Гитара - мое продолжение

16 декабря 2013 | 14:51

Интервью газеты «Каспiй» с победителем ХХХ международного конкурса Гитарного фонда Америки (GFA США, 2012), молодым гитаристом Ровшаном Мамедгулиевым
- Когда вы поняли, что гитара - это ваше?
- Сложно сказать, в какой именно момент это произошло. Впервые я прикоснулся к гитаре в 1997 году, в возрасте 11 лет, в кружке бардовской песни нашей школы. В сентябре того же года поступил в музыкальную школу к педагогу Алексею Алексеевичу Петропавловскому, у которого впоследствии учился в колледже, консерватории и аспирантуре. Помню, как после 9-го класса средней школы впервые в жизни я предстал перед серьезным выбором: математика (я учился в профилированном классе) или музыка. Я выбрал музыку, возможно, потому что почувствовал: это - мое. Пришлось перейти в другую школу; на тот момент я уже понял всю серьезность своего увлечения и знал, что буду поступать в консерваторию.
- А в вашей семье еще есть музыканты?
- Профессиональных музыкантов в нашей семье не было. Но, по рассказам родителей, знаю, что мой дед по линии отца - Гулу Мамедгулиев - обладал замечательным голосом и великолепно пел азербайджанские народные песни. Мои родители - большие любители музыки, у нас в доме всегда звучат записи популярных музыкантов и певцов.
- Где состоялось ваше первое выступление?
- Это было на Международном конкурсе-фестивале «Неман-Днепр-Волга» в Детской школе искусств №18 Нижнего Новгорода. В то время я уже играл на гитаре второй год и мне было 12 лет. Помню, как мы вместе с родителями подъезжали к зданию, где проходил конкурс, как я настраивался, как выступил и как затем мы вместе с папой мамой и педагогом Алексеем Алексеевичем ждали результатов. До выступления я почти не волновался - видимо, был уверен в своих силах. Но с тех пор прошло много лет, и сегодня, оглядываясь в прошлое, понимаю, что уже тогда испытывал какое-то чувство радости и удовольствия от выступления на сцене. И об этом не раз говорил мне мой наставник: на сцене у меня получалось лучше, чем на занятиях в классе.
- Гитара для вас была лишь хобби, или вы изначально решили заняться музыкой профессионально?
- Конечно, вначале это было лишь увлечением. Первые несколько месяцев гитару я брал «напрокат» у соседа по лестничной площадке. Но уже с первых шагов настрой был на самый высокий результат. Видимо, это у меня от отца и воспитания в целом - если что-то делаешь, делай это максимально хорошо. Папа всегда говорил: «Или надо быть лучшим, или бросать это дело».
- Вы побывали во многих странах - как, на ваш взгляд, за рубежом относятся к классической музыке?
- Сложно говорить обо всех странах обобщенно. Даже в разных городах одной страны, к примеру в США, в 18 городах которых я побывал, ситуация и отношение к классике разные. Это зависит от масштабов и специфики города, от культурных мероприятий, которые в нем проводятся. На мой взгляд, классическая музыка никогда не сможет соотнестись по массовости и известности с разными направлениями популярной музыки. Но у меня есть убежденность, что если грамотно и доступно преподнести классический репертуар для «простого» слушателя, то классическая музыка, и классическая гитара в частности, станет более известна. Как инструмент, она имеет богатый репертуар и широкие технические возможности. Публика на концертах в разных городах и странах слушает ее внимательно и, по моим наблюдениям, уходит довольной. Люди и их человеческие переживания, на мой взгляд, везде схожи - и в нашей стране, и за рубежом.
Число зрителей на разных концертах абсолютно разное, но по моим наблюдениям, это вопрос больше не отношения к классической музыке, а организации концерта - его анонсирования и рекламы, расположения концертного зала, даже дня недели…
- Расскажите, насколько вас воодушевила победа в конкурсе GFA?
- Практически все на протяжении последнего года задают мне этот вопрос. Могу сказать, что это большой подарок судьбы, так как конкурс действительно является самым престижным в мире. Это единственный конкурс гитаристов, который предоставляет победителю довольно большой гастрольный тур (около 60 концертов) и создает ему огромную рекламу в кругу классических гитаристов по всему миру. С другой стороны - это большая ответственность. Как сказал мой педагог Алексей Алексеевич при первой же нашей встрече после моего возвращения: «Теперь надо оправдать высокое звание!».
- Вы всегда и во всем стараетесь быть первым?
- В целом - да. Не всегда получается, конечно, но стараюсь. До GFA я много раз участвовал в конкурсах разного уровня. Побеждал, проваливался, всегда очень расстраивался, если не был первым. Меня не устраивает девиз «Главное - участие». Учась в математическом классе, я участвовал в олимпиадах, даже выигрывал второе место в районе. Сейчас мне 27 лет, мы с женой воспитываем двоих детей. Общаясь со своими сверстниками из разных стран, чувствую, что для них обзаводиться семьей - немного рановато в этом возрасте. Но в моей жизни это произошло не от желания быть первым и обогнать всех.
- Выступление перед публикой - дело ответственное. Волнуетесь ли, выходя на сцену?
- В последнее время волнуюсь почти перед каждым выходом. Но стоит выйти на сцену, как волнение сменяется «включением» в музыку и я чувствую себя «в своей тарелке».
- Когда зал аплодирует, какие ощущения вы испытываете?
- Испытываю огромное удовлетворение и радость, когда вижу улыбающиеся лица людей и слышу аплодисменты. Понимаю, что поделился со зрителями чем-то хорошим и дал им возможность ощутить что-то близкое. Я всегда стараюсь выступать на концерте для слушателей, а не для себя, поэтому их реакция для меня важна.
- Что для вас значит гитара - это больше, чем просто инструмент?
- Гитара для меня, образно говоря, - мое продолжение. Это средство, с помощью которого я могу передавать свои эмоции. Гитара удивительно интимный и тембрально богатый инструмент. Даже при самом небольшом изменении места или угла касания струны звук абсолютно меняется, и можно очень тонко передать оттенки различных эмоций и переживаний.
- Вы преподаете на кафедре народных инструментов Нижегородской консерватории. Что можете сказать о молодом поколении?
- Да, я уже четвертый год преподаю в Нижегородской консерватории. Гитарная школа развивается интенсивно, к нам на учебу съезжаются из Новосибирска, Ульяновска, Пензы, Сургута и других городов России. Среди выпускников стало больше лауреатов международных конкурсов. Отношение молодежи к музыке очень серьезное, и уровень их высок. Огромная разница даже по сравнению с моим поколением. Сегодняшняя молодежь благодаря Интернету и новым технологиям обладает огромным потоком информации - любые ноты, записи произведений сейчас вполне доступны, можно даже брать частные on-line уроки у именитых педагогов посредством скайпа.
- Есть ли у нынешней молодежи интерес к классике?
- Знаете, молодежь сегодня разная, сложно обо всех говорить. Вижу довольно много юных лиц на концертах, и это очень радует. Я понимаю огромную важность просвещения в наши дни. Интересные проекты были в США, в которых я непосредственно участвовал. Это небольшие концерты-лекции, которые проводятся в общеобразовательных школах. На них музыканты различного уровня рассказывают о своем инструменте, о классической музыке, общаются с детьми, исполняют доступную им классику. Сегодня, когда у молодежи часть времени занята обучением, а вторая - Интернетом, необходимо их просвещать, объяснять важность посещения «живых концертов», величие и многокрасочность классической музыки.
- Планируете ли в ближайшее время приехать в Азербайджан?
- Я периодически бываю в Азербайджане, летом этого года мы с супругой приезжали в Баку отдохнуть и повидаться с родными. Впервые с концертом здесь я был в сентябре 2011 года на III Международном фестивале имени Узеира Гаджибейли. Выступал с Азербайджанским государственным камерным оркестром имени Гара Гараева под управлением Теймура Гейчаева в Кирхе. Мы исполнили концерт Вилла-Лобоса, это было мое первое и пока единственное выступление на родине. Знаменательное и яркое для меня событие произошло 25 октября этого года. Я выступал в Азербайджанском посольстве в Бразилии по приглашению нашего посла Эльнура Султанова, который активно занимается пропагандой азербайджанской культуры в этой стране. Меня очень тепло приняли. Волнительно выступать перед высокопоставленными лицами, особенно приятно мне было исполнить свое собственное переложение Миниатюр для фортепиано выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова, которое я, кстати, включил в программы всех своих концертов гастрольного тура. Публика разных городов с большим интересом отзывается об этом, к сожалению, малоизвестном за рубежом композиторе. А многие просят у меня ноты его произведений.
- Какие у вас планы на будущее, к чему стремитесь?
- Ближайшие планы - концертная деятельность и новые творческие проекты. Сейчас я дома, но с начала января следующего года вновь улетаю в США, где пробуду до конца апреля. Уже запланированы некоторые выступления на следующий концертный сезон. Также меня ждут мои студенты в Нижегородской консерватории и Арзамасском колледже, и, конечно же, родные… Хотелось бы продолжать выступать с концертами, я чувствую, что это - мое.
- Что вы считаете самым большим достижением в вашей жизни?
- Рождение двух своих дочурок - Севиль и Диляры. Для меня семья всегда была на первом месте. Сейчас, будучи взрослым, я все более отчетливо понимаю, что очень многим хорошим во мне я обязан своим родителям.
Александра БАБКИНА