• пятница, 19 Апреля, 14:26
  • Baku Баку 25°C

Помним и гордимся

08 марта 2017 | 16:41
Помним и гордимся

Мы всегда гордились и будем гордиться нашими дорогими женщинами-ветеранами войны, которые наравне с мужчинами прошли трудными дорогами сражений, деля с ними все тяготы той страшной, жестокой и кровопролитной войны 1941-1945 гг.
Как известно, на фронты Великой Отечественной из Азербайджана ушло около 700 тысяч человек, из них свыше 11 тысяч - женщины и девушки.
На каком бы участке войны ни были наши замечательные женщины, они ни в коей мере не уступали мужчинам в храбрости, отваге, бесстрашии, патриотизме. С чувством высокого долга перед родиной воевали они на фронте - летчицы, связистки, разведчицы. Врачи, медсестры, повара, выполняя свои непосредственные обязанности, при необходимости смело брали в руки оружие и сражались на передовой не на жизнь, а на смерть.
В числе азербайджанских женщин, покрывших себя в годы войны заслуженной славой, были: штурман истребителя Зулейха Сеидмамедова, непревзойденный снайпер Зиба Ганиева, летчица Лейла Мамедбекова, в короткий срок подготовившая 500 диверсантов-парашютистов, Шовкет Салимова - капитан морского корабля, перевозившего бойцов, раненых, боеприпасы и продовольствие для фронта, медработник Дюрра Мамедова, капитан медслужбы на десантном судне Сурейя Ализаде, медсестра 512-го авиабатальона Украинского фронта Аделя Агакишиева и многие другие.
В самых «горячих точках» той войны - в Ленинградской блокаде и битве под Москвой - довелось побывать ветерану Фатьме ханым Саттаровой. Буквально перед войной, в 1940 году, она завершила учебу в Бакинском медицинском техникуме и стала военнообязанной. А в январе 1941-го создала семью, супругом ее стал… директор машиностроительного завода им.П.Монтина (позднее - им.лейт.Шмидта), которому государство предоставило бронь, освобождающую от армии…
Но младшему лейтенанту Ф.Саттаровой было предписано в случае войны в двухдневный срок явиться в Бакинский военкомат…Так 18-летняя девушка попала в самое пекло войны. Сталинградский фронт, прорыв Ленинградской блокады, битва за Москву - вот вехи ее армейской службы. Смерть не раз смотрела ей в лицо, когда она тащила с поля боя раненых, когда делала перевязки бойцам прямо возле орудий, когда переезжала с полевым госпиталем с одного места в другое под бомбежками…
В феврале 1945-го Ф.Саттарову комиссовали с ранениями и множеством болячек. Вернулась в Баку она уставшая от войны, но в тоже время с огромным желанием восстановить здоровье и непременно принести пользу родине. Услышав по радио о капитуляции Германии, Фатьма ханым проплакала от радости всю ночь до утра...
Окончив вуз, Ф.Саттарова стала работать, параллельно воспитывая четверых детей, ведя активную военно-патриотическую работу.
Сейчас Фатьме ханым 95 лет, у нее 11 внуков и 20 правнуков, которые гордятся своей бабушкой, прабабушкой. Особенно они были рады, когда она приняла участие в военном параде на Красной площади в Москве 9 мая 2015-го - в год 70-летия Великой Победы.
В связи с 95-летием со дня рождения Ф.Саттаровой в Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов вручил нашей замечательной соотечественнице Почетный диплом Президента АР. А недавно в Посольстве России в Азербайджане Фатьме ханым в торжественной обстановке был вручен памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву».
В 1942 г. в 18 лет Софью Джафарову, уроженку Баку, призвали в ряды Советской Армии. Вначале она попала в Грузию, где прошла краткосрочные курсы по военной подготовке. Оттуда способную девушку направили в Москву, в Чернышевские казармы, где ее стали готовить как связиста.
И вот первое назначение - в составе 15-й дивизии 2-го батальона 776-го полка сержант С.Джафарова участвует в обороне Сталинграда. Вскоре ее полк направляют на Украинский фронт, а в декабре 1942-го - переводят на Белорусский фронт.
В 1944 г., по рассказам С.Джафаровой, будучи в Румынии, под Яссами, девушка несла ночью дежурство. Уставшая за день от звуков снарядов, девушка замешкалась, и вместо сигнала фонарем с синей лампочкой неожиданно дала сигнал фонарем с красной лампочкой. Тут ее в ночи и заметил вражеский снайпер, тяжело ранив в ту самую левую руку и в живот. Истекающую кровью С.Джафарову подобрали однополчане и, оказав первую помощь, немедленно отправили в госпиталь в Москву.
После длительного лечения, получив инвалидность, С.Джафарова решила остаться в Москве и поступила на юридический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова. Училась она охотно, но будучи на каникулах в Баку, создала здесь семью и уговорила супруга переехать в Москву. Лишь с рождением старшей дочери С.Джафаровой пришлось перевестись на заочное отделение.
После окончания МГУ в 1958-м С.Джафарова на протяжении 15 лет работала оперативником в Московском уголовном розыске. А после - по болезни вышла в отставку, посвятив все свое время двум дочерям и двум сыновьям.
В Баку С.Джафарова вернулась в 1985 г. Здесь она внесла свой вклад в патриотическое воспитание юношества, посещая средние школы, много занималась внуками, читала им, но рассказывала не сказки, а вполне реальные истории из своей армейской жизни… Ну а как не верить бабушке, у которой на груди сверкают два ордена Отечественной войны I и II степеней, медаль «За оборону Сталинграда»…
А в 2014 г. полковник С.Джафарова была приглашена в Минск на торжества по случаю 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На торжественном приеме к С.Джафаровой подошел Президент Беларуси А.Лукашенко, который поздравил ее со знаменательной датой.
Софья ханым была удостоена правительственной медали «70 лет вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкау».
Софья ханым не нарадуется на своих 9 внуков и 5 правнуков, которые часто навещают героическую основательницу их рода.
А Софья ханым не устает возносить благодарность Президенту нашей страны Ильхаму Алиеву за предоставленную ей квартиру в новостройке и новый автомобиль, за внимание и заботу о ветеранах.
В ряды азербайджанских ветеранских организаций после войны влились и такие замечательные женщины, как Мария Рзаева - участница легендарной битвы за Сталинград, бывшая разведчица 73-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка, Валентина Шевченко - бывший пулеметчик-наводчик и связист Украинского фронта, Ирина Кадымова - ветеран блокадного Ленинграда, которые, создав семьи с азербайджанцами, обрели, по их словам, в нашей стране «свою вторую родину».
М.С.Рзаева со своим суженым - Рзой Рзаевым - познакомилась на Сталинградском фронте, с ним прошла в составе своего полка боевыми дорогами по белорусской и украинской землях, освобождая их от гитлеровских оккупантов, пока не прибыли в Литву. Победу они встретили в Вильнюсе. Этот город стал для них судьбоносным - здесь они сочетались браком. Потом были другие города и веси по месту службы супруга, но Мария Степановна решила все-таки осесть в Баку, где ее очень тепло приняли родные мужа. Здесь она окончила юридический факультет Азгос­университета, работала на партийных и хозяйственных должностях, возглавляла Бакхладокомбинат, и в течение 18 лет - Бакинскую бисквитную фабрику.
Сейчас М.Рзаевой пошел 94-й год, но она не ощущает своего возраста, поскольку проявляет редкую социальную активность, участвует во всех мероприятиях ветеранских организаций Баку, Русской общины, Российского информационно-культурного центра, встречается со студенческой молодежью и школьниками. Она написала и издала в 2015 г. мемуары - «О войне и жизни», которые вызвали неподдельный интерес не только в нашей стране. Хоть и давно нет в живых дорогого и любимого человека Марии Степановны - Рзы Гасановича, но всегда рядом с ней ее дочь Нателла и зять Назим, ее внучка Гюнель и внук Эльнур, четверо ее правнуков, которые души в ней не чают.
М.Рзаева с гордостью носит медаль «За оборону Сталинграда» - легендарного города, который «во что бы то ни стало хотел захватить Гитлер», и который «любой ценой приказал отстоять Сталин».
В год 70-летия Великой Победы 9 мая М.Рзаева вместе с Ф.Саттаровой и В.Шевченко приняла участие в военном параде на Красной площади в Москве. А на торжественном приеме в Кремлевском Дворце М.Рзаеву поздравили с Победой президенты России В.Путин, Казахстана - Н.Назарбаев, ветераны союзных войск из Великобритании, участвующие в открытии второго фронта в Европе, и другие почетные гости торжества. В тот год она была удостоена Почетного знака Совета Безопасности РФ, который вручил ей в Баку секретарь Совбеза Н.Патрушев.
Когда началась война, Валентина Шевченко училась в Таганроге в механико-энергетическом техникуме. Из-за нехватки людей на фронтах и ее, 17-летнюю девушку, призвали в армию. В составе 162-го отдельного зенитно-пулеметного батальона, начиная с Ростова, затем - Харьков, Киев, Кировоград, Одесса, Львов, Брест, дошла до Польши, где оставалась с конца 1944 г. до мая 1945 г. Победу В.Шевченко встретила в г.Бялабельск, который стоял на границе трех государств - Чехословакии, Польши, Германии.
Валентина Федотовна с горечью вспоминает, как в Одессе возле Оперного театра, во время бомбежки погиб их командир, ее контузило, и ее положили в медсанчасть, а ее подруг с тяжелыми увечьями - в военный госпиталь. Она отгоняла от себя печальные мысли и предчувствия, чтобы только выжить, выздороветь. И она выздоровела и встала в строй, чтобы непременно дождаться Победы. И она ее дождалась!
Это были и слезы радости, и слезы печали по ушедшим однополчанам. Несмотря на то, что В.Шевченко перенесла контузию, она с удовольствием слушала орудийные залпы Победы, которые раздавались часа два в тот незабываемый день.
В августе 1945 г. девушек ее батальона демобилизовали. В.Шевченко вернулась в родной Таганрог, устроилась на работу в сельсовет. Но вскоре супруг ее родной сестры, полковник, позвонил и пригласил ее на работу в Баку, где ему было поручено обновить систему связи. Так Валентина Федотовна связала свою судьбу с Азербайджаном. Здесь ее приняли в штаб армии, здесь же на службе она познакомилась и со своим суженым - офицером Байрамом Расуловым, за которого вышла замуж в 1952 г.
Сейчас В.Шевченко живет в поселке Бузовна со своим старшим сыном, младший - безвременно ушел из жизни. У нее 3 внука, 6 правнуков, которые охотно приезжают к своей знаменитой бабушке и слушают ее рассказы о военных годах. Она старается воспитать их патриотами родины, в любви к своей земле, к прекрасным человеческим ценностям.
Такие бесценные награды, как медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейная медаль «За освобождение Украины» - еще одно подтверждение достоверности воспоминаний Валентины Федотовны, а ей есть что вспомнить…
Мы всегда будем гордиться нашими женщинами- участницами войны! Мы будем всегда чтить светлую память ушедших из жизни женщин-ветеранов!
Поздравляя оставшихся в живых женщин - героев той далекой войны с Международным женским днем, с восхищением говорим: «Честь вам и слава, поколение победителей!»
Ругия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать