• пятница, 29 Марта, 15:17
  • Baku Баку 14°C

Посол России: «Наши отношения с Азербайджаном построены на жизненной необходимости двух добрых соседей»

27 марта 2017 | 17:23
Посол России: «Наши отношения с Азербайджаном построены на жизненной необходимости двух добрых соседей»
Россия и Азербайджан отмечают в этом году 25-летие установления дипломатических связей. Четверть века – достаточно большой срок, за который отношения двух стран не раз подвергались испытаниям. Тем не менее, они всегда достойно выходили из сложных ситуаций, которые теперь могут быть примером для других стран бывшего СССР. За прошедшие 25 лет России и Азербайджану удалось выстроить модель взаимоотношений, отвечающую их новым национальным интересам, а также служащую делу международной и региональной безопасности. Сегодня отношения Баку и Москвы носят характер стратегического партнерства – впереди много планов, которые еще больше укрепят двухстороннее сотрудничество. Итогами 25-летнего сотрудничества и своими впечатлениями об Азербайджане в интервью «Москва-Баку» поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.
– Владимир Дмитриевич, прошлый год можно назвать особенным для азербайджано-российских отношений. Россия принимала активное участие в налаживании мирного процесса после апрельских событий в Карабахе, в Баку состоялась трехсторонняя встреча президентов РФ, Азербайджана и Ирана, помимо этого были проведены важные гуманитарные и бизнес-форумы. Как вы считаете, что повлияло на еще большее сближение двухсторонних отношений?
– В российско-азербайджанских отношениях все годы особенные. В 2010 году, например, Азербайджан дважды посетил Президент России (Дмитрий Медведев – прим. ред.) – такое случается крайне редко в дипломатической практике. В том же году произошло историческое событие: две страны договорились о делимитации государственной границы. 2016 год, действительно, отмечен первым саммитом Россия-Азербайджан-Иран, в котором Азербайджан как независимое государство на равных участвовал с государствами, частью которых он некогда являлся. И во всех других годах было что-то свое, особенное.
Наши отношения с Азербайджаном - это не поезд, который должен идти строго по расписанию. Они построены на жизненной необходимости двух добрых соседей. Это заставляет постоянно действовать. Поэтому всегда есть что-то новое.
– Прошло 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией. Оглядываясь назад, какими оказались прошедшие четверть века для двух стран?
– Первые десять лет были сложными. Для А.Эльчибея (президент Азербайджана в 1992-1993 годы – Ред.) Россия не являлась приоритетом. Соответствующей была и реакция в Москве. Придя к руководству Азербайджана, Гейдар Алиев изменил азербайджанскую позицию. Он понимал, что страна не может построить независимость, обеспечить стабильность и процветание без хороших отношений с соседями, в том числе Россией. Но он не находил понимания в Москве – у него были сложные отношения с Борисом Ельциным.
Все изменилось в 2001 году, когда в Киеве во время инаугурации Президента Украины Леонида Кучмы Гейдар Алиев встретился с Владимиром Путиным. Они проговорили четыре часа. Эта встреча имела ключевое, историческое значение, заложила платформу будущих отношений. Суть простая: мы безоговорочно признаем и уважаем суверенитет друг друга. Там где интересы совпадают – сотрудничаем, где не сходятся – не паникуем. С некоторыми постсоветскими странами возникли разногласия из-за оценки совместной истории, а с Азербайджаном этого не произошло: все ценное, что было в советском прошлом, мы сумели перенести в настоящее. Несмотря на появившиеся границы, люди могут свободно ездить, учиться, заниматься бизнесом, создавать семьи. Оглядываясь на 25 лет назад, надо признать, что все это, конечно, заслуживает положительной оценки.
– Скажите, а сотрудничество с Азербайджаном отличается от отношений с другими постсоветскими странами?
– Отличается по приоритетам. Есть страны, для которых главный приоритет - это участие в постсоветских интеграционных союзах ОДКБ и ЕврАзЭС. Азербайджан, как известно к ним не принадлежит. Сотрудничество зависит и от объемов - одно дело Казахстан с его огромной территорией, населением и ресурсами, а другое, – к примеру, Киргизия. Среди стран СНГ Азербайджан делит с Узбекистаном четвертое-пятое места среди внешнеторговых партнеров России после Белоруссии, Казахстана и Украины.
– Вы сказали, что Азербайджан занимает 4-е место в списке внешнеторговых партнеров России. В прошлом году для укрепления экономических связей были приложены большие усилия - проведено несколько совместных бизнес-форумов, в азербайджанской экономической зоне Пираллахи состоялась закладка фундамента азербайджано-российского фармацевтического завода. Что еще позитивного произошло за прошлый год?
– В 2016 году товарооборот составил 2 млрд. долларов. Исторический максимум был зафиксирован в 2014 году – 4 млрд. долларов. На первый взгляд, торговля упала в два раза, но это во многом связано с изменением курса доллара. Если раньше, к примеру, Азербайджан продавал России товаров на 100 млн манатов, то это составляло 110 млн долларов. Теперь всего 60 млн долларов. По физическим объемам такого большого падения нет.
Вы привели хороший пример с фармацевтическим производством. Я горжусь тем, что первое предприятие в Азербайджане, которое начнет производство отечественных лекарственных препаратов, создается в сотрудничестве с Россией. Другой пример: создание в прошлом году совместной транспортной компании «АзРусТранс». Она будет заниматься перевозкой зерновых в Иран, Турцию, планирует построить на границе Азербайджана и Ирана зерновой терминал. Российские банки, работающие в Азербайджане, устояли в финансовом кризисе. В прошлом году ваша страна импортировала около 6 тысяч автомобилей, треть из них – российского производства. Примеры можно продолжить.
– А как насчет туристической сферы? Азербайджан в последнее время уверенно занимает верхние строчки в российских интернет-поисковиках для путешественников.
– Я бы очень хотел, чтобы в Азербайджан приезжали миллионы российских туристов, как в Турцию или Египет, но надо быть реалистом. Каспийское побережье пока не может составить конкуренцию Средиземному морю, а два горнолыжных курорта не могут переманить всех тех, кто ездит в Альпы. Азербайджану нужно предлагать специфические продукты, чтобы привлекать больше российских туристов. Министерство культуры и туризма Азербайджана работает в этом направлении, я знаю об этом. Мы поддерживаем эти начинания, делаем все, чтобы рассказать в России о туристическом потенциале вашей страны.
– Вы часто бываете в регионах Азербайджана, знакомы с экономическими возможностями страны. Скажите, по каким направлениям, на ваш взгляд, можно еще больше расширить сотрудничество с Азербайджаном? Чем азербайджанские регионы привлекательны для российского инвестора?
– В первую очередь - сельское хозяйство. Ведь рынки сбыта рядом - это Россия и Казахстан. Вы сегодня продаете в Россию сельхозпродукцию на 300 млн. долларов в год, мы могли бы «съесть» продукции и на 3 млрд. К примеру, Россия импортирует ежегодно 1,5 млн тонн яблок, а доля Азербайджана составляет только 10 тыс. тонн. Ваша страна, к счастью, «не заражена» ГМО, здесь создаются экологически чистые продукты. Это тоже создает дополнительные преимущества. В прошлом году рост поставок азербайджанской сельхозпродукции в Россию составил 30%. Но это все равно пока капля в море. Нужны стимулирующие меры, инвестиции. Для российских бизнесменов здесь открываются большие возможности.
– Но ведь нужно, наверное, еще завоевать доверие российского потребителя?
– У Азербайджана огромная фора. Бакинские помидоры, например, уже стали общероссийским брендом. Другим производителям такой репутации надо добиваться десятилетиями.
– В прошлом году Вы участвовали в открытии после реконструкции школы имени Алексея Черняевского в Гобустанском районе. В свое время Черняевский сделал очень многое, как для развития русского языка, так и азербайджанского. Как, в целом, вы оцениваете ситуацию с положением русского языка в нашей стране?
– Школа Черняевского - это моя гордость. Может быть, один из самых больших успехов как посла. Четыре года назад, будучи в Гобустанском районе, я впервые увидел эту школу. Она была в плохом состоянии. Я пошел к премьер-министру и сказал: «Артур Таирович, я у вас никогда ничего не просил, но сейчас пришел с просьбой. Хорошо, что в Азербайджане помнят о Черняевском, в селе, где он работал, есть школа его имени и памятник. Но школа нуждается в ремонте. Знаю, что она включена в планы. Нельзя ли эти планы немного ускорить?». И школу в скором времени переоборудовали по самым высоким стандартам. Для меня это символ отношения Азербайджана к русскому языку.
Первое время по приезду в Баку я благодарил Азербайджан за такое отношение к русскому языку, а потом понял, что вы это делаете не ради благодарности, а для самих себя. И это самое правильное. Знание нескольких языков - благо для людей, они от этого только выигрывают. Во многих странах после развала СССР стал вопрос, что делать с русским языком. Некоторые испугались его, другие подумали, что на демонстративном отказе от русского языка можно заработать какие-то политические дивиденды. Все это оказалось ошибочным. Азербайджан же проявил рациональный подход. Здесь задались вопросом: если 200 лет русский язык был как бы окном в мир, то зачем сейчас его закрывать? И нашли на него верный ответ.
– Что для вас самое важное в отношении к русскому языку в Азербайджане?
– У вас все происходит естественно. Русский язык никому не навязывают и не запрещают. В азербайджанских школах 7-8% школьников обучается на русском языке. Есть страны, в которых эти цифры значительно выше, и есть где значительно ниже. Но в Азербайджане 7-8% существуют не для того, чтобы как-то выделяться в сравнении. Именно столько русского языка ему нужно. И поверьте, это самый правильный подход.
– Недавно вы побывали в селе Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района. С какими впечатлениями вы оттуда вернулись? Как вы считаете, могут ли такие поездки рассказать о реалиях карабахского конфликта и содействовать скорейшему его урегулированию?
– Послы постоянно докладывают домой о том, что происходит в стране аккредитации. Поэтому это была важная поездка с профессиональной точки зрения. Но были и эмоциональные моменты. Одно дело, когда ты о конфликте слышишь, читаешь, а другое – когда видишь его последствия своими глазами. Джоджуг Мерджанлы, конечно же, напоминание, что нужно способствовать скорейшему решению карабахской проблемы.
Россия активно участвует в переговорном процессе. Урегулирование карабахского конфликта находится под пристальным вниманием Президента Владимира Путина, главы МИД Сергея Лаврова. Накопившиеся эмоции, отсутствие доверия с двух сторон является огромным препятствием в решении конфликта. Но мы не сдаемся. Вопрос остается на повестке дня. Разумной альтернативы мирному решению быть не может.
– Известно, что профессия дипломата никогда не была безопасной, подтверждением чему стало убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова. Но вас по-прежнему часто можно увидеть на массовых культурных мероприятиях, вы все время на виду у общественности. Какие выводы вы сделали после произошедшего в Анкаре?
– Я чувствую себя в Азербайджане в безопасности. Вы говорите о выставках и концертах, но я часто хожу и на футбол на международные матчи. Стадион Тофика Бахрамова вмещает 39 тысяч человек, и после игры я выхожу вместе с многотысячной толпой. Никто не буянит, не толкается. Я иду до дома пешком, потому что живу рядом, и ни разу не почувствовал, что со мной может случиться что-то плохое. Тем не менее после произошедшего в Анкаре были предписания МИД по дополнительным мерам безопасности. И эти меры, конечно, приняты.
– Вы почти 8 лет работаете в Азербайджане, хотя ваши предшественники служили в Баку максимум 3-4 года. Как получилось, что Азербайджан задержался в вашей судьбе?
– Наверное, надо говорить, что это я задержался в Азербайджане. Но на самом деле этому не надо придавать особого значения. В России не регламентированы сроки пребывания послов за рубежом. Кто-то служит дольше, кто-то меньше. Главное – приносить пользу.
banner

Советуем почитать