• пятница, 29 Марта, 14:32
  • Baku Баку 14°C

Никто не забыт и ничто не забыто

05 мая 2017 | 16:31
Никто не забыт и ничто не забыто

9 мая во многих странах постсоветского пространства будет торжественно отмечаться 72-я годовщина Победы в войне над фашистской Германией. Это несомненно памятная дата, однако, несмотря на столь значительные сроки, отделяющие нас от события, до сих пор не утихают споры о его влиянии на последующий ход истории и о масштабах и значении исторического наследия для нынешних и будущих поколений.
О том, насколько принципиально разнятся оценки событий в бывших братских республиках, свидетельствует хотя бы видеомост в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, где видение нашей страны представлял директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Ризван Гусейнов, рассказавший о вкладе нашего государства в общее дело и о проблемах:
- Накануне Дня Победы проведение данного видеомоста очень важно, ведь здесь мы можем обсудить многие аспекты. Я могу говорить о дате только в позитивных тонах, и в этом нет ничего удивительного - ведь за эти годы никакого изменения в Азербайджане по отношению к той войне, по ходу этого исторического события, по его результату не произошло. Это Великая Победа, немалый вклад в которую внес и наш народ: почти 90% авиации летало на бакинской нефти, 80% автомобилей и бронетехники тоже работало на ней. После оккупации Украины и части Северного Кавказа стратегическое значение Южного Кавказа, в первую очередь Азербайджана, возросло в разы, и гитлеровская Германия стремилась взять в руки наши нефтяные месторождения, что кардинально изменило бы расклад сил. Население Азербайджана в тот период составляло 3,4 млн человек, и на фронт ушла почти четверть, из которых 10 тыс. - женщины.
Ровно половина отправленных на фронт моих соотечественников погибло, и это не считая без вести пропавших. То есть вклад Азербайджана в победу в Великую Отечественную войну стоит оценивать не только по поставкам нефти и газа, горюче-смазочных материалов, но и по живой силе. Свыше 400 тысяч азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, немало героев Советского Союза, есть и дважды герои. Во всех ярких боях и операциях ВОВ принимали участие азербайджанские солдаты и офицеры, они одни из первых ворвались в Берлин. Что касается проблем, коснусь и их, хотя они имеют в основном виртуальный характер. Так, на просторах интернета мы нередко сталкиваемся с тем, что нам создают препятствия для сохранения памяти наших героев, в частности на известном ресурсе Википедия. Там группа проплачиваемых администраторов удаляет и подчищает страницы, посвященные азербайджанским героям, и нам это очень неприятно. Буквально недавно подобное произошло со страницей Ахмедии Джабраилова (Армед Мишель) - уникального человека, который был сослуживцем маршала Шарля де Голля и одним из первых получил высший орден Почетного легиона Франции. Такая же судьба постигла страницы с информацией о Мехти Гусейнзаде - знаменитом Михайло, убившем немало фашистов, а также таких героях, как Зия Буниятов, Ази Асланов. И нам хотелось бы, чтобы наши коллеги узнали о таких вопиющих фактах.
В нашей стране эта дата считается государственным праздником со всеми последствиями, сложилась и укрепилась замечательная традиция, когда 9 мая глава государства лично посещает Аллею шехидов, где собираются практически все оставшиеся в живых ветераны ВОВ, а перед ними маршем проходят все рода войск Азербайджана. Кроме того, ветеранам накануне праздника выделяют существенную единовременную выплату вдобавок к высокой пенсии.
Ученый-историк Леонид Сумароков (Бишкек):
«Это наша победа, так как мы являемся наследниками наших отцов и дедов, их продолжателями. Мы все отстаиваем одну линию, что именно советский народ стал победителем в Великой Отечественной войне. Мы стараемся сохранить память об этой Победе, о подвиге, который совершили наши предки на фронтах сражений, рассказать об этом молодежи. Это важное историческое событие, позволяющее нам выстраивать и поддерживать на постсоветском пространстве добросердечные отношения. Все бывшие советские республики для меня родные, и я никак не могу разделить их, так как в моей душе сохраняется ощущение того, что несмотря ни на что, мы должны жить вместе, и в единстве - наша сила. Этот видеомост является еще одним подтверждением нашего единства. В преддверии 9 мая я хотел бы пожелать вам мира, добра и благополучия».
Историк- публицист Александр Каревин (Киев):
- Если говорить об отношении к памяти событий в Украине, то нужно четко разделять отношение большей части общества и отношение власти. Большая часть украинского общества чтит память об этой войне, память павших, уважительно относится к ветеранам. Что касается официальной позиции, то она совершенно другая. Приближается праздник 9 мая, и я не сомневаюсь, что из уст наших руководителей будет сказано много правильных слов, но это будут в основном дежурные фразы о победе над нацизмом, будет минута молчания, определенные мероприятия, приуроченные к этому дню. Но по сути будет продолжаться политика охаивания нашей истории, в том числе истории ВОВ, унижение еще живущих ветеранов. Так, например, у нас есть институт национальной памяти, который открыто занимается в частности фальсификацией истории ВОВ. У нас есть много историков, которые никакими историками в общем-то не являются, и они занимаются тем же. В Украине сейчас взят курс на борьбу с так называемыми пропагандистскими мифами советского времени. Конечно, мифы были, и их надо развенчивать, с этим никто не спорит. Но беда в том, что под предлогом борьбы с мифами у нас идет именно извращение нашего прошлого. Нам говорят, что война была вовсе не великая и не отечественная, нас уверяют, что не было вероломного нападения Германии, не было героического сопротивления советских солдат с первых дней войны. Нас уверяют, что не надо отмечать 9 мая, так как это дескать дата, которая якорем удерживает украинский народ в советском прошлом. И самое печальное, что у нас нет свободы мнений, хотя у нас много говорят в последнее время о свободе и демократии, и любой, кто не придерживается официальной версии истории, объявляется непатриотом, врагом Украины. Все это приводит к тому, что обществу навязывается только одна официальная точка зрения - и через систему образования, и через средства массовой информации, и через деятельность института национальной памяти. Сейчас пока большая часть народа Украины помнит о ВОВ, но если так будет продолжаться дальше, то пройдет 20-30 лет, и у нас об этой войне забудут. Доходит до того, что аккуратно подготавливают почву для реабилитации германского нацизма, подталкивают к мысли, что нацисты вовсе не были плохими, их просто оклеветала советская пропаганда.
Доцент кафедры истории России Белорусского государственного университета Галина Болсун:
У нас, в отличие от Украины, и официальная позиция, и позиция общества единодушны. Те события были составной частью Второй мировой войны, ее результатом явился разгром фашистской Германии и ее союзников. Эта концепция непреложна, и вообще в Беларуси делается очень много для сохранения памяти об этой войне. Когда мы отмечали
60-й юбилей Великой Победы, указом президента во всех школах, вузах и средних специальных учебных заведениях был введен отдельный курс «Великая Отечественная война советского народа в контексте Второй мировой войны». Сегодня часто говорят о том, что молодежь плохо знает историю ВОВ, но у профессиональных историков есть понятие «горячая историческая память». Это память о тех событиях, свидетелями которых мы с вами являемся. Если спросить каждого советского человека, откуда мы узнавали о войне, то окажется, что она вошла в нашу историческую память. Мы узнавали о войне из рассказов фронтовиков. Учитывая, что воевала вся страна, их было очень много, мы смотрели фильмы о войне, читали о ней книги, встречались с живыми свидетелями того времени. У сегодняшнего молодого поколения молодые дедушки и бабушки, которые, к счастью, не видели войны, и для них война лишилась личностной окраски. Они изучают войну из интернет-ресурсов, художественных фильмов, что порой формирует у них неоднозначное отношение к тем событиям. Когда у них есть базовые знания, ситуация меняется. Вообще отмечу, что интерес молодежи к теме ВОВ остается неизменным. Конечно, рассекречиваются документы, открываются новые факты, и наша задача - сделать данные о войне более интересными, ставить разные вопросы, например почему на пряжке немецкого солдата было написано «С нами Бог». Надо разбираться в том, как получилось, что идеология фашизма овладела умами достаточно благополучных европейцев и заставила их убивать, жечь, творить те преступления, которые совершил фашистский режим против человечества. И антигитлеровской коалиции потребовалось 6 лет, чтобы победить фашизм. Для многих война еще не закончилась, потому что есть такая фраза «война закончится только тогда, когда будет похоронен последний неизвестный солдат и будут узнаны все имена».
Автор книги «Отечественная война. Документы, цифры, факты» Борис Шаповалов (Кишинев):
«Тема видеомоста для нас очень важна. Если наши школьники откроют учебники, то они, к сожалению, не найдут каких-то фактов об участии молдавского народа в ВОВ. А ведь в рядах Красной армии воевала 391 тысяча выходцев из Молдовы, многие из которых были награждены орденами и медалями. У нас 19 героев Советского Союза, но об этом тоже ничего нет в молдавских учебниках, так же как и того, что Молдова в годы ВОВ потеряла 650 тысяч своих сограждан, из них боевые потери составили 74 тысячи, остальные - мирные граждане. Обо всем этом нужно рассказывать людям. В республике был создан координационный комитет «Победа», который объединяет более 40 различных общественных объединений, которые занимаются оказанием помощи ветеранам ВОВ, заботятся о захоронениях солдат ВОВ, занимаются их перезахоронениями.
Елена Малахова
banner

Советуем почитать