• вторник, 19 Марта, 09:25
  • Baku Баку 8°C

Финансовое оздоровление

25 апреля 2017 | 15:30
Финансовое оздоровление

ПЕРСПЕКТИВЫ
В результате реформ в кредитно-финансовой сфере страны наметились положительные сдвиги. Так, по данным Центрального банка Азербайджана портфели проблемных кредитов в частной банковской системе заметно прохудились в прошлом месяце по сравнению с февралем.
Другой резонансной новостью стало заявление Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) о создании в процессе банкротства одного из крупнейших «лопнувших» финансово-кредитных организаций страны Bank Standard комитета кредиторов.
Основательные подвижки
В рейтинге важности и массовости последних событий эксперты особо выделяют недавнее заявление ADIF по выплатам застрахованным вкладчикам коммерческих банков, чьи лицензии были отозваны Центробанком в ходе реструктуризации кредитно-финансовой сферы страны. В соответствии с данными Фонда страхования вкладов по состоянию на 24 апреля, многотысячной «армии» вкладчиков в виде компенсаций выплачено свыше 728,27 млн манатов, где рекордсменом является Bank Standard - удельный вес которого по совокупному объему средств в национальной валюте составляет почти 60%. Есть и прочие структуры, в которые были вложены десятки миллионов, но они ни в какое сравнение с некогда самым презентабельным банком не идут.
Обрисовывая ситуацию в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», член Коллегии адвокатов Азербайджана, автор книги «Банковское право» Акрам Гасанов сообщил, что выплаты застрахованным вкладчикам хоть и производятся ликвидатором, но почти на все сто фонд страхования это делает за счет кредитов, полученных у Центробанка под правительственные гарантии. «По факту деятельность фонда по компенсации застрахованным вкладчикам целиком и полностью зависит от упомянутых средств ЦБА, - отмечает эксперт, по словам которого, круг вопросов, вызванных закрытостью процесса ликвидации, не ограничивается нарушением прав незастрахованных вкладчиков. - В ходе ликвидации только лишь Bank Standard (общий объем вкладов 603 млн манатов, из них 568 млн. - застрахованные вклады) фонд запросил в ЦБА 460 млн манатов под 0,15% годовых сроком на 10 лет. - Вырученные в процессе ликвидации средства являются источником погашения долговых обязательств ADIF перед главным банком страны».
При этом немало вопросов вызывает судьба незастрахованных вкладов физических, юридических лиц и компаний. Несмотря на запросы пострадавших, нет данных о работе фонда в этом направлении, сообщил наш собеседник. «Как правило, на продажу выставляется наиболее дорогостоящее имущество - это недвижимость, профессиональная техника и пр. Что, когда, кому, на каких условиях продает или продал фонд - не известно. Электронный ресурс не содержит финансовых отчетов по банкам, чьи лицензии были отозваны. На сайте также отсутствуют планы по ликвидации, которые в соответствии с законом в течение 120 дней после банкротства банка суд по представлению Фонда страхования должен был открыто объявить. Планы не публикуются и никому не выдаются, что усиливает мнение о непрозрачности процесса ликвидации. После моего письменного обращения Палата надзора над финансовыми рынками обязала ADIF следовать законной практике, однако Фонд страхования этого не делает».
Эксперт сообщил, что ранее обращался к нынешнему регулятору о необходимости создания собраний и комитетов кредиторов и получил ответ на официальный запрос от 2 декабря прошлого года. В частности необходимость применения этой практики следует из постановления первого административно-экономического суда о собрании комитета кредиторов Bank Standard.
Напомним, что лицензия этой финансовой организации была отозвана 1 октября минувшего года, и уже через три дня банк объявили банкротом. Начиная с этого времени, вкладчики банка получили компенсации на общую сумму 436,77 млн манатов.
Ранее со ссылкой на ADIF сообщалось, что после завершения 5 декабря прошлого года приема претензий со стороны кредиторов банка Бакинский административно-экономический суд №1 принял 29 декабря решение о создании Комитета кредиторов Bank Standard. Определение его состава и организацию деятельности было поручено ADIF. На основе этого решения фонд страхования был уполномочен утвердить положение о деятельности Комитета кредиторов Bank Standard. В настоящее время проводятся мероприятия в этом направлении.
Создан комитет кредиторов
Кстати, накануне Фонд страхования вкладов выступил с долгожданным заявлением о создании Комитета кредиторов в процессе ликвидации упомянутого банка. В частности сообщается, что в состав комитета вошли девять физических лиц, а также Национальный фонд поддержки предпринимательства при Министерстве экономики, университет «Хазар», общественное объединение «Центр защиты прав азербайджанской молодежи». В списке числятся также компании: Azercell Telecom, SOCAR Cape, SOCAR Marketing, Standard Insurance, GESCO, лизинговая компания UniLeazing, страховая компания Qala Life и небанковская кредитная организация FINCA Azerbaijan. Хотелось бы отметить, что широкая практика применения этого института подразумевает формат выбора членов комитета на общем собрании кредиторов.
Выплаты по застрахованным вкладам - лишь одна сторона вопроса, кстати, решаемая посредством Фонда страхования вкладов, которая выдает исчерпывающую информацию об объемах выплат по страхуемым депозитам, однако не меньше вопросов вызывает положение в сегменте незастрахованных банковских вкладов, а также проблемных кредитов. Надо отметить, что по данным Центрального банка страны, объемы проблемных кредитов в марте оказались на порядок ниже февральских показателей, общий портфель проблемных кредитов в Азербайджане снизился почти на 5%, а общий объем просроченных кредитов на 1 марта текущего года составил 1556,4 млн манатов. При этом, хотя объем проблемных кредитов в месячном сравнении снизился на 76,7 млн манатов, или 4,7%, в годовом исчислении он увеличился на 226,9 млн манатов (7,07%).
Растут или падают объемы проблемных долгов?
Тем временем банковский эксперт считает эту информацию не соответствующей действительности. По его словам, в течение февраля манат укрепился на 9%, а потому заявления о февральском снижении объемов проблемных кредитов в манатном эквиваленте на 4,7%, мягко говоря, не вполне корректны. «Поскольку манат укрепился, то и объем долларовых кредитов в манатном эквиваленте должен быть по определению меньше в той же пропорции, - считает Акрам Гасанов. - Так, на 1 февраля портфель проблемных долгов азербайджанских банков равнялся 1 633,1 млн манатов, или $850,5 млн по курсу 1,92. На 1 марта объем проблемных кредитов составил 1 556,4 млн манатов ($888,6 млн) , но уже при курсе 1,7515. То есть получается, что в долларовом эквиваленте объем проблемных кредитов увеличился на $38,1 млн, или 4,4%», - подчеркивает эксперт.
То есть получается, что в своих заявлениях Центробанк манипулирует статистикой, меняющейся с колебаниями валютного курса. Аналогичные заявления ЦБА, а вслед за ним и Палаты надзора над финрынками о росте объемов манатных вкладов прошлого года были вызваны падением национальной валюты к доллару. «Таким образом, согласно официальной статистике, рост объема проблемных кредитов и снижение объема вкладов у нас безостановочно продолжается уже третий год, и никаких разнонаправленных трендов просто не существует, но ведь это не так, - подчеркивает А.Гасанов, отмечая, что официальная статистика по объему проблемных кредитов вызывает сомнения не только потому, что раскрывается с большим опозданием. - Скажем, данные на 1 марта публикуются в середине апреля, когда пора бы уже отчитаться за март. Кроме того, по данным международных рейтинговых агентств, реальный объем проблемных кредитов у нас в несколько раз превышает официальную статистику. Однако источником недостоверных данных, скорее всего, являются банки, поскольку информация исходит от них, а Центробанк оперирует предоставленными данными. Тем временем сами финорганизации заинтересованы в том, чтобы занижать реальный объем проблемных активов и происходит это по двум причинам».
Со слов А.Гасанова, в случае большого объема проблемных кредитов банкам придется создавать резервы вплоть до 100% по безнадежным долгам. «А это все расходы, которые съедают капитал, портят отчетность и создают риск попадания под санкции органа банковского надзора вплоть до отзыва банковской лицензии. Во-вторых, большой объем проблемных кредитов ведет к недоверию кредиторов и прочих клиентов. Ну, кто будет доверять свои деньги банку, который тонет в проблемных кредитах?! Рядовых граждан, не понимающих финансовую отчетность банков, еще можно «облапошить» благодаря грамотной рекламной политике. Но бизнес-клиентов, а уж тем более зарубежных кредиторов этим не проведешь», - уверяет специалист, отмечая, что международные рейтинговые агентства на то и нужны, чтобы информировать потенциальных кредиторов о реальной ситуации в банках.
В контексте решения проблемы
Надо отметить, что высшее руководство страны ведет активную работу в направлении снижения объемов токсичных активов местных банков. В частности решению этой проблемы должны способствовать недавние изменения в банковское законодательство.
«Предлагаемые в законодательство изменения гласят: если менеджмент и акционеры окажутся ответственными за возникновение проблем в конкретном банке, они должны будут возместить нанесенные убытки», - сообщил председатель Совета директоров Палаты по надзору за финансовыми рынками Руфат Асланлы на последнем заседании комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса. И этому есть обоснование - зачастую в результате безответственных действий руководства банк становится банкротом, теряются привлеченные средства населения, в некоторых случаях махинации совершаются намеренно. Сейчас государство посредством Фонда страхования вкладов возвращает вклады населения, но ни акционеры, ни менеджмент банка не несут ответственности. Это неправильно, считает эксперт, отмечая, что добавлены необходимые статьи в гражданское и процессуальное законодательство.
Таким образом, если банк испытывает определенный дефицит капитала, то путем его продажи здоровому банку можно сформировать новый финансовый институт.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать