• вторник, 19 Марта, 11:47
  • Baku Баку 8°C

Предпочтение - самым умным

25 апреля 2017 | 16:10
Предпочтение - самым умным

ОБРАЗОВАНИЕ
Завершением процесса приема документов для поступления в высшие и средние специальные учебные заведения страны стартовала очередная вступительная кампания. По информации Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ), в этом году документы для приема в вузы по I-V группам специальностей, а также в ссузы на базе полного среднего образования подали свыше 85 тысяч абитуриентов.
Из них по I группе специальностей насчитывается более 27 тысяч человек, по II-й - почти 20 тысяч претендентов, по III-й - около 18 тысяч абитуриентов, по IV группе - почти 5 тысяч. Свыше 15 тысяч молодых людей подали документы для приема по V группе специальностей.
Напрасные опасения
Обнародованы также даты проведения вступительных экзаменов для абитуриентов прошлых лет. По II и III группам специальностей тестирование состоится 30 апреля, а по I и IV группам, учитывая многочисленные обращения абитуриентов, с этого года - приемные экзамены будут проведены дважды. А 4-22 мая вновь будет активна система приема электронных заявлений для некоторых категорий абитуриентов. Для этого абитуриенты, заранее указавшие в электронных заявлениях участие в первом приемном экзамене в вузы, должны пройти регистрацию в вышеуказанные сроки, если захотят участвовать во втором приемном экзамене. Абитуриентам же, выбравшим в утвержденных электронных заявлениях один или два из трех пунктов в I-IV, V группах вузов и колледжей, будет разрешено выбрать и другие пункты. Выпускники прежних лет и нынешнего года, не участвовавшие в приеме электронных заявлений 16 марта - 11 апреля, смогут подать заявления в I-IV, V группах вузов (с условием участия только во втором приемном экзамене) и в колледжи.
Что касается выпускников средних школ и лицеев текущего учебного года, то для них экзамены запланированы на июль.
Как показывает статистика, опасения по поводу сокращения числа абитуриентов не оправдались. Известно, что с этого года введены платные услуги на участие во вступительных экзаменах. Ожидалось, что переход на коммерческую основу организации этой кампании приведет к уменьшению числа ее участников. Но желание учиться дальше, получить высшее образование, стать высококвалифицированным специалистом перевесили все сомнения. К тому же, согласно недавнему распоряжению главы государства, для абитуриентов, впервые подавших документы на прием в вузы и ссузы, участие в экзаменах будет бесплатным.
Между тем, нынешняя вступительная кампания отличается не только изменением модели финансирования данного мероприятия, но и рядом других новшеств. Так, абитуриенты, участвующие в весенних приемных экзаменах, смогут повторить попытку и на летних испытаниях. Такая возможность позволит им набрать более высокие баллы и тем самым увеличить свои шансы на успешное участие в конкурсном отборе при поступлении в высшую школу. Более того, увеличивается и количество испытательных экзаменов для абитуриентов.
Домой - с престижным дипломом
Кроме того, начался прием в магистратуру вузов и Национальной академии наук на 2017-2018 учебный год. Первый экзамен состоялся 9 апреля, а тестирования проводились по иностранному языку, логическому мышлению и информатике. Следующий экзамен по специальностям запланирован на 9 июля. В этом году для поступления в магистратуру подано чуть более 13 тысяч заявлений бакалавров. В прошлом году их количество составляло порядка 24 тысяч.
Как пояснили в ГЭЦ, на снижение числа претендентов в магистры наверняка повлияло внедрение платных экзаменов. Если в прошлые годы для участия в тестировании нужно было заплатить всего 2 маната, то в этом году мероприятие заметно подорожало. Для участия в экзамене в магистратуру вузов и НАНА теперь придется раскошелиться и заплатить на первом этапе 50 манатов, на втором - 60 манатов. Аналогичная попытка для поступления в резидентуру по медицинским специальностям на первом этапе обойдется в 60 манатов, на втором - в 100 манатов. Однако именно это обстоятельство заставило бакалавров более ответственно отнестись к испытаниям и серьезно подготовиться к ним. Так, если в прошлом году прошли регистрацию и не пришли на экзамен 1 тыс. 695 бакалавров, то в этом году отказавшихся было в десять раз меньше - всего 109 человек. Кроме того, судя по сравнительному анализу набранных баллов, ныне в магистратуру поступают наиболее подготовленные молодые люди: в нынешнем году почти 58% экзаменуемых набрали 51 и выше баллов, в прошлом - их число составило 25,7% от общего количества подавших заявления.
Небольшие изменения произошли и в модели подготовки азербайджанских кадров в зарубежных вузах, теперь предпочтение отдается магистрам и PhD (кандидатам наук, или говоря современным языком - докторам философии). В этой связи проект новой госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом находится на стадии согласования с рядом государственных органов. Об этом, в частности, несколько дней назад шла речь на заседании рабочей панели «Предпринимательство и startup-активность», на которой замминистра образования Джейхун Байрамов заявил, что предусматриваются изменение механизма набора претендентов и организация учебы студентов за границей.
Напомним, что в рамках предыдущей госпрограммы на учебу в западные вузы было отправлено более 3500 студентов. Из них порядка 1600 человек, завершив образование, вернулись в Азербайджан. Многие из них работают в государственных учреждениях, большая часть - в частном секторе. Эти специалисты трудятся в основных сферах экономики: банковском секторе, промышленности, информационных технологиях, здравоохранении. Кстати, сегодня многие молодые и уже авторитетные врачи столичных клиник и медцентров - кардиохирурги, трансплантологи, стоматологи, офтальмологи, урологи и т.д. - выпускники медицинских факультетов университетов Турции и Германии. Вместе с тем, по словам Дж.Байрамова, приходится признавать, что пока не удается полностью обеспечить занятость специалистов, прошедших подготовку за рубежом за счет государства.
Эффективная инвестиция
Что касается новшеств по дальнейшему обучению азербайджанской молодежи за рубежом, то, как уже сообщалось, новая госпрограмма будет сфокусирована на двух направлениях. Первое - повышение образования на степени магистра и PhD. Бакалавры могут быть отправлены за рубеж только в том случае, если выбранная специальность не преподается в Азербайджане. Второе - приглашение в Баку профессоров и преподавателей из зарубежных вузов. Что касается финансирования, то для осуществления проекта не исключаются выбор дополнительных источников, а также привлечение международных доноров.
Чем же обусловлено введение новой модели подготовки специалистов на Западе? По словам Дж.Байрамова, многим выпускникам зарубежных вузов, а также получившим научную степень PhD предлагается не только подготовка startup-проектов, но и работа в университетах нашей страны. Это очень важно, поскольку обновление преподавательского состава в отечественных вузах позволит повысить качество и эффективность обучения в них студентов, получающих образование в собственной стране. Сегодня национальная наука остро нуждается в молодых ученых, старение кадров наблюдается не только в сфере науки, но и в университетах, где давно назрела проблема обновления преподавательского состава. В системе высшего образования работают около 940 докторов наук и более 5 тыс. докторов философии. Однако среди них нет докторов наук в возрасте до 30 лет, а те, кому 60 и больше, составляют примерно 64%. Что касается докторов философии (кандидатов наук), то в возрасте до 30 лет составляют 0,7%, а в возрасте за 61 - примерно 38%. И такой дисбаланс может иметь в дальнейшем весьма серьезные последствия, предупреждают эксперты. По их мнению, изменение приоритетов в плане организации обучения студентов на уровне магистратуры и PhD - вполне понятный и оправданный шаг и с экономической точки зрения. Одно дело - финансировать обучение бакалавра в течение четырех лет, другое - расходовать средства на подготовку магистра за один или два года. Конечно же, выгоднее второй вариант, когда за аналогичный бюджет вместо одного бакалавра можно подготовить 3-4 магистров за короткий срок. К тому же, как правило, обучение бакалавра не ограничивается предусмотренным сроком, после этого студенты поступают в магистратуру и далее. Следовательно, пропорционально растут и расходы на их проживание и обучение.
Специалисты уверены, что учеба за рубежом является высокоэффективной инвестицией в будущее как самого обучающегося, так и государства.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать