• четверг, 25 Апреля, 13:22
  • Baku Баку 23°C

В поисках несуществующего прошлого

04 апреля 2017 | 16:21
В поисках несуществующего прошлого

ИССЛЕДОВАНИЯ
Несколько дней назад на одном из армянских сайтов появилось сообщение о том, что наши многоскандальные соседи приступили к раскопкам в Верхней мечети Говхер ага в находящейся под оккупацией Шуше. Сообщается, что работы проводит так называемый Фонд «Возрождение восточного исторического наследия».
По словам директора госпредприятия «Служба по охране исторической среды» Марата Шахраманяна, раскопки продлятся 20-25 дней, а как заявил агентству Armenpress.am руководитель археологической экспедиции кандидат исторических наук Нжде Еранян, помощь иностранных специалистов не понадобилась. «Этот памятник, - сказал он, - был поврежден как в ходе военных действий, так и из-за погодных условий».
Трактовать согласно науке
Напомним, что Верхняя мечеть Шуши преподносится армянами как персидская мечеть, а между тем она начала строиться в 1768 году по указанию Карабахского хана Ибрагима. Затем строительство было приостановлено на некоторое время и завершилось только в 1883 году при посредничестве и непосредственном участии наследника Ибрагим хана Говхера ага. Архитектором проекта был Кербалаи Сефи хан.
В советские годы здесь находился историко-археологический музей. После обретения Азербайджаном независимости мечеть восстановила свою деятельность - вплоть до самой оккупации города. А уже после нее армянские ученые стали находить «уникальные артефакты» - уникальные не по своей исторической и научной важности, а по тому, как они в свойственной им манере ищут и самое интересное - «находят» то, чего на данной территории быть просто не может. Вспомним хотя бы так называемый «Тигранакерт», которого в Агдамском районе Азербайджана не существовало, но армяне, естественно, преподнесли эту новость как научную сенсацию. Случай с Верхней мечетью Шуши - из той же оперы.
К армянским фальсификациям мировая научная общественность привыкла. На самом деле город располагался на берегу одного из притоков реки Тигр. А сам Тигран никогда не совершал военных походов на Кавказ. Поэтому на Кавказе в целом и в Нагорном Карабахе в частности никогда не было и не могло быть города под названием Тигранакерт. Этот город армянам следует искать на территории древнего Междуречья, где-то в северной Месопотамии.
Армяне недолюбливают своих историков, очень известных, занимавшихся изучением Нагорного Карабаха и Кавказкой Албании и трактовавших полученные факты согласно науке, а не современным армянским интересам. Одним из таких историков был академик Сурен Тигранович Еремян, доказывавший, что на территории Нагорного Карабаха издревле жили именно албанцы, а не армяне, а последние являются пришлым народом. Об этом также писал другой известный армянский ученый академик Иосиф Абгарович Орбели, который в течение долгих лет был директором Эрмитажа в Петербурге.
Нарушая правовые конвенции
В результате военной агрессии на оккупированных землях были уничтожены известные пещеры Азых и Таглар, которые являлись первыми местожительствами людей, курганы Гаракепек, Узарлик. В данное время они используются для военных целей и умышленно разрушены. Наравне с курганами в районах Ходжалы, Агдам, Физули, Джабраил, Зангилан уничтожены кладбища, гробницы, надгробные памятники, мечети, храмы захваченных районов Шуши, Лачина, Кяльбяджара, Губадлы, Физули и памятники, принадлежащие Кавказской Албании.
На территории исторического архитектурного заповедника Шуши агрессоры разрушили мечети Нижний и Верхний Говхар ага, Кечерли, Мардини, Джума, Дома-музеи великого композитора Узеира Гаджибейли, основателя вокального искусства, профессора Бюльбюля, комплексный дворец Хуршуд Бану Натаван, усадьбу Фирудин бека Кечарли, владения Зохрабековых, дом поэта, художника, ученого Мир Мовсума Навваба, в обшей сложности - все здания, построенные в национальном стиле и отражающие особенности восточной архитектуры города-заповедника, были уничтожены. Также разрушены древние кладбища, мавзолей великого азербайджанского поэта, визиря Карабахского хана М.П.Вагифа, в Агдаме - дворец Панах хана, Джума мечеть, в Лачине - дворцы Хамзы Султана и Султан Ахмеда, святилища, храмы, каменные памятники, древние могилы, курганы, жилые здания, которые являются историческими памятниками.
В оккупированной зоне процесс разрушения материальных памятников продолжается до сих пор. Агрессоры в широком масштабе ведут непрофессиональные археологические раскопки, разрушают курганы, ограбленные находки увозят в Армению. Самоуправство армянских оккупантов на захваченных территориях Азербайджана, разрушение и преднамеренное уничтожение исторических и культурных памятников противоречат Гаагской конвенции от 1954 года «Об охране национальных ценностей при вооруженном конфликте», Европейской конвенции от 1992 года «Об охране археологических наследий», конвенции UNESCO от 1972 года «Об охране всемирного культурного и природного наследия».
