• пятница, 19 Апреля, 18:49
  • Baku Баку 24°C

Агдам - не родина армян

02 мая 2017 | 12:47
Агдам - не родина армян

ВЗГЛЯД
После парламентских выборов в Армении основной темой, продолжающей будоражить общественность этой страны, являются неизбежные уступки Азербайджану в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту.
Так, руководитель аналитического центра «Модус Вивенди», эксперт Ара Папян на встрече с журналистами заявил, что «если армянская сторона уступит территории, окружающие бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область, не будет никакого второго этапа или волеизъявления: никто не останется в Карабахе, даже в Зангезуре». Все закончится первым этапом, и все очень хорошо представляют это.
На чем основано это утверждение Папяна, думаю, нетрудно догадаться.
Недавно на заседании глав МИД стран Вышеградской группы и Восточного партнерства министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что если продолжающиеся на протяжении десятилетий переговоры не дадут никаких результатов, Азербайджан имеет полное право восстановить нарушенную территориальную целостность любыми возможными способами.
Вместе с тем, в случае достижения мира азербайджанское правительство готово предоставить всевозможные гарантии для совместного проживания азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Армения же, стараясь помешать попыткам Азербайджана урегулировать конфликт, с целью изменения демографической специфики оккупированных территорий проводит целенаправленную политику, организуя на оккупированных территориях незаконные «выборы» и «референдумы», последний из которых однозначно был отвергнут международным сообществом.
Папян считает, что «сегодня Россия хочет соблазнить Азербайджан присоединением к ЕАЭС», поскольку это очень важно для Кремля. И единственным вариантом для этого является вопрос Карабаха: «Россия уже открыто говорит о том, что хочет повторить сценарий 1921 года».
Папяну и иже подписавшимся невдомек, что Россия, в отличие от Армении, понимает, что так или иначе Азербайджану территории придется возвращать.
Аналогичного мнения придерживается и старший научный сотрудник Фонда Карнеги, известный британский аналитик Томас де Ваал, заявивший в интервью редактору журнала Focus on Karabakh Эмилю Санамяну, что «для того, чтобы сдвинуть карабахскую проблему с мертвой точки, армянская сторона должна начать освобождение оккупированных территорий. Однако Армения поступает иначе, подспудно торпедируя мирный процесс и обвиняя в этом Азербайджан».
И если стороны не пойдут на взаимные уступки, то новые столкновения на линии фронта лишь вопрос времени. Отсюда британский аналитик делает вывод, что урегулирование конфликта возможно лишь в одном случае: если стороны проявят сочувствие горю другой стороны. «В случае изменения ситуации отношение Азербайджана к конфликту может измениться. Речь идет в первую очередь о возвращении территорий», - подчеркивает Томас де Ваал.
Британский аналитик считает идеальным пошаговое урегулирование карабахского конфликта путем компромиссов. «Например, Армения отказалась бы от одного из районов, находящихся юго-восточнее Карабаха взамен на возобновление транспортного сообщения и связи и наделение карабахских армян большими правами, - отмечает он. - Но я не так наивен, чтобы верить в то, что такое возможно сегодня. В конфликте важным фактором является безопасность, и такого вида компромисс с обеих сторон мог бы рассматриваться как предательство или игнорирование интересов национальной безопасности».
Томас де Ваал напомнил, что президент Саргсян однажды заметил, что «Агдам - это не родина армян», за это был нещадно раскритикован. Это свидетельствует лишь о том, что и Саргсян не свободен в своих предпочтениях. Теперь, чтобы остаться у власти, он возглавляет парию войны. Для того чтобы остановить карабахское противостояние, Саргсяну требуется проявить политическую волю, а это равнозначно полному его краху. Поэтому ожидать от него конструктивных шагов не приходится. Значит, придется его принудить к миру.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать