• пятница, 29 Марта, 01:56
  • Baku Баку 7°C

Кто-то должен уступить

22 апреля 2017 | 11:15
Кто-то должен уступить

ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня ближневосточная тематика как никогда будоражит умы своей непредсказуемостью, то обнадеживая мирным исходом, то ввергая в новый виток противостояния.
Редакция газеты «Каспiй» обратилась к главному эксперту Американо-азербайджанского Фонда содействия прогрессу Алексею Синицыну с просьбой прокомментировать нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке.
- В самый разгар своей президентской кампании Дональд Трамп не раз заявлял о своем желании «вместе с русскими бороться с так называемым «Исламским государством» (ИГ). Кстати, это и дало повод его оппонентам обвинять Трампа в каких-то скрытых и непонятных связях с Москвой. Даже когда новый, 45-й президент США уже воцарился в Белом доме, многие аналитики продолжали утверждать, что его отношения с Москвой станут поводом для будущего импичмента, - отметил А.Синицин.
Разговоры о скорой и отнюдь не добровольной отставке Трампа продолжаются по сей день. Только причины называют иные. Аллан Лихтман, профессор вашингтонского Американского университета и автор нашумевшей книги «Дело по импичменту» (The Case for Impeachment), объяснил, почему президенту придется досрочно покинуть столь полюбившийся ему Овальный кабинет: «Трамп ежедневно меняет свою точку зрения. Он во многом не разбирается и при этом не выносит никакой критики. Ругается, говорит неправду и лицемерит. Он проводит символическую политику, которая вызывает широкий резонанс, но малоэффективна. То есть Дональд Трамп - это президент с максимально возможным количеством слабых мест за все недавнее время».
Профессор Лихтман отмечает, что Трамп даже со своими советниками не в состоянии найти общий язык. Поэтому я не представляю, какие прорывные идеи по межсирийскому урегулированию может предложить американская администрация. Правда, сейчас какими-то таинственными намеками заговорили о плане Рекса Тиллерсона, который он все-таки привез в Москву. Однако я уверен, что этот документ никто серьезно рассматривать не будет, потому что главным его требованием Белый дом выдвигает отставку президента Асада. Но его абсолютно никем невозможно заменить. Башар Асад - единственный сирийский лидер, с которым хотят иметь дело Москва и Тегеран.
К тому же только президент Асад может какими-то сверхусилиями объединять собственные весьма разношерстные силы. Это - армия, в которой служат и алавиты, и сунниты, и шииты. Это и т.н. «союзники армии», в лице частных военных компаний, ливанской «Хезболлы», афганских «фатимитов», палестинцев из «Бригад Аль-Кудса», различных группировок иракских шиитов вроде «Бригады справедливых» и пр. Поэтому Москва жертвовать Асадом никоим образом не будет, а Вашингтон не собирается отступаться в требовании ухода сирийского президента с политической сцены. Эти позиции невозможно гармонизировать, кто-то обязательно должен уступить, но, увы, этого не произойдет.
- Другими словами, вы не видите возможности какого-либо взаимодействия между Москвой и Вашингтоном. Но значит ли это, что США и РФ окончательно вступили в полосу конфронтации?
- Взаимодействие существует в формате предупреждения инцидентов в воздухе, работают каналы связи между военными на случай форс-мажорных ситуаций. Вот, пожалуй, и все. И потом, трудно говорить о взаимодействии, если сам Дональд Трамп публично заявил, что ни с кем не собирается делиться своими планами по Сирии. При этом почему-то на кого-то обиделся…
В международной политике как нигде более следует подчиняться правилам игры. И первое из них гласит, что каждый должен заниматься своим делом. Однако всю ближневосточную проблематику Трамп поручил не госсекретарю Тиллерсону, а министру обороны Джеймсу Мэттису. Этот генерал, в годы иракской войны сам выбравший себе позывной «Хаос», буквально продуцирует афоризмы. Своих офицеров он поучал так: «...будьте вежливы, будьте профессиональны, но имейте такой план, чтобы убить каждого, кого вы встретите». Предложенный алгоритм действий для морского пехотинца выглядит идеально, а вот для дипломата - сомнительно.
Сейчас Мэттис завершает ближневосточное турне по ключевым странам региона, включающим Саудовскую Аравию, Египет, Катар и Израиль. Говорить что-либо конкретное о достигнутых договоренностях еще рано, но американская пресса усиленно муссирует возможность расширения американского военного присутствия в регионе.
Один из самых уважаемых отставных генералов Сухопутных войск США Джон Кин (по убеждениям откровенный «ястреб») даже обрисовал «один из лучших вариантов борьбы с международным терроризмом». Согласно ему, необходимо развернуть американский военный штаб в долине реки Евфрат, чтобы координировать наступление войск США в количестве не менее 10 тысяч американских солдат и их союзников в Персидском заливе для уничтожения любых ближневосточных террористов.
Генерал Кин даже сообщил агентству Bloomberg, что американские «партнеры из суннитских стран не раз выступали с таким предложением. Однако Обама от них отказывался». Надо полагать, что Трамп готов дать свое высочайшее согласие, даже не подозревая о крайне низком уровне боеготовности стран Залива. Только саудитам за последние годы продано самого современного вооружения более чем на $80 млрд, но они несут чудовищные потери от плохо вооруженных йеменских повстанцев. Впрочем, и от своих союзников по антииранской коалиции тоже. Только 18 апреля комплекс ПВО Арабских Эмиратов по ошибке сбил в Йемене вертолет UH-60 Black Hawk ВВС Саудовской Аравии. Погибло 15 военнослужащих.
- Возможно ли введение «бесполетной зоны» над Сирией и дальнейшие бомбардировки ее территории авиацией международной коалиции?
- Это может вызвать улыбку, но Трамп уже два месяца назад договорился о введении двух «бесполетных зон» во время телефонного разговора с саудовским королем Салманом. Интересно, как они себе это представляют? Во всяком случае, когда после удара американцев «томагавками» по авиабазе Шайрат Москва приостановила свое участие в Меморандуме по предотвращению инцидентов в воздухе, над Сирией перестали летать самолеты американцев и их союзников - немцев, бельгийцев. Так кто же кому ввел «бесполетную зону»?
Наверное, прав еще один известный эксперт, научный сотрудник аналитического центра Chatham House, профессор Регентского университета Йосси Мекельберг, говоря, что «предсказать долгосрочную траекторию политики Трампа, судя по всему, действительно невозможно. Сегодня он говорит одно, завтра делает другое, а послезавтра дает какие-то невнятные объяснения своим действиям, которые запутывают ситуацию еще сильнее».
- Какова турецкая позиция по сирийской проблематике после проведения референдума?
- Буквально на днях в ходе своего визита в Вашингтон министр обороны Турции Фикри Ышик предложил новый план освобождения сирийской Ракки от боевиков ИГ. Он подразумевает взаимодействие турецких и американских сил в поддержке формирований «Свободной Сирийской армии», которая должна была бы стать «наконечником копья, направленного в сердце столицы «Халифата», как любит писать арабская пресса. Однако этот план исключает участие в операции сирийской курдской «Партии Демократического союза» (PYD) и ее вооруженного крыла - «Отрядов народной самообороны» (YPG).
Но подобный вариант наступления на Ракку совершенно не отвечает американскому видению развития ситуации. США слишком много вложили сил и средств в «сирийский Курдистан», чтобы отказываться от создания огромной буферной зоны вдоль сирийско-турецкой границы, которая целиком находилась бы под их влиянием. Более того, США создают все условия для искусственного расширения сирийских и иракских территорий, которые, как и сама Ракка, исторически никогда не входили в состав «Курдистана», но сейчас находятся под контролем вооруженных курдских отрядов.
Думается, надо все же дождаться результатов встречи президентов Трампа и Эрдогана, которая намечена на май. Но даже надеяться не стоит, что позиция США по курдскому вопросу будет как-то скорректирована с учетом турецких интересов.
- В последние дни наблюдается явное обострение отношений между США и Ираном. Значит ли это, что начинается или, точнее, возвращается еще один ближневосточный кризис с непредсказуемыми последствиями?
- В этом не должно быть сомнений. Все мы прекрасно знаем, что 14 июля 2015 года в Вене иностранные министры «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) и Ирана окончательно согласовали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг «иранской ядерной программы». Но вдруг 19 апреля на неожиданно созванной пресс-конференции американский госсекретарь Рекс Тиллерсон с гневом обрушился на Иран: «СВПД терпит неудачу в достижении свой цели - неядерного статуса Ирана. Это только откладывает их цель стать ядерным государством. Эта сделка представляет провальный подход прошлого, что привело нас к нынешней неизбежной угрозе от Северной Кореи».
У журналистов был легкий шок - а при чем здесь Северная Корея? Тегеран снова запустил свои многочисленные центрифуги? И вообще, в чем обвиняют Иран? На первые два вопроса никто ответа не дал, а Иран обвинили в «спонсировании терроризма», что никакого отношения к его ядерной программе, естественно, не имеет.
На мой взгляд, администрация Трампа проявляет удивительную последовательность: «напугали» Асада атакой в Шайрате, Ким Чен Ына - какими-то нелепыми «военно-морскими» демаршами, теперь пошли стеной на Иран. Такое впечатление, что Трамп лихорадочно сбивает в единый фронт своих противников, которым он даже не оставляет иного выбора, кроме как воевать с Америкой. Или хотя бы противостоять ей всеми возможными средствами.
Но, может быть, я несколько сгущаю краски. Ведь как заметил профессор Аллан Лихтман, американский президент проводит «символическую политику», если, конечно, под символами понимать неприкрытые угрозы. С другой стороны, господин Лихтман прав: подобная политика - чрезвычайно шумная, но малоэффективная и опасная для самого Дональда Трампа. Профессор это точно знает - все-таки автор бестселлера о президентских импичментах.
- Спасибо за интересное интервью.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать