• пятница, 29 Марта, 04:03
  • Baku Баку 7°C

Один из пяти - на вымирание

03 марта 2017 | 15:34
Один из пяти - на вымирание

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Половина из ныне существующих животных вымрет до конца XXI века. Такие данные привели ведущие мировые биологи, которые собрались на конференции в Ватикане, чтобы обсудить меры по сохранению редких видов. Ученые предостерегают: в настоящее время один из пяти видов сталкивается с исчезновением и находится на гране вымирания, а ведет к этому современная техногенная цивилизация, которая только поглощает земные ресурсы, уничтожает экосистему, не привнося ничего взамен.
Основными причинами вымирания животных являются, с одной стороны, браконьерство, а с другой - активное вмешательство человечества в среду обитания этих животных. В качестве примера ученые приводят добычу редких металлов в заповедных местах, вылов рыбы, разрушение коралловых рифов, браконьеров, которые убивают животных ради наживы.
Исчезают рыси, гиены, джейраны
Известно, что биологическое разнообразие - одна из важнейших областей в жизни человечества наряду с водоснабжением и санитарией, здравоохранением, энергетикой и сельским хозяйством. Без каждого из этих компонентов наша жизнь сегодня просто невозможна. Ученым сейчас известно около 1,75 млн биологических видов, однако, по различным оценкам, их число может достигать 14 млн. Еще на Всемирном саммите по устойчивому развитию, который состоялся более десяти лет назад в Йоханнесбурге, правительства многих стран приняли на себя обязательства до 2010 года значительно снизить темпы утраты биологического разнообразия. Однако ни к 2010-му, ни к 2017 годам существенно снизить скорость исчезновения видов живых существ, как того предусматривал стратегический план международной Конвенции по биоразнообразию от 2002 года, не удалось.
В статье, опубликованной в журнале Science, международная группа ученых проанализировала динамику более тридцати показателей состояния биоразнообразия и природной среды. Их вывод: усилия стран мира оказались тщетны. Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы мира деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биоразнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие полвека могут только усугубиться.
Актуальна эта проблема и для нашей страны: под угрозой исчезновения находится более десяти видов диких животных, в частности, рысь, переднеазиатский леопард, степной кот манул, полосатая гиена, джейран, закавказский горный баран. Этот список можно продолжить уникальными видами пернатых - розовый и кудрявый пеликан, колпица, черный фламинго, аист и т.д.
Условия для выживания
Однако в ходе мониторингов, регулярно проводимых Министерством экологии и природных ресурсов (МЭПР) и национальным представительством Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) в национальных парках, в так называемые фотоловушки время от времени попадают краснокнижные представители отечественной фауны. Это относится, в том числе, и к эндемикам - леопардам, «засветившимся» в Зангезурском нацпарке.
Как рассказали газете «Каспiй» в пресс-службе МЭПР, во время мониторингов специалистам не только удается поймать в кадр кавказских леопардов, но и собрать новые материалы о росте популяции диких кабанов и оленей. Что касается объектов питания зангезурской кошки, то здесь увеличилось количество муфлонов и безоаровых козлов.
По мнению экспертов, результаты постоянных мониторингов позволяют сделать вывод, что процесс возвращения редких видов животных в среду своего обитания не является случайным, это - следствие увеличения как минимум втрое количества мер по охране особых природных зон, а также эколого-просветительской работы по охране биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях. Специалистами соответствующих структур - как государственных, так и неправительственного сектора, приняты последовательные меры для улучшения экологической ситуации и охраны окружающей среды как продолжение устойчивой политики по сохранению дикой природы на охраняемых территориях. Эти меры, в конечном счете, и создают условия для выживания и роста популяции леопардов, размножения крупных копытных животных, являющихся основным пропитанием для леопардов.
Огромный резонанс получали работы, проведенные в рамках программы «Большая пятерка», инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, руководителем проекта IDEA (Международный диалог для действий в защиту окружающей среды) Лейлой Алиевой. Они предполагают защиту пяти видов кавказской фауны, находящихся на грани вымирания, - медведя, волка, джейрана, орла, леопарда. Именно в результате мер, осуществленных в последние годы, леопарды стали более часто встречаться на охраняемых территориях.
Кроме Зангезурского и Гирканского нацпарков, для сохранения исторических ареалов редких видов леопардов, которые включены в Красную книгу и в Красный список Международного союза по охране природы, МЭПР создало еще одну особо охраняемую зону - Илисуйский государственный природный заповедник.
О бедных бездомных замолвите слово
Охрана кавказского леопарда на уровне министерства и Всемирного фонда дикой природы началась еще в 2000 году. Национальный план действий по охране леопардов в Азербайджане в рамках этого сотрудничества был утвержден девять лет спустя, в 2009 году. В составлении документа принимали участие эксперты Международного союза по охране природы (IUCN), занимающиеся защитой редких видов семейства кошачьих во всем мире. План предусматривает реализацию двух генеральных направлений - усиление заповедных территорий, где обитают леопарды, и регулярное проведение мониторингов их популяции. Кроме того, для обеспечения генетического обмена между изолированными популяциями в будущем предусматривается проведение работ в крупных ландшафтных единицах (экологических коридорах).
В повестке IDEA - забота не только о краснокнижных животных, обитающих в дикой природе, но и о бездомных городских обитателях - кошках и собаках. Два дня назад стал официально функционировать Центр по уходу за животными IDEA, который располагает современной ветеринарной клиникой, отдельными блоками для кошек и собак, карантинными отделениями, гостиницей для животных, секцией опеки, игровой площадкой - все как у людей. Для персонала центра - общежитие, конференц-зал, кафе и магазин.
Напомним, что закладка фундамента для приюта для бездомных животных состоялась в октябре 2014 года, а его строительство завершилось в конце 2016-го. Несмотря на то, что официальный статус центр обрел только 1 марта, ветеринары уже приняли и оказали медпомощь более двумстам бездомным кошкам и собакам.
Наряду с размещением животных, центр займется вопросами стерилизации, профилактики болезней, а также пропагандой заботливого и гуманного отношению к животным. В центре будет работать специально обученная мобильная группа по гуманному отлову животных, а вся информация о них будет размещена в специальной электронно-информационной базе.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать