• вторник, 19 Марта, 06:12
  • Baku Баку 8°C

Холодный расчет

07 января 2017 | 10:06
Холодный расчет

ЦРУ привело в действие свою угрозу обнародовать «вещественные доказательства» вмешательства России в предвыборный процесс в США. Правда, это не совсем получается и для того, чтобы как-то сформулировать свои обвинения, в ЦРУ в качестве «линии защиты» прибегли к помощи пока еще действующей администрации и Конгресса.
Буквально накануне представители американских спецслужб давали показания в Конгрессе о якобы имевших место хакерских атаках. Но по всему видно, что «чем дальше в лес, тем больше дров», то есть голословные обвинения уже приобретают абсурдный характер.
Спецслужбы идут на конфронтацию с Трампом
Напомним, что соответствующие обвинения в адрес России были выдвинуты не только СМИ, но и официальными лицами пока еще действующей администрации, включая лично президента Барака Обаму, а также американскими спецслужбами. В самом конце 2016 года ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ) обнародовали соответствующий доклад, который, правда, не убедил экспертов в причастности России к кибератакам в силу полного отсутствия какихбы то ни было доказательств в оном. Дональд Трамп и его команда комментируют данную тему все более жестко и негативно, что понятно, поскольку, по сути, данные обвинения в адрес России подтачивают его легитимность как президента США.
У спецслужб все равно нет явных доказательств, что подтверждается переносом брифинга американской разведки с 3 на 5 января, а потом о нем вообще забыли. Правда Белый дом объяснил это секретностью данных, что стало очередной живой иллюстрацией старого анекдота про то, что «джентльменам верят на слово». Чего же добиваются спецслужбы США, подкладывая очередную порцию «соломки» Конгрессу? Расчет прост - если учесть, что в Конгрессе очень сильны антироссийские настроения, конгрессменам не очень важны доказательства, а нужна агрессивная риторика. Недаром же сенатор-республиканец Линдси Грэм уже анонсировал внесение законопроекта об очередных санкциях против России - за кибер­атаки. К чему это приведет, ясно как день - спецслужбы обеспечивают себе плацдарм для противостояния с Трампом.
Между тем, эйфория в среде спецслужб, как выясняется, далеко не радужная. Трамп уже объявлял о масштабной реформе американских спецслужб, в частности сокращении их численности, и его команда уже работает над этим. Причем одной из причин называют ту, которая долгое время была завуалирована - чрезмерная «политизированность». Это стало явным во время предвыборной кампании, когда спецслужбы, забыв о своих прямых обязанностях, приняли участие в кампании против Трампа. Сам Дональд Трамп в характерной манере через Twitter обвинил СМИ в том, что они пытаются сделать его врагом спецслужб, хотя на самом деле он является их «большим фанатом». Тем самым избранный президент загнал спецслужбы в очень щекотливую ситуацию и теперь им в роли крайнего придется расплачиваться за свои деяния.
А тут и Китай под горячую руку подвернулся
Создается впечатление, что спецслужбы США, как и политики, «обиженные» Трампом, заболели манией «кибератак» и «кибершпионажа». Помнится, несколько дней назад все тот же директор ЦРУ Джон Бреннан, держа в одной руке «кнут», выдал другой рукой России «пряник» в том плане, что, дескать, несмотря ни на что, США настроены на конструктивный диалог и налаживание отношений. Наверняка Бреннану хотелось сделать комплимент Трампу, в предвыборной программе которого этот вопрос стоял чуть ли не на первом месте. Хотя Бреннан должен понимать, что в команде Трампа ему места нет.
Тем не менее, чтобы не совсем обижать Россию, нынешняя администрация в лице директора Национальной разведки США (Director of National Intelligence, DNI) Джеймса Клэппера обрушилась на…Пекин, который осуществляет кибершпионаж против них и других иностранных целей.
Вопрос этот в Конгрессе поднял конгрессмен от Аляски Дэн Салливан, который спросил, почему не было серьезной реакции со стороны США, когда стало известно, что китайцы похитили 22 млн файлов с важной информацией, включая те, которые принадлежали американской разведке.
Задавая свой вопрос, Салливан упомянул о достигнутой в 2015 году договоренности между США и КНР в киберсфере, которая предусматривала прекращение подобных атак. Однако, по его словам, в соглашении шла речь о прекращении такого рода деятельности ради коммерческой выгоды. Что же касается инцидента с похищением данных разведки, то, отметил он, «это был шпионаж».
«Мы, как и другие страны, осуществляем тот же шпионаж. И если мы начнем наказывать друг друга за акты такого шпионажа, то это совсем другой политический вопрос», - достаточно туманно ответил директор Нацразведки США.
Расчет Трампа
Клэппер, достаточно несвязно комментируя ситуацию с Китаем, понимает, что его слова уже практически ничего не значат и бразды правления DNI в скором времени могут перейти к бывшему сенатору Дэну Коутсу.
Следует отметить, что директор Национальной разведки является основным советником президента США по вопросам внешней разведки, он координирует действия различных американских разведслужб. В Сенате Коутс был членом Комитета по делам разведки. В свое время он выступал в поддержку перехвата электронных корреспонденций лиц, подозреваемых в терроризме, и применения к ним при необходимости жестких методов допроса. О его назначении уже станет известно буквально на днях.
Неординарность действий Трампа, хотя и вызывает недоумение, однако она оправданная. Дело в том, что причислить Коутса к «лепшим» друзьям Трампа достаточно сложно. Коутс - один из тех, кто находится в списке нежелательных лиц для въезда в Россию, где его, как и в Европе, хорошо знают. То есть это не тот человек, который разделяет идеи Трампа в отношении России. Но Трамп знает, что делает. Ему нужен глава разведки, который не будет лезть в политику, с другой стороны, как сказал один высокопоставленный чиновник, Трамп, назначая Коутса, пытается примириться с американским разведсообществом, вызвавшим недовольство избранного президента своим предположением, что выиграть выборы ему помог Кремль.
Что касается Обамы, который хотел уйти из Белого дома на белом коне, то он, стало быть, не получит даже длинноухого. Он достаточно осознанно сводил на нет все, что сделал за восемь лет президентства. Ему бы остановиться после поражения Хиллари Клинтон, признать полную победу Трампа. Ан нет, этого он делать не стал, напротив, допускал ошибку за ошибкой.
Его совместные игры со сторонниками Клинтон, подзуживание спецслужб на раздувание мыльного пузыря о кибератаках напоминают детскую игру в «казаки-разбойники». Но в данном случае ему не удалось стать ни казаком, ни тем более разбойником, а попал он, как говорят в России, «как кур в ощип», в свои собственные политические жернова. Сохранить политическое лицо ему не удалось.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать