• четверг, 28 Марта, 22:35
  • Baku Баку 13°C

Чудесная летопись Новруза

19 марта 2017 | 15:04
Чудесная летопись Новруза

ТВОРЧЕСТВО
У Азербайджана сложная история - в составе Персии, России, Советского Союза, и все это умещается у него в одном рисунке. Миниатюра - столь же неповторимое искусство для нас, как мугам и ковры, считает Ариф Гусейнов - народный художник, известный азербайджанский график-станковист, плакатист и иллюстратор книг для детей и взрослых.
Тематика его творчества разнообразна: это и иллюстрации к таким книгам, как «Божественная комедия» Данте, лирика Петрарки, сказки Андерсена, «Пока есть время» Расула Рзы, сборник «Лирика» Самеда Вургуна, рассказы Азиза Несина, и многим другим.
Выпускник Художественного училища имени Азима Азимзаде и Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, он уже полвека занят любимым делом. Его персональные выставки по сей день проходят в разных городах мира - Москве, Праге, Стамбуле, Токио и Баку.
«Рисую с детства. Трудно сказать, что я люблю больше - живопись или литературу. Они для меня взаимосвязаны, и обе оказали большое влияние на мое становление», - говорит мастер. Это и подтолкнуло его к занятию иллюстрацией книг. За почти 50 лет своего творчества он проиллюстрировал множество книг.
Глядя на его картины, книги с его рисунками, понимаешь, что он постоянно экспериментировал, совершенствовал свое мастерство. Начинал со станковой печатной продукции, делал литографии, офорты. Сейчас больше занимается оригинальными рисунками.
Мало сказать, что в его работах выражена вся любовь к стране, к ее культуре, истории. Азербайджан для него - неисчерпаемое вдохновение. Каждый художник старается в своих картинах показать красоту своей страны: ее прекрасные пейзажи, горы, леса. Но для Арифа Гусейнова этим дело не завершается. Он считает, что каждая картина, каждый рисунок помимо простого изображения должен еще и нести информацию. Как, например, его миниатюры. Известный художник-миниатюрист, он создал современную миниатюру, основанную на древней философии и принципах этого уникального искусства.
«Надеюсь, со временем у нас появится международный центр миниатюры. Это - моя мечта. Я всегда повторяю: в Баку есть Центр мугама, Музей ковра и необходим Центр миниатюры», - с надеждой говорит художник.
Ариф Гусейнов одновременно работает над весьма интересным проектом - «Антология ашыгской поэзии». В издание войдут гошма, дастаны - тексты и иллюстрации. Всего художник планирует 50 цветных иллюстраций в жанре миниатюры.
«Я не знал с чего начать, в то же время не хотел никого дублировать. Мне хотелось создать что-то новое. Миниатюра тесно связана с обычаями и традициями народа, к которому принадлежит художник. Поэтому я начал с праздника Новруз», - говорит он. Его миниатюры «Новруз» - чудесная летопись праздника, волшебные картинки, которые уводят в мир фантазии.
«Что-то новенькое» он создавал и когда иллюстрировал «Хопхопнаме» к 150-летию Сабира - уникального в своей неповторимости поэта. «Из всего, что сделано мною, лучшим я считаю иллюстрацию книги Мирзы Алекпера Сабира «Хопхопнаме», которая была представлена на выставке в честь 150-летнего юбилея поэта-сатирика и издана Министерством культуры и туризма. Эта работа имеет для меня особое значение. Она занимает основное место в моем творчестве. Я работал над этим очень долго. Первые иллюстрации к этой книге я сделал в 80-е годы прошлого столетия», - говорит мастер.
Сейчас он завершил серию гравюр, посвященных Карабаху, всего их 50. «Это - документально-художественная графика. Я очень долго готовился, прежде чем взялся на работу, - говорит художник. - Изучал всю историю Карабаха, перечитал огромное количество литературы и исторических документов, узнал много нового об известных людях, прославивших свою родину. Это черно-белая графика с текстом на азербайджанском и английском языках. Хочу показать эту серию за рубежом, чтобы там знали, что Карабах - исконно азербайджанская земля, а армяне - захватчики чужой земли. Мне также важно иметь возможность представить эти работы в Европе, чтобы там узнали истину. Потому я и перевожу текст на английский язык».
Его работы - документально-художественная графика. В них отражены Туркманчайский договор, переделка албанских церквей, есть композиции, посвященные Ходжалы. Он нашел указ Петра I о переселении армян на Южный Кавказ. Выбрал определенную часть приказа и перевел сначала на азербайджанский, а потом и на английский язык.
В серии работ представлен целый цикл о музыкантах Карабаха, начиная от первых ханенде, портреты генералов, женщины Карабаха, карабахские скакуны, завоевания шаха Каджара и Надир шаха. Потому и выставки Арифа Гусейнова носят просветительский характер, в них заложена большая историческая информация.
Эти работы были представлены на его юбилейной персональной выставке в Азербайджанском национальном музее искусств. А еще Ариф муаллим считает, что этой теме следует посвятить отдельную выставку. И назовет он ее «Карабахнаме - страницы истории».
Произведения Арифа Гусейнова хранятся в Национальном музее искусств Азербайджана, Государственном музее Востока в Москве, Азербайджанской национальной картинной галерее, а также в частных коллекциях.
Помимо творчества А.Гусейнов занимается общественной деятельностью в Союзе художников, преподает в Академии художеств, управляет основанной в 1997 году при Центре международных связей художественной галереей «Азербайджан дуньясы», а также Центром миниатюр «Хатаи», который он открыл в 2012 году.
Детская тематика занимает особое место в творчестве Арифа Гусейнова: «Когда я учился на втором курсе, мой преподаватель Рагим Мамедов предложил поработать художником в журнале «Геярчин». Я до сих пор сотрудничаю с этим журналом…». Затем он начал иллюстрировать детские книги: «Верная опора» Абдуллы Шаига, «Айболит» Корнея Чуковского; Низами Гянджеви и Физули, Аббаса Саххата, «Азербайджанские народные сказки», русскую сказку «Иван-царевич и Серый волк» в переводе на азербайджанский. В общей сложности на его счету около 100 детских книг.
На оформление красочной книги на английском языке «Азербайджанские сказки» - их там порядка 30 и столько же иллюстраций - ушел целый год. Книга издана в Турции по заказу Минкультуры Азербайджана.
Ариф муаллим на всю жизнь запомнил своего первого педагога во Дворце пионеров - замечательного художника Надира Ахундова, который не только учил его рисовать, но и остался в памяти как Учитель. Наверное, именно оттуда его огромное желание заниматься с детьми.
А совсем недавно издана детская книга «Путешествие Дильбяр и ее волшебной ложки» с его иллюстрациями, которая получила вторую премию Международного конкурса в Москве как «Лучшая детская книга».
«Книгу написала супруга моего сына - Лейли Салаева, а иллюстрации подготовил я. Прототипом главной героини книги стала моя внучка Дильбяр, которой сейчас три года. Книга издана на азербайджанском и английском», - говорит Ариф Гусейнов.
Кстати, в дальнейшем художник думает выпустить серию книг о том, как Дильбяр отправилась путешествовать в Шеки, Лагич, Гянджу, и глазами маленькой девочки показать детишкам красоты нашей страны.
Дети должны любить литературу, интересоваться искусством, посещать художественные выставки, беспрерывно просвещаться. Для Арифа Гусейнова это не пустые слова. С этой целью Ариф муаллим открыл школу-студию для детей. Примечательно, что функционирует она в Доме художников, а точнее - в самой творческой мастерской художника. Он сделал все необходимое и даже за свой счет переоборудовал мастерскую. Здесь есть класс для занятий, гардероб и кухня. Готова учебно-методическая программа. Преподают здесь профессиональные художники. Для малышей проводятся мастер-классы и выставки. Ибо, как считает мастер, учиться мастерству надо с раннего детства.
Салиха АЛИЕВА
banner

Советуем почитать