• пятница, 29 Марта, 00:47
  • Baku Баку 7°C

Невзирая на встряску

17 марта 2017 | 15:18
Невзирая на встряску

ПЕРСПЕКТИВА
Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам мартовского заседания снова повысил базовую процентную ставку, теперь уже на треть - до 0,75-1% годовых. Многие страны начали задумываться по этому поводу, однако в условиях новых реалий Азербайджану это не грозит - заокеанское решение не окажет прямого воздействия на национальную валюту - как и в предыдущие годы, курс маната будет зависеть от макроэкономических показателей и совокупности прочих процессов.
Учетная ставка ЦБА стабильна

Это решение, как и прочие повышения ставки, вызвали традиционные вопросы к поведению курса национальной валюты, кстати, отпущенной Центробанком в «свободное плавание». Как повлияет повышение ставки на отношение маната к американской валюте? Пожалуй, это первостепенный вопрос, волнующий население на фоне постоянных сводок о решениях ФРС повысить ставку рефинансирования, являющуюся важным инструментом в денежно-кредитном вопросе. Центральный банк Азербайджана уже не раз высказывался по этому поводу - судя по его официальным данным, изменение учетной ставки главного банка страны в текущем году, как и в предыдущие годы, будет зависеть от динамики макроэкономических показателей, в том числе инфляционных рисков, процессов, протекающих на финансовых рынках, и позиции ликвидности банковского сектора.
Напомним, что учетная ставка ЦБА в последний раз была увеличена в сентябре прошлого года - с 9,5 до 15%, при этом уровень верхнего предела процентного коридора увеличился с 15 до 18, а нижний предел - с 4 до 12%. В Центробанке, кстати, в настоящее время рамочные операции по привлечению средств ведутся по нижнему пределу процентного коридора, а операции по размещению - по верхнему пределу, и это приятное новшество. «Что касается открытых рыночных операций по привлечению средств, то процентные ставки по ним колеблются между нижней границей процентного коридора и учетной ставкой. К таким операциям относятся депозитные аукционы и эмиссии краткосрочных нот Центрального банка. А открытые рыночные операции по размещению средств ведутся по процентной ставке, колеблющейся от 15 до 18%», - сообщают в главном банке страны.
Курс маната изменится в перспективе
Что касается курса нацвалюты, упомянутое последнее событие в Вашингтоне может оказать слабое воздействие на устойчивость местной финансовой системы, однако эффект будет не сиюминутным, а скажется лишь в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе. В настоящее время курс доллара к манату определяется на основе спроса и предложения на валютном рынке и зависит от состояния платежного баланса. В целом решение ФРС скажется на странах, обладающих спекулятивными поступлениями капитала в большом объеме. Азербайджан к данным странам не относится и поэтому решение ФРС может оказать воздействие на нашу страну лишь в средней и долгосрочной перспективе.
Тем временем, как сказал, описывая ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Центра экономического и социального развития (CESD) Азербайджана Вугар Байрамов, повода для беспокойства в связи с повышением ставки Федеральным резервом нет и в помине. «Допустим, когда тот же Международный валютный фонд и прочие международные финансовые структуры будут выдавать кредиты в долларах, естественно, отечественные кредитные организации, которые в силу специфики деятельности будут заимствовать резервы в инвалюте, вынуждены будут давать кредиты по более высокому курсу. Это и есть опосредованное влияние. Однако развитие ненефтяной экономики и растущие показатели внутреннего производства станут той подушкой безопасности, что обеспечит незначительные последствия от поведения американской денежной единицы на экономические процессы внутри Азербайджана», - сказал наш собеседник.
Таким образом, по мнению эксперта, возросшие ставки не окажут отрицательного влияния на инфляционные процессы и курс нацвалюты к доллару, принимая во внимание растущие показатели ВВП и местного производства по основной потребительской продукции. Заключения эксперта подкрепляют отчеты международных организаций. Надо отметить, что международное рейтинговое агентство Fitch ожидает роста экономики Азербайджана в текущем году на 0,2%. Об этом говорится в отчете агентства по Азербайджану, презентованном на шестой ежегодной встрече в Баку.
Рост процентов не проблема
Большинство членов комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам мартовского заседания ожидают еще два повышения базовой ставки в текущем году, до среднего уровня в 1,375%. Это следует из мартовского экономического прогноза регулятора. Таким образом регулятор сохранил ожидания по среднему уровню ставки по итогам текущего года и по количеству ее повышений. Так, в декабре он прогнозировал три повышения ставки до конца этого года и до среднего уровня в 1,375%.
Надо также отметить, что согласно графику dot plot (прогнозу динамики ставки), девять представителей регулятора ожидают, что ставка будет повышена до среднего уровня в 1,375%. При этом четыре представителя ждут и третьего повышения ставки в этом году до уровня в 1,625%. А вот за сохранение ставки на текущем уровне высказались только двое. Причем один представитель ФРС ожидает единичного повышения ставки, другой член Федрезерва не исключает более трех повышений. Что касается планов на следующий год, ФРС предполагает три повышения. Прогнозы на 2019 год следующие: три члена совета регулятора не исключают, что ставка будет повышена в три и более раза. В долгосрочной перспективе ФРС также по-прежнему прогнозирует ставку на уровне 3%.
«Отметим, что в прошлом году ВВП нашей страны сократился на 3,8%. Вместе с тем специалисты прогнозируют возобновление роста с текущего года и продолжение этой тенденции в следующем году. Также ожидается снижение уровня инфляции в стране в ближайшие два года. В этом году рост ВВП Азербайджана, по прогнозам, составит 0,2 %, а в следующем - экономика вырастет уже на 1,7%. Кроме того, мы ожидаем постепенного снижения уровня инфляции. И если в прошлом году среднегодовая инфляция составила 12,4%, в текущем рост потребительских цен ожидается на уровне 9%, а в следующем году уровень инфляции упадет до 5%», - сообщил редакции Вугар Байрамов.
По данным международного рейтингового агентства, макроэкономическая среда в Азербайджане в первую очередь пострадала от резкого снижения цен на нефть, сокращения государственных инвестиций, девальвации курса маната и фокусирования на краткосрочной стабилизации. Касаясь прогнозов по балансу текущих операций Азербайджана, здесь отмечают, что баланс выйдет на профицит к следующему году. «В этом году дефицит баланса текущих операций составил 2,9 процента от ВВП. Мы считаем, что в текущем году дефицит сократится до 2,4 процента, а в 2018 году баланс текущих операций выйдет на пятипроцентный профицит», - сообщал ранее старший директор Fitch по странам Пол Гэмбл.
Принимая во внимание прямую зависимость девальвации национальных валют к доллару от объемов импорта, в Азербайджане с начала падения нефтяных индексов и повышения учетных ставок ФРС принимались последовательные меры, направленные на снижение этой зависимости. Как видно из отчета, результат не заставил себя ждать. Объем сельскохозяйственного производства в Азербайджане в январе 2017 года составил 252 млн манатов, что на 3,5% выше показателя аналогичного месяца прошлого года, говорится в отчете Госкомитета по статистике. В январе 2017 года объем производства продукции в животноводстве составил 246 млн манатов, растениеводства - 6 млн манатов.
За отчетный период рост производства продукции животноводства составил 2,9%. При этом в январе в республике произвели 38,1 тыс. тонн мяса (рост на 3,4%), 150,2 тыс. тонн молока (рост на 2%), 145,4 млн яиц (рост на 2,9%). Рост производства составил 33,2%. Кроме того, наше правительство прогнозирует рост производства хлеба и хлебобулочных изделий в текущем году на уровне 768,1 тыс. тонн против 760,5 тыс. тонн прошлогоднего показателя. Прогноз на 2018 год составляет 775,8 тыс. тонн, на 2019г - 783,6 тыс. тонн, на 2020 г - 790 тыс. тонн.
Согласно оценкам правительства Азербайджана, производство муки в Азербайджане в этом году по сравнению с прошлым годом увеличится на 2,6% - до 1 млн 580 тыс. тонн. Дальше - больше. Объемы производства муки будут только расти и достигнут к 2020 году 1 млн 685,3 тыс. тонн. Следует отметить, что большую роль в устойчивом экономическом развитии нашей страны играют инвестиции.
Широкое русло инвестиций
«За последние 20 лет в отечественную экономику было инвестировано более $200 млрд, и этот процесс успешно и необратимо продолжается, потому мы надеемся, что в этом году также много компаний вложит инвестиции. Отрадно, что теперь они инвестируют не только в нефтегазовую сферу, но и в области услуг, туризма, отельного бизнеса, сельского хозяйства. Все инвестиции иностранных и местных компаний защищаются должным образом. Поэтому такая ситуация создает дополнительный стимул и интерес к инвестированию в Азербайджан. В то же время, обладая сильными экономическими позициями в регионе, хорошими связями с соседями и сильными финансовыми ресурсами, мы можем привлечь подрядчиков в секторы, которые, по нашему мнению, представляют стратегическое значение», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшейся в Париже встрече с членами бизнес-совета Движения предприятий Франции (MEDEF). Как справедливо отметил глава государства, в предстоящие годы наша страна будет уделять основное внимание ненефтяному сектору экономики, главным образом сельскому хозяйству. Усиленными темпами развивается сфера информационных технологий, транспорта, туризма, строительства, страна повышает промышленный потенциал и объемы производства, добиваясь выхода местной продукции на зарубежные рынки. Стратегия развития местного производства укрепляет позиции национальной денежной единицы, снижая ее зависимость от иностранных валют.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать