• пятница, 29 Марта, 11:54
  • Baku Баку 5°C

Политику вперед экономики

05 апреля 2017 | 11:46
Политику вперед экономики

ПОЗИЦИЯ
Исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией, которые за прошедший период претерпели существенные качественные изменения. О том, как происходил этот процесс и какие перспективы у азербайджано-российского взаимодействия, в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан рассказали известные российские эксперты.
Встречу, которая началась с минуты молчания в память о погибших в результате террористического акта в Санкт-Петербурге, открыл глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.
Поздравив собравшихся со знаменательной датой, «которая позволяет нам говорить о прошлом и будущем наших двусторонних отношений», он отметил, что Азербайджан и Россия и в горе, и в радости вместе. И никакая политическая конъюнктура не сможет этому помешать, потому что есть еще чисто человеческие моменты, которые сегодня составляют сердцевину российско-азербайджанских отношений. Есть сопричастность к процессам и событиям, которые происходят в наших странах, которая помогает нам объективно относиться к сложным процессам.
В своем выступлении доцент Московского государственного университета и МГИМО МИД России Алексей Фененко дал короткий срез российско-азербайджанских отношений:
- Если посмотреть на минувшие 25 лет, то главное - это то, что расчеты на российско-азербайджанскую ссору, на российско-азербайджанский конфликт не оправдались. Все мы помним первую половину 90-х годов, когда американская, и особенно британская, аналитика была буквально наполнена подобными статьями и выступлениями о том, что Азербайджан и Россия - стратегические соперники в регионе, и в качестве доказательства приводились Чечня, карабахский конфликт, проблема раздела Каспийского моря и т.д.
Однако с середины 90-х мы стали преодолевать это сложное наследство, начиная с нашего базового договора 1997 года, и постепенно стали решать уже частичные проблемы и касательно аренды Россией военных объектов на территории Азербайджана, и более сбалансированной позиции России по карабахскому конфликту. Все это создало настолько благоприятный психологический фон, что с 2005 года стороны поставили вопрос о переходе к модели стратегического партнерства. Те, кто занимается этим вопросом, знают, что термин «стратегическое партнерство» так просто в документах не используется. Не с каждой страной используется подобное словосочетание. И тот факт, что стороны его использовали, сам по себе был большим плюсом.
Второй момент, который был очень важен, это то, что позиция Азербайджана стала большим активом для российской дипломатии. Она позволила предотвратить формирование жесткого антироссийского альянса на территории бывшего Советского Союза. Если помните, начиная с 1996 года, шло активное формирование переговорного формата ГУАМ при содействии со стороны Запада, и тогда многие, в том числе и администрация Клинтона, в частности помощник Морнингстар, открыто говорили о том, что ГУАМ - это блокировочный для России будущий блок стран на территории постсоветского пространства, как они говорили, обиженных Россией. И тот факт, что России удалось установить партнерские отношения с Азербайджаном, размыл этот потенциально неприятный для Кремля блок ГУАМ.
Сразу же в Молдове не захотели быть в таком жестком антироссийском блоке, поспешил ретироваться Узбекистан, и на тот момент остались два лидера - Грузии и Украины. В этом плане стратегическое партнерство с Азербайджаном принесло России в общем-то большой дивиденд. Соответственно, был большой плюс и для Азербайджана, связанный с определенным отходом на второй план бессмысленных споров, связанных с Каспием.
Третий момент. С 2011 года Россия говорит о том, что хотела бы наш формат отношений видеть в качестве азербайджано-евразийского экономического сотрудничества.
Поскольку президент Путин, идя на третий срок, поставил задачу не просто построить Евразийский союз, но «выйти из интеграционной клетки ЕврАзЭС». И тогда были обозначены три потенциальных участника будущего союза - Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан. В 2012 году состоялись переговоры в Азербайджане. Тогда Азербайджан заявил, что будет с интересом наблюдать за процессом создания и, может быть, когда-нибудь к нему присоединится.
Четвертый момент, самый, наверное, болезненный для наших отношений. Это, конечно, карабахский конфликт. Сейчас идет переформатирование проблемы Нагорного Карабаха. Мы видим, что год переговоров после апрельского обострения пока не принес тех позитивных результатов, которые ожидались.
Сейчас самое главное - сохранить петербургские договоренности, которые были достигнуты в июле 2016 года. План постепенной демилитаризации семи районов - 5+2 и последующая их передача Азербайджану, как договорились стороны. Затем мы знаем, что не без интриг американской стороны эти договоренности пришли к кризису, и сейчас, после выборов в Армении и «референдума» (кавычки наши – Ред.) в Нагорном Карабахе, они находятся на грани срыва. И если этого удастся избежать, то это будет большим подарком для России. Потому что Россия находится в очень сложной геополитической вилке.
С одной стороны, она не может жестко поддерживать политику Армении в этом вопросе, но и полностью отказаться не может, потому что Ереван сразу же начинает угрожать выходом из ОДКБ. А это будет уже вторая страна, которая выйдет из ОДКБ, и большим ударом для российской дипломатии. Поэтому России нужно найти какую-то нишу, чтобы сохранить партнерство с Азербайджаном и предотвратить выход Армении из ОДКБ. То есть справиться по сути с ролью модератора конфликта.
Наконец, пятый момент. Мне кажется, нужно искать какие-то дополнительные аргументы экономического взаимодействия между сторонами, и вот здесь новую роль начинает играть фактор Ирана. Недавние соглашения между Азербайджаном и Ираном ведут к переформатированию региональной ситуации. Что касается российско-турецких отношений, то здесь для Азербайджана есть большой потенциал для азербайджано-турецко-российского взаимодействия.
Если мы не будем иметь плана происходящего, тогда мы не только наши двусторонние отношения не сможем выстроить, мы вообще не сможем понять, что происходит вокруг нас, буквально под нашими ногами, сказал российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук:
- Теперь нам надо понять, что нас объединит в рамках завтрашнего и послезавтрашнего дня, то есть посмотреть немного вперед, вдаль.
Список объединяющих нас вызовов, на мой взгляд, уже сформировался. Но одной из наших угроз является, конечно, серийный, регулярный терроризм. Мы должны использовать тот опыт, который имеем от Советского Союза, когда терроризм был попросту блокирован нашими общими усилиями. Нам нужно также понять, как будет строиться экономическая, транзитная, транспортная карта Южного Кавказа, Каспия, Черноморского побережья и т.д. Здесь тоже имеется серьезная стратегическая угроза, поскольку иранская проблема может обнулить все наши планы и усилия. И это надо учитывать. Что касается нагорно-карабахского конфликта, то России надо одно - чтобы ситуация не ухудшалась.
За эти 25 лет сложилось достаточно сбалансированное взаимодействие во всех сферах двусторонних отношений, так охарактеризовал азербайджано-российские отношения сотрудник Института социально-политических исследований Российской академии наук Игорь Селезнев, призвавший решить вопрос разделения Каспия. Он привел слова Шойгу, который сказал, что Азербайджан является форпостом безопасности на Каспии:
- В интересах России было бы вовлечение Азербайджана в процесс евразийской интеграции, конкретно в такие структуры, как Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества. Поскольку, с одной стороны, у нас плодотворное взаимодействие в рамках единого прошлого. Но интеграция будет плодотворной, когда объединяются не бюрократии, а народы, когда предприниматели увидят выгоду от этого сотрудничества, и это касается и крупных, и мелких предпринимателей, эти процессы пойдут быстрее.
Что касается сотрудничества в Каспийском регионе, здесь имеются широкие возможности для взаимодействия и в сфере безопасности и сохранения Каспия, его биоресурсов, а также в сфере туризма. А культурные контакты между двумя государствами не прекращались никогда. ШОС может быть интересен и как шанс для урегулирования нагорно-карабахского конфликта в том плане, что и Азербайджан, и Армения могли бы быть привлечены в эту организацию. Поскольку имеющаяся дипломатическая рамка оказалась тупиковой.
Руководитель исследовательского центра «Каспий - Евразия» Астраханского государственного университета Андрей Сызранов считает, что «российско-азербайджанские отношения за последнее время были грамотно представлены, претерпели ряд этапов, особенностей и изменений:
- Эти отношения носят в целом характер позитивный, партнерский, стратегический, но не беспроблемный. Стороны действуют в направлении конструктивного разрешения имеющихся противоречий. Этим и определяется важность медийно-экспертных площадок для того, чтобы вносить вклад в развитие российско-азербайджанских отношений, и в целом прикаспийских. Мы встречаемся, обмениваемся мнениями, делимся своей позицией.
Корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к экспертам:
- Каждый из нас хоть раз в жизни имел возможность наблюдать за тем, как дерутся двое, а третий пытается их разнять. Так вот, исход драки зависит от позиции третьего. Если он достаточно силен и пользуется авторитетом, то он может примирить дерущихся. Если же он инфантилен и занимает неопределенную позицию, то непременно получает и от одного, и от другого. Это относительно нагорно-карабахского конфликта.
Второе, я не совсем поняла, как участие в экономических союзах, в частности ЕврАзЭС или ШОС, может помочь в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта - сугубо политического вопроса.

На вопрос вызвался ответить Григорий Трофимчук:
- Вопрос очень конкретный, и я хочу на него ответить. Мы должны стараться отойти от размытых вопросов, поскольку их время ушло. Вот в этом бытовом сюжете, который вы привели, он достаточно показательный, многие наблюдали подобное лично. Вот когда третий вмешивается в драку, тут два варианта: или он начинает драться, причем на очень серьезном уровне, что успокаивает дерущихся, или избивают его, что достаточно часто бывает. Поэтому мы сейчас не можем сказать, проецируя на наши отношения, как же это происходит сегодня. Кого-то просто обижать не хочется. И если не будет конкретики этой схемы вмешательства, то в конечном счете пострадают все. Что пока и происходит, к большому сожалению.
Что касается второго вопроса. Опять же, радикальные либералы, как их называют в России, всегда ставят телегу впереди лошади. То есть они считают, что экономика определяет политику. И стратегически, и тактически, и как угодно. Так не бывает. Ну, например, Китай с этим не согласен абсолютно, мы видим массу положительных примеров, которые опровергают эту теоретическую схему. Поэтому мы должны исходить из того, что только взвешенная, грамотная, рациональная политика определяет схему действия и в экономике. Поэтому я призываю всегда ставить политику впереди экономики.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать