• четверг, 28 Марта, 13:15
  • Baku Баку 16°C

Экономика сопротивления

16 марта 2017 | 10:18
Экономика сопротивления

ПОЗИЦИЯ
В истории «железный занавес» с той или иной степенью жесткости опускался не раз, потому термин «экономика сопротивления», как бы придуманный лидером исламской революции аятоллой Сейидом Али Хаменеи, - не панацея от сопутствующих напастей. И это отнюдь не единственное решение проблем, как заявил он на недавней встрече с членами Совета экспертов.
Между теорией и практикой
Внедрение «экономики сопротивления», по замыслу «генсека», приведет к резким изменениям в экономической ситуации. Реализация этой концепции должно быть эдаким ноу-хау, сделав местную экономику более динамичной, обеспечивать положительные темпы роста, занятости, повышение производительности труда, сокращение инфляции при поддержании принципа социальной справедливости. Южане за счет собственных ресурсов должны быть способны противостоять различным потрясениям - от мировых кризисов, санкций «кяфиров» вплоть до природных аномалий.
Впрочем, опора на внутренние возможности (научные, природные, финансовые, географические) не нова, так как руководство этой страны подходит к общению с внешним миром словно к джихаду (священной войне с кяфирами). А это предусматривает вовлечение в широкомасштабную авантюру широких масс, начиная с мелких предпринимателей вплоть до самых авторитетных имамов, с которыми с некоторых пор не все просто в плане восприятия ими роли муллократии в мировых процессах.
Кроме того, «железный занавес» на всякий случай - это еще и создание необходимых резервов продовольствия и стратегических товаров, особенно медикаментов и достижение самообеспеченности по этим товарам. Помнится, в советское время был слоган «экономика должна быть экономной», так что хотят иранцы того или нет, придется им в заявленных условиях наступать на ржавые грабли.
И еще три важных момента, сопутствующих подобного рода идеологическим выкрутасам - это сокращение зависимости от нефтяных доходов, борьба с теневыми доходами, а также «война» с коррупцией и беспределом чиновников, облеченных духовным саном и министерскими полномочиями.
Повторимся, советские люди эту школу проходили, в итоге случилось так, что всем (как раз кроме чиновников) пришлось затягивать пояса потуже, искать дефицитный товар из стран «загнивающего капитализма», да и правительству приходилось не сладко в поиске новейших технологий, чертежи которых похищались разведкой на том же Западе. Дело доходило до того, что все призывы к курсу на использование собственных научных достижений, изобретательства и рационализаторства и на создание инновационной экономики оборачивались ничем. Не заинтересованы были гении мысли за гроши ломать голову над «лучами солнца» научно-технического прогресса. Потому заранее можно сказать, что южные соседи в случае реализации «экономики сопротивления» столкнутся с описанным выше сценарием.
Ясно, что страны Запада под влиянием США, в частности, будут делать все для того, чтобы не дать идеократической да еще и подчеркнуто исламской стране развиться настолько, чтобы представлять реальную угрозу установленной относительной региональной стабильности. С другой стороны, надо бы отметить, что Иран за последние двадцать лет сделал очень многое для решения проблемы продовольственной безопасности - практически решена проблема обеспечения населения мясом, молоком, овощами и фруктами. Однако пока полностью не решена проблема обеспечения населения пшеницей и рисом - главными продовольственными культурами страны.
Несмотря и вопреки
Кстати, для официального Тегерана «экономика сопротивления» понятие не новое. Но, несмотря на принимаемые государством меры (от либеральных в виде проведения широкой приватизации и отмены субсидирования товаров до усиления государственного контроля над валютным рынком страны, расширения роли государства в национальном инвестиционном процессе), ужесточение санкционного режима, особенно эмбарго на импорт иранской нефти и отключение иранских банков от системы SWIFT, стали оказывать решающее влияние на экономику.
Результатом негативных тенденций стало не только падение темпов ВВП Ирана в целом, но и ненефтяной экономики. До 2012 года в своих выступлениях руководители страны, включая самого рахбара, всячески отрицали влияние санкций на экономику, а если и признавали, то заявляли, что это станет стимулом повышения уровня экономической независимости. Однако иранский капитал не смог адекватно заменить инвестиционный потенциал европейских компаний, а после сокращения доходов от экспорта нефти (и из-за эмбарго, и из-за сложностей с оплатой поставок) сократился импорт компонентов, необходимых для работы производственных отраслей. Все большие темпы набирала милитаризация экономики, усилились экономические позиции Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
При этом все свои направления экономической политики, которая стала включать в себя самые разнонаправленные инструменты - от запретительных импортных пошлин до отмены субсидирования товаров и приватизации, правительство тогдашнего президента М.Ахмадинежада согласовывало с рахбаром страны. В обстановке разразившегося экономического кризиса обострились и противоречия между различными фракциями политической элиты, значительная часть которой добивалась сокращения политического влияния «ястребов».
Правда, после прихода к власти Хасана Роухани позиция смягчилась, и 11 марта 2014 года рахбар заявил, что Иран не собирается отказываться от связей с мировой экономикой. Но «мы подвергаемся атакам из-за нашего стремления к независимости, нас подвергают обструкции, создают проблемы и препятствия для экономического развития. Следовательно, мы должны сделать нашу экономику стойкой, не подверженной влиянию политике держав». По сути, это фетва, являющаяся обязательной для исполнения всеми ветвями власти, но и нынешняя речь тоже обязательна, так что подождем развития событий.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» завотделом истории и экономики Ирана Института востоковедения имени академика З.М.Буньятова Видади Мустафаев, речь Хаменеи не представляет радикально нового экономического курса:
- Главное внимание он уделяет не столько необходимости выявления причин кризиса иранской экономики, значительной корректировке самой модели, сколько необходимости противостояния проискам внешних врагов, используя шиитскую традицию мученичества. Однако апелляцию к участию народа в экономике можно расценивать как признание неэффективности сложившейся социально-экономической модели - одной из главных ее черт стало усиление роли полугосударственных структур, в том числе связанных с находящимся у власти духовенством, что увеличило степень коррупционности.
Так, из процесса приватизации были исключены исламские фонды, которые сами стали приобретать акции приватизируемых компаний, сумев нарастить активы. Положение несколько изменилось в период деятельности правительства Роухани, который стал ограничивать влияние компаний КСИР и расширил возможности развития мелкого и среднего бизнеса. Тем не менее реальные подвижки незначительны, так как во главе пирамиды стоят не менеджеры, а идеологи, готовые объявить войну всем, кто не согласен с ними.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать