• пятница, 19 Апреля, 18:11
  • Baku Баку 24°C

Предлагается увековечить имя мецената, построившего мечеть Тезе пир

09 декабря 2013 | 13:08
Предлагается увековечить имя мецената, построившего мечеть Тезе пир

Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде предложил Исполнительной власти Баку увековечить имя Набат ханум Ашурбековой, построившей на свои средства мечеть Тезе пир в азербайджанской столице.
«В следующем году мечети «Тезе пир» исполняется 100 лет. Мечеть была построена на средства Набат ханум Ашурбековой. В этой связи считаем целесообразным увековечение ее имени», - сказала агентству «Интерфакс-Азербайджан» глава пресс-службы УМК Рагима Дадашева.
По ее словам, в соответствующем обращении на имя главы Исполнительной власти города Баку Гаджибалы Абуталыбова содержится просьба назвать именем Набат ханум Ашербековой улицу, на которой размещается мечеть «Тезе пир».
Мечеть «Тезе пир» построена известным азербайджанским архитектором начала XX века Зивяр-беком Ахмедбековым за счет средств, выделенных Набат Ходжа гызы Ашурбековой, являвшейся нефтепромышленником и меценаткой из известного дворянского рода Ашурбековых, который берет свое начало от Ашур-хана Афшара, родственника Надир-шаха. Она выделила деньги архитектору и отправила его по странам Востока, где З.Ахмедбекову предстояло ознакомиться с архитектурой мечетей.
Строительство мечети началось в 1905 году и завершилось в 1914 году. Сама Набат ханум не дожила до окончания строительства. После ее смерти это дело продолжил ее сын Гаджи Аббас Гули Рзаев. Могила Набат ханум и ее сына расположена перед входом в мечеть.
Комплекс, в который входят мечеть «Тезе пир», здания Управления мусульман Кавказа, Бакинского исламского университета и др., выходит на улицу, названную в честь турецкого революционера-атеиста, основателя и председателя Коммунистической партии Турции Мустафы Субхи, который действовал определенный период также в России.
«Основной вход мечети расположен на улице, названной в честь «профессионального революционера-атеиста Мустафы Субхи, который некоторое время осуществлял свою деятельность в России, чьим именем не называется сегодня ни одна улица или учреждение ни на его родине в Турции, ни в России»,-отмечается письме, передает 1news.az
banner

Советуем почитать