Поэтому необходимо отвечать армянским историкам, нельзя сидеть сложа руки, если мы хотим остановить арменизацию азербайджанских памятников. Это очень важный и серьезный процесс, и в частности этому было посвящено последнее научно-теоретическое семинарское занятие в Институте археологии и этнографии НАНА, на котором были обсуждены исследования, проведенные в поселениях Махта и Чаккаллыктепе, относящихся к Кура-Аразской культуре. Открывая мероприятие вступительным словом, доктор исторических наук Асадулла Джафаров отметил, что научные исследования в сфере археологии, этнографии, нумизматики, поднятые на семинаре, создадут почву для новых изысканий и взаимного обмена опытом. Так, доклад «Первые ископаемые Махта (Шарур) и Чаккаллыктепе (Шабран) и некоторые проблемы Кура-Аразской культуры» был посвящен актуальности проблемы Кура-Аразской культуры в мировой и азербайджанской археологии - еще в 40-е годы прошлого века, подводя предварительные данные об этой культуре, советские ученые назвали ее «Карабахской культурой». Спустя некоторое время в результате анализа географии собранных материалов и находок это название вошло в научный оборот как «Культура эпохи ранней бронзы Кура-Араз», ведь Азербайджан является одним из уникальных уголков мира, на территории которого расположены памятники и поселения, обладающие древнейшей историей.
Карабахская культура - в мировой археологии
Рассказав об истории изучения Кура-Аразской культуры на территории Азербайджана и особенностях обнаруженных памятников, относящихся к этой культуре, заведующий отделом образования и международных связей института доктор философии по истории Сафар Ашуров отметил, что в результате проведенных исследований установлено, что к территориям распространения Кура-Аразской археологической культуры вошли Южный Кавказ, Восточная Анатолия, современные Сирия и Ливан. А последние исследования показали, что даже на территории Ирана существуют локальные варианты данной культуры.
Проинформировав о древнем поселении Махта, докладчик отметил, что оно расположено на высоте 780 -790 м над уровнем моря, а Чаккаллыктепе - на высоте 110 м.
Отметим, что памятник Махта-I впервые был исследован азербайджанскими учеными В.Алиевым и С.Ашуровым в 1988-1989 гг., а в 2006-м в исследовании памятника приняли участие специалисты США. По итогам результатов исследований выяснилось, что основная форма построенных здесь домов - круглая, хотя в ходе раскопок были обнаружены и четырехугольные постройки. Кроме того, ученый довел до внимания особенности классификации обнаруженных на поселении черной эмалированной посуды, идолов, антропоморфных и зооморфных фигур, орудий труда и других артефактов, а также подчеркнул, что толщина культурного слоя поселения Чаккаллыктепе составляет около 4 м. Некоторые характерные черты его схожи с памятниками Великента Дагестана, относящимися к Кура-Аразской культуре. Относительное датирование Чаккаллыктепе - 3300-3200 гг. до н.э., а относящиеся к эпохе поздней бронзы оба поселения обладают генетическими связями с памятниками и артефактами Азербайджана эпох неолита и халколита.
Выступившие на семинаре доктора философии по истории Фархад Гулиев, Заур Гасанов, Бахтияр Джалилов и другие заявили о необходимости продолжения раскопок в этих поселениях и отметили, что полевые исследования станут важным этапом в изучении отдельных особенностей Кура-Аразской (читай: Карабахской) археологической культуры.
Безусловно, этому будет способствовать и вышедшая в свет несколько дней назад книга заведующего отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии НАНА доктора исторических наук Асадуллы Джафарова «Палеолитические стоянки Карабаха». Как видно из названия, издание посвящено научной интерпретации остатков материальной культуры, обнаруженных в ходе комплексных научных исследований, проведенных во всемирно известных Азыхских и Тагларских стоянках древних людей Карабахского региона Азербайджана: археологические, палеонтологические и палеоантропологические останки, найденные в ходе раскопок, проведенных в многослойных палеолитических стоянках Азыха, Таглара и Шуши, были исследованы на основе последних достижений археологической науки. Кроме того, впервые в этой книге были продемонстрированы успехи, достигнутые в ходе научных исследований, проведенных совместно с европейскими учеными в рамках Международной программы INTAS-200, и на основе научных фактов опровергнуты лженаучные выкладки некоторых армянских «исследователей», стремившихся фальсифицировать историю древней стоянки человека - Азыха.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать