• среда, 24 Апреля, 03:07
  • Baku Баку 14°C

Кризис доверия в ПАСЕ

28 апреля 2017 | 17:37
Кризис доверия в ПАСЕ

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), некогда считавшаяся умеренным консультативным органом, на который возлагались большие стабилизационные и интеграционные надежды, все больше превращается в судебную инстанцию.
В недрах коллективной организации сформировались штурмовые команды, которые по призыву запевал маневренно включаются в процесс травли неугодных стран.
На этот раз под горячую руку ПАСЕ попала Турция, которую нещадно дубасят крикливые представители стран-менторов, не устающих от сквозной эксплуатации затасканных демократических стандартов.
Решение о насильственном мониторинге ситуации в этой стране - это первый этап наказания, за которым обязательно последуют волнообразные назидания, дисциплинарные меры, а может и санкции.
Итак, два содокладчика, для которых больше все же подходит понятие «дознаватель», будут решать судьбу страны с 80-миллионным населением на предмет ее соответствия европейским нормам и понятиям.
Странно, что в контакте с представителями стран, подвергающихся изощренным формам избиениям, полномочные представители ПАСЕ сами опираются на размытые стандарты, откровенно игнорируя элементарные требования политической этики. Обвинители с порога отметают взвешенные и объективно отражающие действительное положение вещей аргументы от официальных инстанций, сотрудников государственных и правительственных органов. Зато истиной в последней инстанции для них всегда служат излияния, вымышленные свидетельства от оппозиционных сил, непонятно откуда взятых независимых источников.
Как показывает печальный опыт экзекуций, выпавших на долю стран, которым довелось ощутить на своей шкуре эффект давлений неумолимого ПАСЕ, орган дает знать, что исключительно предпочитает стиль монолога диалогу. И не имеет смысла этому удивляться, возмущаться, да и пытаться эту данность оспорить.
Озвученный в стенах континентального института доклад «Функционирование демократических институтов в Турции» с приложенной к ней резолюцией - а подготовили его «дежурные по стране» Марианна Микко и Ингеборгой Годскесен - основание для участников весенней сессии воспроизвести упрекающий залп. Причина все та же - «глубокая озабоченность в связи с правами человека, демократией и верховенством права».
В общем, снова на кону стандартный набор терминов, обеспечивающий возможность вмешаться во внутренние дела страны, оказать воздействие на политические институты, постараться обвинить истеблишмент в том, в чем он не заинтересован.
Частично ассамблея озвучила свои пожелания, намекнув на то, что, дескать, Анкара перегибает палку, заточив в места заключения политиков и военных, гражданских активистов и оппозиционеров. Для обоснования нареканий европарламентарии ссылаются на то, что, мол, «задержанные осуждены без справедливого судебного процесса». Стало быть, власти Турции не имели права привлечь к ответственности нарушителей закона и были обязаны либеральничать с ними только лишь потому, что где-то в Европе решительные шаги в отношении возмутителей спокойствия могут в ком-то вызывать сомнения.
Политики и полномочные представители коллективного органа, которые по долгу выполняемой миссии обязаны быть беспристрастными, сами идут против правил и нормативов, не говоря о здравой логике. Документ по Турции приняли без кворума, когда в заседании участвовала только половина депутатов. Надо ли говорить о том, что это само по себе грубейшее нарушение? Ответ и без комментариев ясен.
Турецкий министр по делам ЕС Омер Челик, назвав решение о мониторинге исторической ошибкой для ПАСЕ и Совета Европы, попытался достучаться до европарламентариев с помощью веских аргументов. Он напомнил, что его страна успела реализовать важные реформы после 2004 года, когда она уже однажды, опять же незаслуженно, была подвергнута мониторинговой дискриминации.
Но история снова повторяется. Предвзятая принципиальность европейцев снова дает основания утверждать, что в ПАСЕ, равно как и в других структурах Запада, существуют особые критерии для оценки роли и действий стран, решительно идущих своим путем. То, что они не во всем согласны с западными критериями, требованиями и оценками, вызывает непонятную ярость в так называемых демократических кругах. Речь о живучих двойных стандартах, с помощью которых европейские и западные бонзы попеременно поучают и подвергают гонениям страны так называемого не первого ряда.
Но тут еще и стоит вспомнить волынку со вступлением Анкары в ЕС, которая тянется более полвека. При каждом удобном случае Брюссель использует любой предлог, чтобы гиперболизировать проблемное состояние внутритурецкой действительности и таким образом заложить новые кирпичики в стену отчуждения от многомиллионной мусульманской страны. Этим Анкаре опосредованно напоминают о пресловутом несоответствии ряда принципиальных параметров для вступления в клуб избранных.
Диктующие драконовские требования прекрасно осознают, что Турция хаотично или же самопроизвольно никогда не согласится быть игрушкой в руках самодовольных игроков. Скорее, Анкара повернется на 180 градусов от Брюсселя и Страсбурга, чем согласится с унизительными и враждебными в своей сути замечаниями вершителей судеб.
Игры и комбинации с мониторингами ПАСЕ показывают, что они являют собой инструмент для подавления голоса суверенных стран, отстаивающих свои позиции и интересы. Опыт взаимодействия Баку с ПАСЕ также доказывает, насколько методология оценки ситуации в стране носит субъективный характер. Достаточно вспомнить большой шум с так называемыми проблемами личных свобод, оппозиционных собраний, политзаключенных и многих других, что не имели ничего общего с реальным положением вещей.
На этом фоне вызывает недоумение молчаливое отношение ПАСЕ к судьбе сотен тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, в одиссее которых замешана армянская агрессия. А об осуждении экспансии Еревана, которая привела к нарушению территориальной целостности суверенного Азербайджана, вообще речи нет, словно положение в Южно-Кавказском регионе не вызывает тревог и опасений. Разве это не есть верх политической аморальности?!
Антимусульманский крен в деятельности европейских и западных кругов, действующих под их эгидой политических организаций ни в ком не вызывает сомнений. Развернувшаяся против Анкары кампания новой травли еще одно подтверждение того, что на Западе исламофобия стала нормой для элиты, которая, открыто игнорируя реальные проблемы, переводит стрелки внимания на придуманные сложности неугодных стран.
Этим подрываются основы веры в объективность, в возможности объективных обсуждений и выработку реалистичных решений. Вольности, приведшие к торжеству волюнтаризма в европейских слонах, уже привели к кризису доверия. Потому делегации предпочитают не иметь дела с ПАСЕ, возмущаясь несправедливости. И если раскольнические и откровенно сегрегационные тенденции и дальше будут находить беспричинное применение в отношении неугодных государств, то участие национальных делегаций стран в ПАСЕ может оказаться на грани срыва. И вряд ли ответственность за провал можно будет спихнуть на пострадавших.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать