• четверг, 28 Марта, 20:37
  • Baku Баку 13°C

Оксана Байрак: «Азербайджан для меня – настоящая прививка радости!»

26 апреля 2017 | 14:19
Канал «ТВ Центр» недавно запустил проект «Откровенно» украинского кинорежиссера, актрисы и телеведущей Оксаны Байрак. В откровенной беседе с ведущей «Откровенно» корреспондент «Москва-Баку» попыталась найти причину популярности ток-шоу, выяснить какие вопросы всегда будут в топе, для чего Оксана в начале 90-х годов приезжала в Баку и почему она почувствовала себя там морской царицей.
– Оксана, ток-шоу «Откровенно» недавно стартовало на «ТВ Центре». Чем оно отличается от аналогичных проектов?
– Став ведущей «Откровенно», я получила невероятный карт-бланш: дело осталось за малым – оправдать доверие, которое мне оказало руководство «ТВ Центра». Настаиваю на той позиции, что у нас абсолютно откровенная программа, на которую приходят люди, чтобы рассказать реальные истории. Они решились открыть душу, что может быть для них не всегда выгодно. Зритель сделает для себя какие-то выводы. И мы говорим нашим героям за это огромное спасибо.
Считаю, успех программы также зависит от того, что его веду я, Оксана Байрак. Мне кажется, что так, как я устанавливаю связь с аудиторией, под силу только американской телеведущей Опре Уинфри. (Смеется.) На самом деле я живу по принципу «Не сотвори себе кумира» и ни с кем себя не сравниваю. Хочу поделиться со зрителем лишь тем, что умею и чем владею я сама.
– Как «влюбить» зрителя в новое шоу?
– Важны три составляющих: ведущий, команда и подача темы. Мой рецепт общения с собеседником строится на максимальной естественности и дружеском расположении к человеку. Я очень эмоциональная, если понимаю, что мне врут или человек не достоин оправдания, начинаю быть жесткой, и это не работа на публику.
– Кто формирует темы? Принимаете ли вы в этом участие?
– Вопросы формирует редакторская группа – это очень сильная команда, создающая основу, на которой строится передача. Моя же роль – дать правильную реакцию на то, как разворачивается сюжет, на поведение героев. Поймите, эти вещи невозможно предугадать заранее и выписать сценарий.
– В начале каждой передачи вы называете «Откровенно» «лучшим женским шоу российского телевидения». Почему именно женским? Это намек на то, что мужчина, пока жена смотрит телевизор, может заняться своими делами?
– Ровным счетом наоборот – это заявление призвано привлечь зрителей! Добавлю, со стороны действительно лучшего женского шоу. (Улыбается.) Это некий раздражитель. Ведь когда мы говорим о себе, «я лучший», люди начинают внутренне протестовать и проявлять интерес к такой эпатажной позиции.
Что касается мужчин… они по своей природе охотники, и посыл – «лучшее женское шоу» пробуждает в них интерес. Разумный мужчина видит в историях не только женщин, но и их спутников, примеряет ситуации на себя.
– Как вы определяете, будет ли очередной выпуск передачи резонансным?
– Все, что обсуждается на ток-шоу – главные темы нашей жизни, они изначально интересны зрителю. Мы говорим обо всем: суррогатном материнстве, женской дружбе, любовницах и женах, мужьях-алкоголиках и многом другом. Это то, что лежит на поверхности и волнует. Касаемся даже острых проблем общества, таких, например, как терроризм.
– В контексте названных вами выше тем это звучит достаточно неожиданно…
– Ну, почему же? Эта тема также из области взаимоотношений. Внутри семьи. Одна из героинь передачи о терроризме находится сейчас в следственном изоляторе. К нам на передачу пришел ее отец и признался, что, общайся он больше с дочерью, трагедии удалось бы избежать… Родители расстались, папа был для девочки огромным авторитетом, и в результате она нашла замену в среде вот таких людей.
Я призываю к тому, чтобы родители воспитывали в детях чувство, что они, дети и для них весь этот мир. Все наши проблемы корнями уходят во взаимоотношения с близкими людьми. Если мы не находим тепла у них, то ищем его на стороне, у чужих людей, не понимая, что мы для этих чужаков, по большому счету, пешки, куклы из сундука Карабаса-Барабаса.
– О чем вы никогда не спрашиваете своих гостей?
– Никогда не буду копаться в вопросах потери близких. Эта тема для меня табу. Мне кажется, «смерть» для всех – самое страшное слово. Я бы отменила это понятие. С окончанием жизни уже ничего исправить нельзя.
– Стихотворение Фридриха Шиллера «Мировая мудрость» заканчивается строкой: «Любовь и голод правят миром». Я так понимаю, что эти темы живут вне времени. Что еще всегда будет будоражить умы людей?
– О любви вы сказали… По большому счету все темы, так или иначе, будут взяты из копилочки любви. Ведь любовь – главный постулат бесконечности. А он состоит из множества подтекстов и имеет целую палитру оттенков: любовь к родителям, детям, страсть и т.д. Мы не «откроем Америку» в этой тематике. Как и в музыке здесь семь нот. Главное – подбирать правильные аккорды, стремиться достигнуть высокого «до» пятой октавы.
– Оксана, а что у вас за история, связанная со съемками фильма в Баку?
– В начале 90-х годов я училась на втором курсе театрального института. Напомню, это было непростое для всех время. Александр Копейкин, мой супруг и очень талантливый оператор, закончил вуз. И, будучи оператором, что называется, «от Бога», ушел буквально в никуда. На студии Довженко наблюдался перебор со специалистами его профиля. Саша пошел работать в кружок, учить операторскому мастерству детей. Я лихорадочно думала, как ему помочь. Воодушевившись мыслью о том, что нам просто необходимо снять фильм, я пошла уговаривать банкиров выделить на съемки некую сумму. Один банк я все-таки убедила…
Незадолго до этого мне в руки попался сборник Валентина Азерникова, в котором я прочитала сценарий «Круиз». Забавная история супругов, решивших развестись. На прощание герои отправляются в зарубежный круиз. Море, музыка, романтика. Постепенно уснувшая любовь неожиданно оживает… Эта история и легла в основу моего первого фильма, который мы назвали «Круиз, или Разводное путешествие».
А уехали снимать нашу полнометражку… в Азербайджан. Бюджет не позволял замахнуться на реальную Турцию. Мы полетели в Баку. На местной киностудии заказали плакаты, сшили костюмы. Нам выделили какой-то магазин, где мы, изображая Турцию, развесили на манекенах одежду. Получилось очень достоверно. Настолько, что наш «магазин» решили взять штурмом и весь реквизит купить. Напоминаю, это был 1991 год, люди подумали – что-то продают некий дефицит. И устроили столпотворение. Мы снимали комедию и сами же оказались в анекдотичной ситуации. Наяву. Накал покупательских страстей был таким сильным, что пришлось даже вызвать милиционера. (Смеется.)
– Какие воспоминания сохранились об Азербайджане?
– Для меня, родившейся в Крыму, море – это родная стихия! Не могу забыть то ощущение, которое дает близость моря и бриза. Все это я ощутила и в Баку. Захотелось там жить и стать владычицей морскою. (Улыбается.)
А еще меня потрясли люди, абсолютные оптимисты. Помню, смех звучал повсюду. Бакинцы никогда не скупились на добрые шутки и теплые слова. Хочется шутить и смеяться в ответ. Азербайджан – настоящая прививка радости!