• четверг, 28 Марта, 20:22
  • Baku Баку 13°C

Бесхозное море

27 апреля 2017 | 16:06
Бесхозное море

ИССЛЕДОВАНИЯ
Член-корреспондент Академии космонавтики РФ Лев Десинов - авторитетный российский ученый, ведущий специалист в области изучения нашей планеты с околоземной орбиты, руководитель российского проекта «Ураган». С первых дней создания орбитальных станций возглавляет лабораторию дистанционного зондирования Земли из космоса, является научным руководителем российской национальной и российско-американской программам визуальных наблюдений и съемок земной поверхности с орбитальной станции «Мир» и Международной космической станции.
К Десинову и его сотрудникам уже много лет поступают снимки земной поверхности, которые делают космонавты во время полета. В огромном архиве - 400 тысяч таких фотографий - есть уникальные кадры Волго-Ахтубинской поймы, дельты Волги и Каспия. Как они выглядят с космических высот и действительно ли сверху видно все?
- Расскажите, пожалуйста, о механизме вашего взаимодействия с космонавтами. Ведь эта работа, наверное, происходит не стихийно. Я лично представляю ее так: проснувшись и напевая про себя песню «Мне сверху видно все - ты так и знай!», космонавт смотрит через люк на Землю и думает: «А давай-ка я это сфотографирую!»
- Ну, конечно же, это не так! Бывают и случайные, незапланированные снимки. Например, в 2001 году, когда самолеты таранили торговый центр в Нью-Йорке, экипаж сделал снимок, который потряс весь мир: многокилометровый шлейф дыма над заливом. Но это - исключение из правил. Основная часть космических снимков плановая, они выполняются в рамках целевой программы «Ураган», которая выполняется на борту МКС с 2001 года. Уточню: первый снимок был сделан 1 января 2001 года, когда на Земле начинался Новый год, новое десятилетие, новое столетие и тысячелетие.
Задача научной группы, которую я возглавляю, - обобщить полученные снимки. Мы составляем программу исследований территории страны - некий госзаказ - и отправляем ее на борт станции. Космонавтов перед полетами обучают именно по этой программе: и как фотографов, и как географов. Я общаюсь с ними буквально перед полетами. Например, ближайший старт российского космонавта Федора Юрчихина запланирован на МКС на 20 апреля. Мы подробно обсудили с ним то, что предстоит делать по нашей программе. Другая часть программы - мониторинг природной среды и техносферы зарубежных территорий, Мирового океана и уникальных явлений в атмосфере. Есть и «космические» задания на перспективу. Например, на предстоящее лето у нас определился круг из 36 основных заданий для космонавтов, которые сейчас работают на орбите. Это целевые съемки. Каждый день мы выходим на связь с бортом, уточняем задачи на текущие и последующие сутки. А потом получаем он них данные, обрабатываем. И такая рутинная работа длится уже 16 лет.
- Как из космоса выглядят пожары в Волго-Ахтубинской пойме?
- Как ученый я выскажу свои субъективные оценки, они могут не совпадать с чьим-то мнением. Мы фиксируем пожары в пойме между Волгой и Ахтубой и в дельте Волги, в основном, в марте-апреле. Они повторяются в больших масштабах осенью, в октябре-ноябре. Пожары ужасные. На фоне отдельных локальных небольших очагов, которые случаются в других районах европейской части страны, - это стихия, одновременно 15-20 «горячих» (в буквальном смысле) точек. И это повторяется по нескольку раз в месяц. Ужасная картина! И у меня такое ощущение: пока пожары подходят к населенным пунктам (а за их противопожарную безопасность отвечает МЧС) - они локализуются сами по себе. Загораются и гаснут. Подходит пожар к заповеднику - его тушит охрана заповедника и т.д. Плохо налажена система информирования об этих пожарах. То ли низкие зарплаты, то ли другие причины влияют на низкую эффективность борьбы с ними. И технологии борьбы с огнем на таких больших пространствах не отработаны.
- Что, кроме пожаров, космонавты видели на Каспии?
- Случаются еще и взрывы. Мы несколько раз фиксировали аварии на трубопроводах. Об этом не говорят и не пишут, но на самом деле были 2-3 случая, когда трубопровод, идущий по северо-востоку Каспия, взрывался. И это зафиксировали наши снимки. В последний раз это было 3-4 года назад.
- Проблема засухи Волго-Ахтубинской поймы - будет большая вода или нет -каждый год по весне беспокоит астраханцев. А что видят космонавты, фотографируя в это время наш регион?
- Экологическая проблема Волго-Ахтубинской поймы - одна их самых острых в России. Потому что при ежегодном необходимом пропуске порядка 45-50 тысяч кубометров в секунду в апреле-мае мы реально получаем через плотину Волжской ГЭС самый большой объем в прошлом году 26, а сейчас - 10-15. И все же - засуха в пойме в 2013 году, в конце июля. Снимки из космоса показывают: воды в пойме явно не хватает.
И проблема заключается в том, что нет нормального взаимодействия между руководством гидростанции (у него свои задачи - выработать как можно больше электроэнергии) и интересами Волгоградской и Астраханской областей. А ведь это огромная территория: протяженность Волго-Ахтубинской поймы свыше 500 км да еще обширная дельта реки.
- А что происходит в Волгограде?
- Ситуация ухудшилась и в Волгограде, когда построили волгоградский мост. По нему пошли большие пассажирские потоки дачников, и резко увеличилась антропогенная нагрузка на пойму под Волгоградом. И у нас есть пока субъективная оценка: очевидно, что нет нормальной системы распределения этих земель, учета деятельности человека. Повсеместно идет никем не контролируемый забор воды из ериков и проток. Явно недостаточна природоохранная деятельность местных властей - в том числе и в пересыхающих из года в год западных подстепных ильменях, которых «задушили» многочисленными несанкционированными дамбами. На то, о чем я сказал, должны обратить внимание высшие должностные лица двух губерний - Волгоградской и Астраханской.
- Куда и кому вы отправляете снимки из космоса?
- Мы передаем их для исследований ученым в Академию наук, в регионы. Но у нас, к сожалению, нет контакта ни с Волгоградом, ни с Астраханью. И наши попытки их наладить, к сожалению, пока ни к чему не привели. Мы очень надеемся на совместный мониторинг. Но инициатива должна идти снизу. Существует много форм взаимодействия. Например, заказчик (в данном случае регион) оформляет заказ и мы его выполняем.
- О чем говорят данные космического мониторинга Каспия?
- Я вам скажу, что происходит на Каспии. Вы помните, у нас была катастрофа в Мексиканском заливе? Это было действительно ужасное событие. Она более-менее локализована. На Каспии была такая же катастрофа, только в больших масштабах. Это было, есть и еще, кажется, долго будет. Дело в том, что Каспийское море не разделено никак. Там нет границ, нет экономических зон. Оно просто бесхозное. Любые попытки пяти стран прикаспийского региона как-то объединиться наталкивались на неудачу. Потому что экономические интересы отдельных групп, наверное, выше, чем интересы других. Так или иначе, по этой причине никакой координированной экологической политики на Каспии не существует. Там сейчас есть реально несколько районов, где идет интенсивная добыча минерального сырья с несоблюдением правил или с недостаточным соблюдением правил техники безопасности в источнике выбросов.
- Уточните, где именно?
- Совершенно ужасная ситуация в районе Баку, Нефтяных Камней. Места выбросов нефти существуют в районе Кашагана, в районе каспийского побережья. То же самое мы наблюдаем в районе туркменского участка. Но Каспийское море устроено таким образом, что у него есть северная, как мы говорим, ванна и южная ванна, Абшеронским порогом разделяемая, в северной ванне свой круговорот воды, в южной ванне - свой, а еще есть круговорот, охватывающий все Каспийское море. Это все направлено, если взять район Баку, с севера на юг, мимо Дагестана на Баку. А вдоль восточного берега возвращается, наоборот, на север. Так вот, какая бы грязь, в каком бы месте ни попала в Каспий, она в конце концов попадает на всю акваторию моря.
- Я слышал, что ночные снимки Каспийского моря отличаются от дневных…
- Мы получили с борта МКС совсем недавно очень интересную серию ночных съемок. Попросили Геннадия Падалку сделать серию снимков, чтобы понять, как выглядит Каспийское море ночью. И убедились, что Абшеронский порог стал самым светлым местом на Каспийском море. И в данном случае слово «светлое» не означает ничего хорошего. А все потому, что там идет бурение всего Абшеронского порога, стоят несколько скважин. Ярчайшие пятна на снимках это показывают. Мы даже по ночной съемке видим, как идет интенсивное освоение Каспийского моря. Один из специалистов зарубежной компании, который работает в Казахстане, на мой вопрос, почему так происходит, сказал: «Ну, бурим у туземцев туземными методами». Т.е. без соблюдения правил. Каспийское море - это большая беда. Мы за 10 лет имеем сотни снимков Каспийского моря и по необходимости готовы выложить эту информацию. Показать эту беду. Но выложить и показать некому! Никого это не интересует. Вот это - истинная проблема Каспийского моря.
Сергей ПОПОВ
banner

Советуем почитать