• пятница, 29 Марта, 17:45
  • Baku Баку 14°C

На страже природы

12 марта 2017 | 16:30
На страже природы

ЭКОЛОГИЯ
Защита окружающей среды является приоритетом для каждого государства, заботящегося о своем благополучии. Ведь от состояния экологии зависит то, в каком мире мы будем жить завтра. Если продолжать варварски относиться к природе, в результате мы получим выжженную пустыню на месте многовековых лесов, а животные и птицы, которые сейчас еще обитают в естественной среде, окажутся в Красной книге. И это - в лучшем случае…
Кстати, свою лепту в уничтожение местной фауны стали вносить некоторые иностранные любители поохотится, и снимки их трофеев зачастую попадают в интернет. Отметим, что в Азербайджане существуют компании, предоставляющие услуги местным и иностранным охотникам в осенне-летний сезон. На основании обращений им выделяются квоты в соответствии с нашим законодательством. Кстати, Министерство экологии и природных ресурсов выступает за ограничение охоты, однако как местные, так и иностранные охотники продолжают пользоваться своими правами. Согласно международным обязательствам, Конвенции, к которой присоединился Азербайджан, а также решению Кабинета министров от 30 сентября 2004 года закреплена выдача разрешений на охоту иностранцам и лицам без гражданства:
На основании существующих нормативов местным охотникам разрешен отстрел 6 водно-болотных птиц за 1 день охоты, иностранным охотникам - 10 птиц за 5 дней охоты, 1 зайца за охотничий день местным охотникам, 2 зайцев - иностранным. В большинстве случаев зарубежные туристы охотятся группами и распространяют фотографии своей общей добычи. То есть, по предварительным исследованиям, требуется серьезное разбирательство, чтобы предпринять административные меры к ним.
В связи с распространившимися фото- и видеоматериалами в МЭПР отметили, что они уже предупредили туристические компании, чтобы приезжающие туристы-охотники сначала обязательно проходили инструктаж и вели себя подобающим образом, в соответствии с ожиданиями азербайджанского населения. При выявлении туристов-охотников, действия которых не соответствуют этике, которые демонстрируют неуважение к нашим национально-культурным ценностям, сотрудничество с этими организациями будет прекращено. Только в нынешнем году оштрафовано 16 туристов-охотников из арабских стран. На основе представления Министерства экологии и природных ресурсов было обеспечено выдворение этих граждан из Азербайджана. Министерство экологии и природных ресурсов просит граждан при наличии информации о конкретных фактах обращаться на «горячую линию» 168.
Чтобы жить в гармонии с природой, необходимо заниматься просвещением населения, причем как взрослого, так и детей. Но одного просвещения зачастую оказывается мало, и тогда на помощь должен прийти такой эффективный инструмент, как штраф по отношению к экологическим нарушителям. В последнее время таким инструментом в нашей стране стали пользоваться гораздо чаще, и это заставляет задуматься тех, кто еще недавно наносил непоправимый урон природе, не опасаясь за свой кошелек.
Так, в начале года оштрафованы лица, совершившие противозаконные действия в Маралгеле. Как сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов, 3 января с.г. в соцсетях распространились кадры лиц, нарушающих соответствующие правила и законы на территории Маралгель Гейгельского национального парка, в связи с чем сотрудники министерства провели анализ. Установлены личности группы из семи человек, нарушивших закон. По информации министерства, в отношении правонарушителей составлены протокол и акт.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях Азербайджанской Республики, каждый из них оштрафован на 600 манатов, в общей сложности - на 4200. Помимо этого, уволены два сотрудника Гейгельского национального парка, ответственные за охрану территории Маралгель. Директору национального парка сделан выговор.
Чем чаще нарушителей будут наказывать, тем меньше желания будет у других следовать их примеру. К примеру, если раньше деревья в столице могли вырубать безнаказанно, то теперь подобные случаи тщательно расследуются и виновные наказываются. Скажем, недавно в парке Микаила Мушфига по проспекту Иншаатчылар в Баку ночью незаконно вырубили 27 деревьев различных пород, находящихся в стадии биологического развития.
Информация была проверена на месте сотрудниками Департамента охраны окружающей среды Минэкологии.
По словам главы пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Ирады Ибрагимовой, во время осмотра территории установлено, что деревья вырублены сотрудниками ОАО «Азеравтойол». Специалисты министерства проводят административное расследование по возмещению нанесенного ущерба и привлечению к ответственности виновных лиц по факту нарушения требований закона «Об охране зеленых насаждений». Материалы, собранные по этому факту, будут направлены Министерством экологии в суд для принятия мер.
То, что Министерство экологии и природных ресурсов предпринимает все необходимые действия для борьбы с нарушителями экологического законодательства, не может не радовать и не внушать оптимизма по поводу того, что экологическое благополучие страны в надежных руках. Но нередко можно услышать от экспертов, что штрафы за экологические нарушения в Азербайджане невелики и далеко не все нарушители воспринимают их всерьез. Так стоит ли ужесточать экологическое законодательство и увеличивать штрафы, чтобы еще эффективнее бороться с нарушителями?
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» начальник сектора Департамента охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Рагуб Мирзоев, он уверен, что в ужесточении экологического законодательства страны нет никакой необходимости.
- Оно в Азербайджане и так довольно жесткое. Возможно, стоило бы пересмотреть механизмы, обязывающие нарушителей выплачивать в срок выписанные им штрафы. Кстати, говоря о штрафах, нужно отметить, что их объем с каждым годом сокращается, что свидетельствует о том, что Министерство экологии и природных ресурсов ведет успешную работу по пропаганде и просвещению населения в вопросах защиты окружающей среды. Если говорить о цифрах, то отмечу, что в прошлом году нами было выписано 2215 актов и составлено 794 протокола в отношении нарушителей экологического законодательства. Общая сумма штрафов - 883 730 манатов, и это примерно в 1,5 раза меньше по сравнению с предыдущими годами. Сумма довольно внушительная, и ее можно было бы направить на нужды экологии, но, как я уже сказал, проблема в том, что ни юридические, ни физические лица оплачивать штрафы не спешат. Иногда выплата затягивается на несколько лет, в течение которых идут бесконечные судебные разбирательства, - отметил он.
По словам Р.Мирзоева, самое большое количество нарушений фиксируется в сфере загрязнения водных бассейнов и окружающей среды бытовыми отходами, нанесения ущерба флоре и фауне.
Свое мнение по поводу штрафов за нарушение экологического законодательства высказал газете «Каспiй» и эксперт в области экологии, глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов. По его словам, в нашей стране все-таки имеется необходимость в пересмотре экологического законодательства, которое стоит несколько ужесточить. Он отметил, что сейчас, выезжая за пределы города, мы, как и раньше, наблюдаем массу экологических проблем.
- По-прежнему вырубают деревья, везде горы мусора, несанкционированные свалки. При этом нет ответственных лиц за решение данной проблемы, не существует экологической полиции, столь необходимой в подобной ситуации. Напомню, что экополиция функционировала в Азербайджане с 1991 по 1995 год. Она отвечала и за автомобильные выбросы, и за качество горюче-смазочных материалов, да и много еще за что. Сейчас ее функции поделены между разными структурами. На мой взгляд, в Азербайджане экологическая полиция нужна, и ее работа может принести ощутимые плоды. Безусловно, нарушителей необходимо штрафовать, но будет эффективнее, если экологическая полиция наладит контакт с представителями общественного контроля. Экополиция должна функционировать на базе Министерства экологии, а не МВД, и все штрафы, выписанные ею, должны идти на экологические мероприятия, - сказал Т.Зейналов.
Наш собеседник отметил, что также необходимо обязать производителей пластиковых и полиэтиленовых изделий утилизировать отходы за свой счет.
- Именно пластик и полиэтилен наносят огромный ущерб флоре и фауне нашей страны. Кроме того, на мой взгляд, те средства, которые выплачивают нарушители экологии, должны идти в первую очередь на строительство предприятий по переработке и сортировке отходов. Речь не о мусоросжигательном заводе, который загрязняет окружающую среду, а именно о предприятии, где бы перерабатывались бытовые отходы. И таких в нашей стране должно быть не один-два, а 76 - по количеству регионов, - заявил эколог.
Экологические нарушители должны знать не только о том, что они могут быть оштрафованы на кругленькую сумму, но и понимать, что наказание это неотвратимо. Ну и, конечно, большое внимание сегодня должно уделяться вопросу экологического просвещения, ведь порой нарушения совершаются из-за того, что люди просто не задумываются над тем, какой урон природе они наносят.
Елена МАЛАХОВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать