• четверг, 25 Апреля, 16:55
  • Baku Баку 23°C

Защищая права потребителей

14 апреля 2017 | 16:20
Защищая права потребителей

Почти полвека назад, в 1993 году в Азербайджане был создан Госкомитет по науке и технике, в составе которого было патентно-лицензионное управление. Этот день и положил начало патентной системы республики. В 2002-м комитет был преобразован в Государственное агентство по стандартизации, метрологии и патентам, позже - в Госкомитет, который на сегодняшний день является одной из самых значимых и современных систем по защите интеллектуальной собственности.
Как известно, конкурентоспособность продукции определяется соотношением «цена-качество». Соответствует ли азербайджанский товар мировым стандартам, и что делается Госкомитетом по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) для повышения популярности азербайджанского бренда?
Не стать аутсайдером
В последнее десятилетие фактор экспорта углеводородов был основной движущей силой экономического роста, но главная задача, стоящая на нынешнем этапе, - добиться опережающего развития ненефтяного сектора, повысить эффективность и конкурентоспособность экономики, обеспечить ее прогресс на инновационной основе.
Чтобы ускорить начало производства новой, конкурентоспособной, в том числе и ориентирован-ной на экспорт продукции, ГКСМП поддерживает прямое применение международных, региональных стандартов и стандартов ведущих стран до принятия их в качестве национальных. Причем эта поддержка относится не только к местному бизнесу, но и к инвесторам, желающим вкладывать деньги в Азербайджан.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» завотделом по связям с общественностью ГКСМП Фазиль Талыблы, такая поддержка может быть осуществлена благодаря участию комитета в деятельности международных и региональных организаций по стандартизации и сотрудничеству с зарубежными институтами в области стандартизации. «Важную роль в этом процессе, - заявил он, - играют все подсистемы действующей в стране инфраструктуры качества. Принятие международных стандартов в качестве национальных, приведение действующих национальных стандартов (в области промышленности, сельского хозяйства, продуктов питания, туризма, строительных материалов и пр.) в соответствие с международными и региональными стандартами, а также стандартами промышленно развитых стран является повседневной работой ГКСМП».
В настоящее время, продолжил он, более 40% всех национальных стандартов гармонизированы, а к вновь принимаемым стандартам изначально предъявляются требования их полной гармонизации с международными стандартами и нормами. В том числе более 200 международных стандартов приняты в качестве национальных. Параллельно проводится реорганизация технических комитетов по стандартизации с целью более активного участия в их работе бизнес-структур, а также увеличение числа ТК, чтобы полнее охватить важные сферы экономики.
Что касается продвижения азербайджанских брендов, специалист отметил товарные знаки азер-байджанских предприятий, прошедшие международную регистрацию. Еще один важный аспект развития реального сектора экономики - переход на энергосберегающие и энергоэффективные технологии. В этой связи ГКСМП подготовил, полностью согласовал и передал в Кабинет министров проект госпрограммы по развитию системы технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия в области энергосбережения и энергоэффективности. Документ включает в себя выполнение комплекса стимулирующих мер, формирование нормативно-технической базы, усиление научно-технического потенциала, повышение уровня подготовки специалистов и преследует цель снижения энергозатратности экономики страны на 10-14%.
Все подсистемы - в действии
Каким образом контролируется повышение качества товаров, производимых на территории Азербайджана, и их конкурентоспособность на мировом рынке? Отметим, что специалисты разграничивают понятие качества и безопасности продукции. Критерии к безопасности продукции определяются ее потенциальной возможностью нанести урон здоровью и жизни населения, а также окружающей среде, и являются предметом государственного регулирования как в Азербайджане, так и во всем мире. Качество же с точки зрения государства является факультативным понятием и регулируется в плоскости взаимоотношений производителя и потребителя. То есть задачей государства является ограничение внутреннего рынка от опасной продукции, и это достигается применением различных форм оценки соответствия, в том числе проведением испытаний и сертификации производимой продукции в аккредитованных лабораториях и сертификационных органах, поверки и калибровки средств измерений на предприятиях и т.д. В данное время список наименований продукции, подлежащей обязательной сертификации до выхода на рынки сбыта, регулируется Законом Азербайджанской Республики «О защите прав потребителей» и соответствующими постановлениями Кабмина страны, а после реформирования структуры ГКСМП, в соответствии с международными требованиями, с 2012 года он не занимается сертификацией. Эти услуги оказывают независимые аккредитованные органы по оценке соответствия, коих на нашем рынке - порядка 30: системы менеджмента качества, услуг, персонала, а также инспекционные органы.
Что же касается повышения конкурентоспособности местной продукции, ориентированной на выход на международные рынки сбыта посредством применения инструментов оценки соответствия, то в этом контексте эксперты единодушны во мнении, что у каждой страны есть свои требования к импортируемой продукции, которые варьируются от вида продукции.
Эксперты ГКСМП видят свою задачу в признании национальной системы по аккредитации путем вступления в международные и региональные организации по аккредитации и подписания двусторонних и многосторонних соглашений о признании результатов по аккредитации. Это позволит автоматически признавать местные сертификаты и протоколы испытаний, выданные национальными лабораториями. Как отметили в ГКСМП, сейчас в этом плане ведется интенсивная работа - в феврале Государственной службой по аккредитации было направлено обращение в Европейскую организацию по аккредитации (EA) для вступления в нее в качестве ассоциативного члена, а в мае текущего года начинается еще один твиниг-проект, финансируемый Европейским Союзом.
Компетентность подтверждена экспертами
Продукция десятков отечественных предприятий уже прошла сертификацию по стандартам ISO. В основном это касается нефтяной и торгово-банковской сферы, строительства и пищевой промышленности. Причем так называемая сертификация по стандартам ISO подразумевает не только широко распространенную сертификацию систем менеджмента качества, но и сертификацию систем информационной безопасности, управления активами, энергоэффективности, пищевой и экологической безопасности, охраны труда, непрерывности бизнеса и даже антикоррупционную сертификацию. «Если говорить о цифрах сертифицированных компаний, то думаю, что они исчисляются уже сотнями, а не десятками, так как в нашей национальной системе аккредитованы более 10 органов по сертификации по данному направлению, каждая их которых обладает солидной клиентской базой», - резюмировал Ф.Талыблы.
Не секрет, что в СМИ нередки публикации о нареканиях в адрес продовольственных товаров, вернее - их качества. В этой связи так ли уж объективны лаборатории ГКСМП по проведению анализа качества продукции, или было бы уместно приглашать к участию в мониторинге независимых экспертов? По словам специалиста, сегодня в национальной системе по аккредитации аккредитовано более 200 испытательных и калибровочных лабораторий - в соответствии со стандартом ISO 17025 «Требования к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий», принятым как национальный стандарт Азербайджана. Оценка осуществляется и экспертной комиссией, в которую входят как представители органа по аккредитации, так и независимые эксперты. После выдачи аттестата аккредитации раз в году со стороны органа по аккредитации осуществляется инспекционный надзор, по итогам которого может быть принято решение о приостановлении или лишении аккредитации. Что касается Центральной испытательной лаборатории ГКСМП по проверке пищевой продукции, то после аккредитации в национальной системе она прошла точно такую же процедуру в немецком органе по аккредитации (Dakks).
Прошел ровно год, как Евросоюз и ГКСМП приступили к реализации твининг-проекта «Усиление системы метрологии в Азербайджане», рассчитанного на два года. Твининг-партнерами по реализации проекта являются Германский физико-технический институт (PTB) и Чешский институт метрологии (CMİ). Проект финансируется за счет бюджета ЕС в размере 1,2 млн евро.
Азербайджан имеет все возможности для учета соответствующих интересов своей экономики как на международном уровне, так и на пространстве СНГ - через стандарты ISO и ГОСТ соответст-венно. Наша страна является полноправным членом Международной организации по стандартизации (ISO) с 2003 года, она также представлена в 12 комитетах по стандартизации и в трех - по развитию политики ISO. В ближайшем будущем также планируется расширить сотрудничество с Международной электротехнической комиссией, Международным союзом электросвязи, Европейским комитетом по стандартизации, Европейским комитетом по стандартизации в области электротехники, Европейским институтом по стандартизации в области телекоммуникаций, комиссией «Кодекс Алиментариус» и т.д.
А вот как оценивают деятельность наших специалистов их зарубежные партнеры, говорят многочисленные двусторонние договоры и иные документы, которые служат как правовыми инструментами сотрудничества, так и свидетельствами взаимного признания и доверия. Ну и, конечно, членство в авторитетных международных организациях, которое дает возможность для признания выданных в стране протоколов испытаний и сертификатов, что, в свою очередь, позволяет азербайджанской продукции беспрепятственно и без дополнительных проверок попадать на международные рынки.
Галия АЛИЕВА
Материал публикуется в рамках индивидуального конкурса для журналистов, объявленного Госкомитетом по стандартизации, метрологии и патентам совместно с Фондом государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать