• суббота, 20 Апреля, 17:48
  • Baku Баку 23°C

Сокоординатор «Платформы мира»: «Мы предлагаем урегулировать карабахский конфликт через компромиссы»

07 марта 2017 | 15:08
Сокоординатор «Платформы мира»: «Мы предлагаем урегулировать карабахский конфликт через компромиссы»

На протяжении долгих лет народные дипломаты и правозащитники не раз пытались внести свой вклад в урегулирование карабахского конфликта. Одной из последних мирных инициатив стала «Платформа мира между Арменией и Азербайджаном», созданная в прошлом году группой азербайджанских и армянских гражданских активистов. Новая инициатива направлена на примирение народов Азербайджана и Армении и будет выступать с предложениями и рекомендациями для проведения общественных обсуждений по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об основных посылах новой миротворческой программы в интервью «Москва-Баку» рассказал сокоординатор «Платформы» по Азербайджану Орхан Набиев.
– Стоит признать, что в последние годы народная дипломатия ослабила свою деятельность. С чем связана нынешняя активизация?
– Нынешняя активизация связана с прошлогодними апрельскими событиями на линии фронта. С момента заключения перемирия в 1994 году в Нагорном Карабахе сохранялась стабильная ситуация прекращения огня вплоть до апреля 2016 года. Те дни стали пиком эскалации военных действий в прифронтовой зоне - с обеих сторон погибли военнослужащие, а уровень милитаристической риторики в обществе достиг своего пика. Увы, стоит признать, что народная дипломатия, которая была инициирована до апрельских событий, оказалась малоэффективной. Она носила обычный формат встреч и разговоров, в них всегда входили одни и те же люди, и все это не оказало влияния на ситуацию в регионе.
После апрельских событий в обществе и Азербайджана, и Армении все чаще можно было услышать от простых людей, что они устали от войны и хотят мира. Поэтому мы решили вновь возобновить мирную инициативу. На конференции 8 ноября 2016 года представители гражданского общества Азербайджана и Армении выступили с заявлением о том, что нужно вновь вернуться за стол переговоров. 6 декабря была создана «Платформа мира между Арменией и Азербайджаном», главное отличие которой от предыдущих инициатив заключается в том, что она имеет четко определенные принципы, построены на международном праве.
– О каких принципах идет речь?
– В первую очередь, это общественное влияние на правительства Азербайджана и Армении и на Минскую группу ОБСЕ, которые должны активизировать усилия по урегулированию карабахского конфликта, и только за столом переговоров. Есть азербайджанская и армянская позиция по решению карабахского конфликта, которая построена на субъективных факторах. А есть объективность - международное право, резолюции ООН, Хельсинкский финальный акт. Когда «Платформа» говорит об урегулировании конфликта, то она не имеет в виду, что его нужно решить в интересах какой-то страны. Мы предлагаем урегулировать карабахский конфликт через компромиссы и опираясь на принципы международного права. Тому, кто не признает эти принципы, мы стараемся показать, насколько они взаимовыгодны, ведь выход из ситуации возможен только в партнерстве и сотрудничестве.
У Азербайджана и Армении есть общий враг - это страх. Страх потерять что-то. Армянская сторона боится потерять оккупированные ими азербайджанские территории Карабаха. Они все время ссылаются на исторические документы, которые не могут быть прецедентом для урегулирования конфликта. Есть последние, определенные в 1991 году границы, и решение по Карабаху должно приниматься четко в рамках этих границ.
– Чем конкретно занимается «Платформа»?
– Наша первоначальная стратегическая задача - это привлечь как можно больше сторонников как из Азербайджана и Армении, так из-за рубежа. Чем больше международных организаций нас поддержит, тем больше у нас шансов повлиять на ситуацию в регионе. Мы хотели бы привлечь также внимание зарубежных СМИ, чтобы публикации в этих медиа были донесены до двух конфликтующих сторон.
– Для кого открыта «Платформа»? С кем уже удалось наладить сотрудничество?
– Нашу «Платформу» уже подписали гражданские активисты, журналисты, деятели культуры из Азербайджана, Армении и зарубежных стран. Мы проводим встречи с международными организациями. Недавно состоялась встреча с представителями ЕС в Азербайджане, до этого мы провели презентацию Платформы в Венском университете, встречались также с представителями Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Один из наших будущих планов - провести при поддержке международных организаций конференцию в нейтральной стране, чтобы создать доверие между армянскими и азербайджанскими общинами. Помимо участников из Азербайджана и Армении мы хотели бы пригласить на конференцию также известных людей, этнических азербайджанцев и армян, которые в данный момент проживают вне своей страны. Они живут вместе в одном государстве, общаются, а это говорит о том, что сосуществование азербайджанцев и армян все еще возможно.
– Насколько мы знаем, некоторые из подписавшихся под «Платформой», позже под давлением общества вынуждены были отказаться от нее…
– Такая проблема действительно существует. К примеру, гражданский активист из Карабаха Лусине Нерсисян подписалась под «Платформой», но затем под давлением властей отказалась от своих слов. Азербайджанская народная артистка Зейнаб Ханларова также подписала акт присоединения к «Платформе», но спустя несколько дней уже выступала в СМИ с призывами к военным действиям. На самом деле очень сложно работать в сфере миротворчества, бороться со страхами и мифами общества.
– Недавно экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров заявил, что не только МИД должен заниматься карабахским вопросом. Как вы думаете, кто еще должен участвовать в этом процессе?
– На самом деле, карабахский конфликт - это не административный конфликт двух МИД. Это конфликт между двумя народами, общинами, культурами, поэтому в его урегулировании должны участвовать все азербайджанцы и армяне. За стол переговоров должны сесть не только политики, но и деятели культуры, представители общественности.
Знаете, каждый новый виток военных действий в Карабахе должен подстегивать нас к усилению миротворческой деятельности. Умирают люди с обеих сторон. Использование ненависти в риторике стран только ухудшает ситуацию, влечет их в замкнутый круг. Выход из этой ситуации есть - мелкими шагами, опираясь на справедливые международные принципы, ускорить процесс урегулирования конфликта и достичь мира в регионе. Единственный справедливый путь - это компромисс, достигнутый за столом переговоров.
– Каковы ваши ожидания от возможных в перспективе отношений между народами Азербайджана и Армении?
– Эти народы веками жили рядом, у них близкая культура, традиции. Нас большее объединяет, чем разъединяет. На самом деле, мы не говорим, что мы должны забыть о трагических событиях, которые произошли в 90-х годах в Карабахе. Но нам нужно жить и стараться дальше, чтобы они больше не повторялись. Ведь ни азербайджанцы, ни армяне не могут переехать в другое место. Они вынуждены быть соседями и найти общий язык.
banner

Советуем почитать