• пятница, 29 Марта, 14:07
  • Baku Баку 14°C

Индекс долголетия,

04 марта 2017 | 11:41
Индекс долголетия,

В детстве кажется, что время тянется очень медленно, и только с возрастом начинаешь понимать, что годы летят как один миг. Большинству из нас хочется пожить подольше, увидеть, как выросли дети и внуки, сделать то, что не успел...
В развитых странах мира долгожителями никого не удивишь. Бодрые старички и старушки из благополучных европейских и азиатских стран радуются жизни, путешествуют, танцуют, имеют какие-то увлечения. В нашей стране, как и на всем постсоветском пространстве, ситуация, к сожалению, не столь радужная, и у людей в возрасте голова обычно забита тем, как выжить на свою скромную пенсию, а не тем, в какую страну отправиться.
Уровень жизни и ее продолжительность - явления взаимосвязанные, и, увы, пока наша страна в этом не дотягивает до развитых государств мира. В среднем в Азербайджане люди живут чуть более 70 лет, тогда как в других странах этот показатель считается очень низким. Напомним, что министр труда и соцзащиты Салим Муслимов заявил, что по сравнению с 2003 годом средняя продолжительность жизни в Азербайджане увеличилась на несколько лет. В том числе возросла продолжительность жизни мужчин - с 69 лет до 72,2. В ряде стран многие люди доживают до 90 и более, но и у нас есть долгожители, перешагнувшие столетний рубеж.
Недавно было обнародовано число жителей Азербайджана, достигших столетнего возраста. По словам директора Института физиологии Национальной академии наук Азербайджана, доктора биологических наук Улдуз Гашимовой, согласно официальной статистике, в нашей стране живут 838 человек старше 100 лет. Она отметила, что в ряде регионов Азербайджана зарегистрирован высокий индекс долголетия. По предварительным данным, самый высокий индекс имеет Лянкяран.
Ранее У.Гашимова в отечественных СМИ говорила, что самой пожилой жительницей Азербайджана является 104-летняя Васма Аббасова, проживающая в Лянкяране, но уже через три десятка лет долгожителей в стране будет больше. Она отметила, что традиционно регионом долгожителей в Азербайджане считается его юго-восточная часть, где расположен Лянкяранский район, а именно - зона Талышских гор.
- Подтверждается это и результатами исследований лаборатории нашего института, занимающейся вопросами биологии старения. Однако высокий индекс долгожительства отмечается и в некоторых районах Нахчыванской АР, в Газахской и Шамахинской зонах. Здесь следует отметить, что это статистически неподтвержденные данные, так как при детальной проверке возраста, особенно долгожителей, часто наблюдается несовпадение паспортного возраста с фактическим. Особо хотела бы подчеркнуть, что у специалистов больший интерес вызывает не максимально возможная продолжительность жизни, что тоже, бесспорно, является предметом исследований, а то, что долгожительство в данном регионе носит групповой, или популяционный характер, то есть данный феномен отмечается с указанием в роду. Уточню, что согласно мировой практике, долгожителями считаются лица, достигшие 90 лет и старше.
В силу современной тенденции роста населения планеты за счет увеличения числа людей старших возрастных категорий, отмечается и рост числа долгожителей. Согласно демографическим прогнозам ООН по Азербайджану, к 2050 году доля лиц старше 65 лет утроится по сравнению с уровнем 2000 года. Эти изменения, несомненно, коснутся и возрастной группы +90. Еще одним подтверждением этому является тот факт, что в минувшем году в нашей стране 53 человека перешагнули столетний рубеж, что свидетельствует о росте числа долгожителей в Азербайджане, - подчеркнула она.
Отметим, что согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период с 2000 по 2015 год среднемировой показатель ожидаемой продолжительности жизни возрос на пять лет. Это самые высокие темпы роста с 1960-х годов.
По мнению авторов доклада, увеличение средней продолжительности жизни людей в мире может кардинально изменить ситуацию, преодолеть спад, который произошел в 1990-е годы, когда показатели ожидаемой продолжительности жизни снизились в Африке в результате эпидемии СПИДа и в Восточной Европе - вслед за распадом Советского Союза. В регионе постсоветских стран, по данным ВОЗ, ситуация обстоит следующим образом: в России продолжительность жизни женщин составляет 76,3 года, мужчин - 64,7, в Украине - 76,1 и 66,3 соответственно. В Беларуси в среднем женщины могут прожить 78 лет, мужчины - 66. Самого заметного прогресса удалось добиться на Африканском континенте, где ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 9,4 года и достигла в среднем 60 лет. Этому способствовали успехи в области борьбы с малярией, а также расширение доступа к антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ-инфекции.
Средняя мировая ожидаемая продолжительность жизни людей, родившихся в 2015 году, во всем мире составила 71,4 года. Девочка, рожденная в 2015 году, может прожить 73,8 года, мальчик - около 69,1.
Однако будущее каждого конкретного ребенка зависит от места его рождения. В докладе сообщается, что средняя ожидаемая продолжительность жизни новорожденных детей в 29 странах с высоким уровнем дохода составляет 80 лет и более, в то время как для 22 стран, расположенных в Африке к югу от Сахары, этот показатель ниже 60.
Самая высокая средняя продолжительность жизни женщин - 86,8 года - в Японии. Среди мужчин - 81,3 года - в Швейцарии. Самые низкие в мире показатели продолжительности жизни для обоих полов зарегистрированы в Сьерра-Леоне: 50,8 года - у женщин и 49,3 - у мужчин. В Азербайджане, согласно докладу ВОЗ, ожидаемая продолжительность жизни мужчин - 69,6 года, женщин - около 76.
С чем связан тот факт, что в некоторых регионах страны у нас больше долгожителей, а в других большинство пожилых людей едва дотягивает до 70 лет? И можно ли увеличить число долгожителей в Азербайджане? Эти вопросы газета «Каспiй» адресовала отечественным экспертам.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты эксперт по вопросам здравоохранения, сотрудник Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов, исследования, касающиеся вопросов продолжительности жизни, проводились Всемирным банком, а также Министерством экономики страны. Он отметил, что необходимо анализировать, изучать причины долголетия в отдельных регионах. По словам нашего собеседника, тут большую роль играет генетика, экология, а также качество жизни.
- Для долголетия важен, конечно, охват населения качественными медицинскими услугами, доступ к первичной медицинской помощи. Что касается долголетия горцев, то во многом оно обусловлено благоприятной экологией, а также физической активностью. Люди, живущие в горах, питаются свежими продуктами, не едят фастфуд. Чтобы число долгожителей в стране увеличилось, необходимо пропагандировать здоровый образ жизни среди населения. Люди должны заниматься и умственным, и физическим трудом, чередуя их. Важна, безусловно, и ранняя диагностика заболеваний. Люди, желающие жить долго, должны периодически проходить профилактическое медицинское обследование. Отмечу еще и то, что необходимо наладить режим дня так, чтобы времени хватало и на работу, и на отдых. Полноценный отдых человеку жизненно необходим, его нельзя игнорировать, - отметил наш собеседник.
В свою очередь глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев рассказал газете «Каспiй», что на сегодняшний день средняя продолжительность жизни в Азербайджане составляет 72-75 лет. Что касается долгожителей, то их в нашей стране не так много.
- В каких-то регионах Азербайджана долгожителей больше, чем в других. Тут немалую роль играет образ жизни, а также чистота воды, которую они пьют. По поводу наследственного фактора скажу, что, на мой взгляд, он не имеет первостепенного значения. Например, у людей, проживших более ста лет, дети могут прожить гораздо меньше, если будут вести другой образ жизни, чем родители, иначе питаться.
Чтобы повысить уровень продолжительности жизни в стране, необходимо улучшить качество медицинских и социальных услуг. Но и сидячий образ жизни, который ведет сейчас молодежь, укорачивает жизнь, способствуя возникновению ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Раньше, скажем, люди были вынуждены носить воду из родника домой, сейчас в подобном нет необходимости. Отмечу, что как-то мы проводили исследование, которое показало, что беженцы, приехавшие в Баку из горных районов, прожили в столице меньше, чем их предки на родине. Особенно это касается пожилых людей. Конечно, психологический фактор сыграл свою роль, но также это связано с изменением привычного образа жизни, - сказал Н.Агаев.
По словам нашего собеседника, чтобы жить дольше, нужно распрощаться с вредными привычками - курением и злоупотреблением спиртными напитками.
- Но жизнь укорачивают не только вредные привычки, но и стрессы. А сейчас люди все чаще сталкиваются с такими явлениями, как безработица, экономическая нестабильность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, - подчеркнул эксперт.
Считается, что человек живет столько, сколько ему на роду написано. На самом же деле это во многом зависит от нас самих и от степени заботы государства о своих гражданах.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать