• пятница, 19 Апреля, 17:32
  • Baku Баку 25°C

Лакмусовая бумага

27 апреля 2017 | 12:23
Лакмусовая бумага

ПОЛИТИКА
Накануне Военно-воздушные силы Турции уничтожили до 70 террористов «Курдской рабочей партии» в непосредственной близости от своих границ - на севере Ирака и Сирии.
В том нет ничего удивительного, так как почти 40 лет правительства братской страны ведут перманентную борьбу за стабильность. Нас больше интересует, как в этой ситуации проявляется степень лояльности (о союзнической поддержке, к сожалению, речь не идет) членов Североатлантического блока и, прежде всего, США.
Театральное беспокойство Вашингтона
Итак, авиационные удары нанесены по незаконно сформированным вооруженным отрядам, дислоцирующимся в приграничных районах Ирака (окрестности горы Синджар) и Сирии (массивы горы Карачок). Как сообщил Генштаб ВС Турции, в результате операции уничтожена живая сила противника, а также убежища террористов и склады с оружием.
Как и следовало ожидать, Вашингтон тут же выразил обеспокоенность не согласованными с другими членами возглавляемой ею коалиции авиаударами, из-за которых на севере Ирака и северо-востоке Сирии погибли бойцы поддерживаемых США курдских военизированных формирований.
«Воздушные удары не были одобрены коалицией и привели к невинным жертвам среди наших союзных сил в борьбе против ИГ. В частности погибло множество бойцов движения «Пешмерга»», - заявил пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер. Любопытно, что при этом он вдруг озаботился «важностью соблюдения границ и суверенитета Ирака», словно это не американцы нанесли в ночь с 6 на 7 апреля ракетный удар по военной авиабазе Асада, тем самым нарушив территориальную целостность Сирии.
По словам пресс-секретаря «Пентагона» Адриана Ранкин-Гэллоуэя, высокопоставленные российские официальные лица связались с коллегами из США, чтобы попытаться уговорить Турцию отказаться от атаки на ПДС/ОНС, которые Вашингтон считает своими союзниками в борьбе с террористической группировкой ИГ, но эти просьбы были проигнорированы. Причина проста - «старший союзник» должен будет определиться, с кем ему по пути. Если поставить на чашу геополитических весов значимость игроков, по логике, получается, что гораздо надежнее сильная Анкара, на протяжение послевоенных десятилетий плечом к плечу с Вашингтоном противостоящая разрастанию экстремизма и радикализма.
В противном случае выходит, что американцы делают все возможное для того, чтобы на мусульманском Ближнем Востоке не было ни одного стабильного государства, в том числе объединяют силы курдов для ослабления не только турок, но иранцев и даже арабов. Принцип «разделяй и властвуй», понятно, никто не отменял, но ведь никто не отменял и систему сдержек и противовесов, и если у заокеанской державы не останется ни одного надежного союзника, в среднесрочной перспективе она может остаться у разбитого корыта в упомянутом регионе.
Как двуликий Янус
Тут и разбираться нечего. Когда-то советский КГБ вполне открыто, а европейские страны келейно, поддерживали курдский сепаратизм внутри Турции, при этом режимы Саддама Хусейна и Хафеза Асада создавали на своих территориях коридор укрытия для бойцов Абдуллы Оджалана, снабжая их и кровом, и складами, и всем прочим необходимым оснащением. Правда, местные курды не были активны в «святом» деле терроризма, но после оккупации американцами Ирака и появления с их же молчаливого согласия так называемого «Исламского государства» (ИГ) территориальные аппетиты у этого этноса разрослись.
В период правления Обамы «историки» вытащили из архивов (точь-в-точь как армяне) карты «великого Курдистана от моря до моря», откуда-то вдруг появились средства под реализацию проекта этнического пояса от Каспия до Средиземноморья, «с неба упало» несметное вооружение западного образца, прилетели заокеанские инструкторы. Никто в «цивилизованном мире» при этом не задался вопросом, а почему одни террористы признаются таковыми, а другие подпадают под категорию «праведных». Оригинально, однако КРП американцами признана радикальной организацией, а вот ее сирийско-иракский брат-близнец (партия «Демократический союз» с ее вооруженным крылом «Отряды народной самообороны) - патриотической структурой.
Несмотря на все попытки Турции найти пути урегулирования создавшейся ситуации, курды не унимаются, взрывая населенные пункты страны при поддержке стран Запада.
Вот вам и двуликий Янус в действии.
Анкара обеспокоена не меньше...
Власти Турции с пониманием отнеслись к «обеспокоенности» заокеанского союзника в связи с действиями армии в приграничной зоне, мотивировав активность тем, что «страна - участница НАТО нанесла удары по горным лагерям террористов, представляющим угрозу для национальной безопасности». «Последовавшее за операцией заявление американской стороны о некоей обеспокоенности демонстрирует ошибочность подходов к процессам. В действительности обеспокоенность должна вызывать именно подобная реакция на действия Анкары», - подчеркнуто в заявлении МИД братской страны.
Самое интересное в этой истории - несмотря на то, что в результате авиудара ВВС Турции на севере Ирака погибли бойцы «пешмерга», власти Курдской региональной администрации Ирака, вопреки ожиданиям, не обрушились с критикой на Анкару. Напротив, они в официальном заявлении в очередной раз призвали террористов покинуть район Синджар, отметив, что первоисточником всех проблем и боев в регионе является присутствие КРП в Синджаре.
Кстати, сразу после своего избрания Дональд Трамп уверил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что Вашингтон расценивает Анкару в качестве стратегического партнера и продолжит оказывать ей всевозможную поддержку. Однако в последующем администрация Белого дома не оправдала ожидания Анкары в отношении курдов. Трамп не спешит вмешиваться в решения, которые принимает Пентагон в Сирии. Да и вообще не корректирует план Обамы по борьбе с ИГ, где ставка делалась именно на СДС. Поэтому США не отказываются от поддержки курдских сепаратистов и выступают за то, чтобы ничего не мешало их борьбе с ИГ, и как следствие, отношения между США и Турцией снова начинают ухудшаться.
Экспертное мнение
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспий» руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, трения между Анкарой и Вашингтоном начались во время визита бывшего вице-президента США Джозефа Байдена в Стамбул в январе прошлого года:
- С тех пор ОНС благодаря поддержке США и России довели численность своих бойцов до 60 тыс. человек, опередив по этому показателю саму КРП, что в перспективе станет головной болью для братской страны. При этом до сих пор не ясно, на какие силы сделает ставку Белый дом, хотя на сегодня это курдские боевики, с которыми Ак Сарай в коалицию входить не намерен.
Более того, Эрдоган сделал неожиданный ход - согласился на приглашение президента России Владимира Путина посетить Сочи и накануне визита преподнес северному коллеге сюрприз - срок безвизового пребывания для граждан этой страны продлен с 60 до 90 дней. Этот реверанс не случаен - скорее всего, русские в долгосрочной перспективе откажутся от поддержки курдского сепаратизма, хотя эта карта всегда у них в рукаве. Вне всякого сомнения, в Сочи основной темой переговоров будет Сирия.
Кроме того, Путин намерен привлечь Турцию к российско-иранскому союзу. Впрочем, и сам Эрдоган не возражает против расширения диалога в рамках тройственного союза, очередная встреча пройдет в Тегеране после майских президентских выборов в Иране. Так что американцам предстоит сделать основательный выбор - или они поддерживают Анкару, или же неминуем ее дрейф в сторону вражеского стана, и это уже надолго.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать