• пятница, 29 Марта, 09:25
  • Baku Баку 5°C

И сегодня, как в далеком 1937-м - «Кероглу»-80

28 апреля 2017 | 15:15
И сегодня, как в далеком 1937-м  - «Кероглу»-80
«Кероглу» является бессмертным образцом музыкального искусства республики»
Гара Гараев
В ярчайшем творческом списке Узеир бека Гаджибейли это единственное музыкальное произведение, автором либретто которого не являлся сам композитор.
Четыре года (с 1932 по 1936) он работал над этим произведением. Во время работы над оперой рядом с ним были автор либретто Гейдар Исмайлов, человек высокообразованный, кандидат исторических наук, при этом инженер-экономист, создавший ряд произведений в различных жанрах. Стихи же для оперы были написаны известным азербайджанским писателем, драматургом, поэтом Мамед Саидом Ордубади. Вот несколько строк, которые языком поэзии слились воедино с музыкой так легко и плавно, что помогли более полному раскрытию образов Кероглу (Ровшен) и Нигяр.
За народ, за любовь
Я пролить кровь готов!
Злодеяний врагам не прощу,
Я за все отомщу!
***
В морях безбрежных,
В просторах снежных,
В мечтаньях нежных-
Я всюду вижу образ твой,
Ровшен, Ровшен, Ровшен!

Впервые опера была поставлена в Баку на сцене театра им.М.Ф.Ахундова 30 апреля 1937 года талантливым режиссером И.Идаятзаде. В качестве дирижера на премьере выступил сам композитор, выработавший навыки «пультмейстера» еще со времен работы над «Аршин мал алан». Красочные декорации были созданы художником Рустамом Мустафаевым. В 1938 году на декаде азербайджанского искусства в Москве дирижером оперы «Кероглу» был Ашраф Гасанов, а с 1939-м опера вошла в репертуар выдающегося азербайджанского дирижера Ниязи. И в тот же год, в год премьеры, в 1937 году композитор У.Гаджибейли был удостоен почетного звания Народного артиста Азербайджанской ССР.
Коллектив театра создал монументальный спектакль. Здесь яркие образы, полные жизни, где большое место уделено массовым сценам.
«Кероглу» - жемчужина нашего оперного искусства. Именно в ней композитором, выступившим смелым новатором, обобщен опыт азербайджанской и мировой классики. Оперой была открыта новая музыкально-образная сфера, обогатившая азербайджанское искусство.
Создавая оперу «Кероглу», композитор раскрыл в ней извечную героическую тему борьбы и победы, олицетворяющую свободолюбивый дух народа. Она интересна еще и тем, что именно со сцены языком музыки повествуется о славной странице истории азербайджанского народа. Кероглу - любимый герой азербайджанского народного эпоса. Он не только богатырь, защитник бедных, но и народный певец, ашуг.
«Работая над «Кероглу», - пишет Гаджибейли, - я поставил перед собой задачу создать национальную по форме оперу, используя достижения современной музыкальной культуры. Что касается содержания, то оно определяется материалом народных сказаний о Кероглу, положенных в основу либретто».
Спектакль необычайно ярок в музыкальном отношении. Композитор прекрасно воплотил в музыке героическую легенду о Кероглу - сыне слепца.
Роль Кероглу была написана Узеир беком специально для певца, обладающего неповторимыми вокальными данными, где сочетались бы лиричность с мужественностью. В то время Узеир бек имел ввиду его голос, голос Бюльбюля. Он создал четкий рисунок роли Кероглу. Глубокое проникновение в образ придавало особую выразительность пению. Народный артист Азербайджанской ССР сумел сочетать в образе Кероглу большое вокальное мастерство с особым интонационным своебразием национальной манеры пения.
Позже Бюльбюль рассказывал в своих воспоминаниях об опере Кероглу: «Я на сцене нашего театра выступил в роли народного героя Кероглу более четырехсот раз. И всякий раз, когда пел партию Кероглу, был в восхищении от мастерства Узеир бека. Я готов снова и снова слушать увертюру этой оперы. Начало увертюры приводит человека в волнение. Не найдется такого любителю музыки, которого эта музыка оставила бы равнодушным. Эта увертюра подобна главному герою оперы, она звучит, как пересказ всего, что произойдет».
Огромной лиричностью и теплотой овеян образ красавицы Нигяр. Прекрасными исполнителями были Гюляра Искендерова, Сона Мустафаева, Салтанат Гулиева, Сона Багирова, Татьяна Бадирова, Фирангиз Ахмедова, Фируза Мурадова, Фидан Гасымова. Сегодня это - Илаха Эфендиева, Гарина Керимова, Земфира Исмаилова. Они создали женственный и в то же время исключительно волевой образ героини. В образ национального героя в разные годы вживались Ягуб Рзаев, Ширзад Гусейнов, Александр Дроздов, Ибрагим Джафаров, Гусейн Алиев, Лютфияр Иманов, Адиль Меликов, Гасан Энами, Ульви Гылындж, Рамиль Гасымов.
Колоритную фигуру Гасанхана создал артист Агабаба Бунятзаде, обладающий отличным голосом.
В живописной группе танцовщиц, словно сошедших со старинной восточной миниатюры, выделялась грацией и изяществом каждого движения Гамер Алмасзаде, не знающая соперниц в исполнении азербайджанского женского лирического танца.
Именно танцевальные сцены оперы подготовили почву для становления и развития национального балета. Забегая вперед, хочется отметить, что через два года после декады 1938 года, в 1940 году на сцене Азерайджанского государственного театра оперы и балета был поставлен балет молодого композитора Афрасияба Бадалбейли «Девичья башня». Это был первый азербайджанский национальный балет. Главную партию в нем исполнила прима-балерина Гамер Алмасзаде, зарекомендовавшая себя как непревзойденная танцовщица после декады 1938 года.
Музыка «Кероглу» представляет собой подлинно народное искусство, и это делает ее доступной, понятной, близкой каждому слушателю.
В 1938-м опера прозвучала на Декаде азербайджанского искусства в Москве. Тут примечателен тот факт, что всем действом руководил непосредственно Узеир бек Гаджибейли. После окончания декады многие видные деятели Азербайджана были удостоены почетных званий, награждены орденами и медалями. Лично автор бессмертного произведения был удостоен звания Народного артиста СССР и награжден орденами Ленина. А тремя годами позднее, в первый год войны, именно за оперу «Кероглу» он был удостоен Сталинской премии.
Все названные награды композитора хранятся в его мемориальном Доме-музее.
В 1940-м опера поставлена в Большом теaтре России, а в 1943-м - в Баку на русском языке. Опера ставилась на туркменском языке в Ашхабаде (1939 г.), на узбекском в Ташкенте (1950 г.). Азербайджанский театр оперы и балета показывал ее в Тебризе, Тбилиси, Киеве и Ленинграде.
По линии ТЮРКСОЙ неоднократно в разные годы были организованы ее показы во многих городах и странах - таких как Турция, Киргизия, Казахстан, Башкирия, Татарстан, Азербайджан. Спектакль с большим успехом проходил на сценах оперных театров Бишкека, Алматы, Анкары и Баку. Режиссером оперы в столице Киргизии был наш земляк Афлатун Нематзаде. В стамбульской постановке принимали участие симфонический оркестр Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета под управлением художественного руководителя и главного дирижера Азербайджанского государственного симфонического оркестра им.У.Гаджибейли, народного артиста Рауфа Абдуллаева.
За 80 лет своей сценической жизни опера приобрела широчайшую известность. Выдержав испытание временем, это замечательное произведение выдающегося гения мирового уровня прочно вошло в Золотой фонд азербайджанской музыки, украсило репертуар театров, принесло национальному искусству международное призвание.
Можно с уверенностью сказать, что имя Узеира Гаджибейли навечно сохранится в памяти народа. По прошествии лет вскрываются новые пласты его творчества, новые сердца берет в свой чарующий плен мощь его художественного творения. Потому самую малую деталь, связанную с его именем и сокровищницей произведений, нужно беречь, как зеницу ока.
Наргиз ГАДИРОВА,
научный сотрудник
Дома-музея Узеира Гаджибейли
banner

Советуем почитать