• вторник, 23 Апреля, 15:54
  • Baku Баку 24°C

Прощай, теневая занятость!

03 мая 2017 | 16:23
Прощай, теневая занятость!

С начала месяца Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям приступает к реализации задач, вытекающих из указа Президента Азербайджана Ильхама Алиева о мерах по усилению контроля в связи с предотвращением неофициальных трудовых отношений в строительной сфере.
Как рассказал журналистам заместитель председателя ведомства Ульви Мехтиев, в этой связи Госагентство уже начало переговоры с профильными структурами. «Наша главная задача - добиться того, чтобы компании, строящие многоквартирные дома в Баку, заключали трудовые договоры со своими работниками. Это, с одной стороны, позволит обеспечить права граждан, с другой - будет на пользу самим предпринимателям», - сказал он.
Контроль в режиме реального времени
Кстати, по данным высокопоставленного чиновника, в рамках реализации этих работ будет создан Центр мониторинга трудовых отношений, который займется исследованиями, а в случае выявления каких-либо фактов наличия неофициальных трудовых отношений будет проводить выездные проверки. В результате таких комплексных действий, являющихся свидетельством устойчивого и динамичного развития местной сферы трудовых отношений, нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Надо отметить, что непримиримая борьба против нелегального трудового рынка началась в нашей стране с указа главы государства от 28 апреля о мерах по усилению контроля в связи с предотвращением неофициальных трудовых отношений в строительной сфере. Согласно документу, будет создан электронный реестр строящихся в Баку многоквартирных жилых зданий и физических и юридических лиц, занимающихся строительством данных объектов.
Помимо этого, в соответствии с указом главы государства будут приняты комплексные меры. В целом же план действий предполагает полноту информации о работниках, чьи трудовые договоры или же контракты уже вступили в юридическую силу. К тому же в предусмотренный указом реестр будет интегрирована электронная информационная система оповещения о трудовом договоре Министерства труда и социальной защиты населения. Но и это не весь перечень мер.
Так, для выявления лиц, привлеченных к выполнению работ или услуг без вступившего в юридическую силу трудового договора, на строительных объектах будут устанавливаться камеры наблюдения, работающие в режиме реального времени. Кстати, источником финансирования этого полезного мероприятия станут средства физических и юридических лиц, осуществляющих строительство объектов.
Кроме того, с целью осуществления мониторинга в сфере предотвращения неофициальных трудовых отношений и координации надзорной деятельности будет создан Центр мониторинга трудовых отношений Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана. Как видим, к решению этой проблемы высшее руководство нашей страны подошло серьезно и основательно, поскольку усиленная социальная политика нашего государства не может допустить нарушения трудовых прав граждан. Во всяком случае, жесткая позиция государства по этому вопросу гарантирует выход из сложившейся непростой ситуации.
Судя по тому, как обрисовал ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов, одной из самых больших проблем рынка труда по-прежнему остается нелегальная занятость. «У нас в теневом секторе экономики до сих пор, несмотря на совместные рейды налоговой инспекции и сотрудников Минтруда, задействовано немало людей. Большинство из этих работников не имеют трудового договора, следовательно, они никак не защищены от беззакония, - сказал эксперт. - Работодателям это выгодно с материальной точки зрения - с такого рода сотрудниками очень легко распрощаться, поскольку в этом случае им не надо соблюдать законодательные процедуры и выплачивать какие-либо компенсации. Кроме того, эти люди не имеют возможности оспорить действия работодателя в суде, если последний незаконно уволил сотрудника. А ведь не редки случаи, когда работодатели долгое время не выплачивают работникам зарплату, а когда сумма задолженности достигает нескольких тысяч манатов, указывают сотрудникам на дверь. Поэтому прежде всего участники неформального рынка труда попадают в категорию риска быть сокращенными».
Немало риска таит в себе отсутствие надлежащего документа для работодателя. То есть при отсутствии документа, регламентирующего отношения сторон при найме на работу, работодатель не то, что может быть, а обязательно оштрафован, причем на солидную сумму. Вот почему нанимающие на работу людей хозяйствующие субъекты стараются заключить такое соглашение. И здесь, по мнению С.Мамедова, следует быть осторожным, поскольку законодательство допускает заключение как трудового договора, так и гражданско-правового соглашения. «Это два совершенно разных документа, не только дающие иные права работнику и работодателю, но и регулирующиеся по большей части разными законами», - предупреждает эксперт.
Пенсия - не благотворительность
Не надо забывать, что пособие по болезни и по материнству, отпускные, выплаты после травмы на рабочем месте, пенсия по старости, неизбежной для каждого из нас, - это не благотворительность, получаемая просто так, а результат легальной трудовой деятельности каждого, персональных взносов социального страхования, от размера которых зависит благосостояние человека в преклонном возрасте. По данным эксперта, существует немало случаев, когда по договоренности между работником и работодателем взносы рассчитываются от суммы меньшей, чем действительная оплата труда, или когда работа осуществляется нелегально - в последнем случае работник совершенно не защищен социально, поэтому нетрудно догадаться, что его ждет. Случись с ним что-нибудь на работе, он окажется без малейшей финансовой поддержки. Поэтому переданная Госагентству по услугам гражданам и социальным инновациям функция контроля над трудовой деятельностью - это не только проверка того, как соблюдаются соответствующие законы. И не только стимул к улучшению администрирования налогов но и поддержка работников в деле получения надлежащих социальных гарантий, и помощь работодателям в борьбе с недобросовестной конкуренцией, когда конкуренты, не выплачивая налогов и иных взносов, противозаконно создают себе более выгодные условия.
За последний год в Азербайджане заметно активизировалось проведение реформ, начата реализация Стратегических дорожных карт национальной экономики, что в конечном счете привело к заметному улучшению бизнес-среды в нашей стране. Успех реформ нашел отражение и в оценке Всемирного банка - в отчете Doing Business, в котором Азербайджан занял в рейтинге пятое место по критериям начала бизнеса (создания предприятий). Заместитель министра экономики Сахиб Мамедов указал, что для улучшения инвестиционного климата в стране принят комплекс мер, среди которых - предоставление таможенных и налоговых льгот в созданных в стране промышленных парках и кварталах. На протяжении двух лет запрещено проведение проверок предпринимателей, заметно сократилось количество лицензируемых видов деятельности, а срок их выдачи стал бессрочным, а на частный сектор приходится 80% производимой продукции и 75% занятого населения. Все это стимулирует государство активно решать стоящие перед бизнесменами проблемы, так как именно они создают новые рабочие места, обеспечивают поступления в бюджет страны.
Шаги должны быть встречными
Однако масштабное наступление нелегального рынка, а главное, нарушение законодательства частными строительными компаниями требует решительных шагов. По официальным данным, из более чем 1300 фактов нарушений трудовых норм, фиксируемых ежегодно в промышленности и бизнесе, порядка 60% приходится на строительную сферу.
По мнению эксперта-экономиста Азера Мехтиева, нынешние шаги, предпринимаемые государством, фактически означают, что правительство в лице Министерства труда и социальной защиты населения получит поддержку в борьбе с неформальной занятостью, «серыми» зарплатами и двойной бухгалтерией.
В 2014 году в стране запустили электронную систему регистрации трудовых контрактов, которая должна была положить конец нелегальной занятости, однако ушлые работодатели умело обходили эту систему контроля и уклонялись от налогов. Проведенные подсчеты показали, что благодаря двойной бухгалтерии работодателям удалось скрыть от бюджета солидные суммы, но есть и другие варианты присвоения финансов - манипуляции с объемом и ценами используемых стройматериалов, «мертвые души», «непредвиденные» расходы и пр. А если учесть, что строительная индустрия является второй после нефтяной по объему вложенных туда инвестиций, то конечно же «аппетиту» игроков этого рынка можно позавидовать. К тому же, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в первом квартале нынешнего объем сбора налогов по ненефтяному сектору сократился на 21,2%, что наводит на определенные размышления.
Как отмечает независимый эксперт, на рынке труда наблюдается разрыв между установленными гарантиями трудовых прав и фактическими возможностями работников по их реализации. «Не случайно в последнее время уровень защищенности лиц наемного труда существенно снизился. Особенно это характерно для работников, состоящих в трудовых отношениях с организациями частной формы собственности. Зачастую работодатели, вопреки требованиям законов, бесцеремонно навязывают свою волю работникам, лишая их тем самым трудовых прав», - подчеркнул А.Мехтиев.
И такое утверждение вполне логично, однако структурная перестройка азербайджанской экономики пока только набирает обороты, и упор, как мы знаем, делается на ненефтяную сферу, а значит - на первый план выходят совершенно иные взаимоотношения между работником и работодателем не только в традиционных сферах, но и в новых отраслях.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать