу. К сожалению, к тому же они перестали присылать журнал, в котором я являюсь одним из членов международного редакционного совета. Руководство БСУ меня приглашало на 70-летие университета, но чисто организационно предложение не вписалось в мой график.
Как я уже отметил, в последнее время центр функционирует самостоятельно. И вот осенью мы будем проводить большую третью конференцию. Мы дали название этой конференции, путевку в жизнь которой в свое время дал Камал Абдуллаев - «Актуальные проблемы азербайджановедения». И должен подчеркнуть, что конференция пользуется достаточной популярностью у нас. Мы приглашаем ученых и студентов принять участие в ней.
- Помимо всех регалий вы также являетесь главой филиала Бакинского международного центра мультикультурализма. А в этой области какую работу проводите?
- В этой области мы проводим стандартную для таких центров работу. У нас он называется «Кабинет азербайджанского мультикультурализма» при Центре азербайджановедения Уральского федерального университета. Таков его юридический статус. Так было прописано в договоре, заключенном между Бакинским международным центром мультикультурализма и Уральским федеральным университетом. И так как я являюсь директором Центра азербайджановедения, то автоматически являюсь и руководителем кабинета.
Мы читаем лекции по азербайджанскому мультикультурализму. Причем, два раза в год. Осенью я читаю этот курс для отечественных студентов, весной - для изрядного количества приехавших к нам китайских студентов. Это достаточно нелегкая работа.
- Хочу приоткрыть завесу некоторой тайны. Совет Уральского федерального университета решил присвоить звание почетного доктора наук академику Камалу Абдуллаеву. Вы можете это прокомментировать?
- Почетный доктор Уральского федерального университета. У нас это звание присваивается достаточно редко, как и в любом университете. И мне дана такая почетная миссия попросить Камала Абдуллаева принять это звание и обсудить с ним возможность его приезда к нам для получения этого звания. Я хотел бы приурочить приезд к началу конференции по азербайджановедению. Мне бы очень хотелось, чтобы он смог выступить на нашей конференции. Он бы познакомился с нашими исследователями и студентами, а они в свою очередь - с ним. Это очень важно, так как Камал муаллим не только академик, государственный чиновник высокого уровня, но и в первую очередь ученый и достаточно широко известный писатель. Кроме того, он абсолютно харизматичен, и производит яркое впечатление абсолютно на всех в той или иной степени. Потому увидеть его вживую нашим студентам и преподавателям было бы очень полезно и интересно.
- Большое спасибо за интервью!
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать