• пятница, 29 Марта, 18:25
  • Baku Баку 14°C

Опережение со знаком минус

02 марта 2017 | 17:01
Опережение со знаком минус

ПРОБЛЕМА
Как известно, организация работы предприятия - процесс, требующий от предпринимателя соблюдения ряда норм и правил, предусмотренных законодательством страны. Поскольку функционирование компании, учреждения, завода, предприятия происходит за счет человеческих ресурсов, значительная роль отводится требованиям и нормам Трудового кодекса, а актуальность их выполнения ставит перед каждым руководителем необходимость строго соблюдать нормы трудового законодательства.
В начале каждого года Минтруда и соцзащиты населения обновляет производственный календарь нашей страны в зависимости от количества праздничных дней и знаменательных дат. Когда праздники совпадают с выходными, то предусмотрены дополнительные нерабочие дни: в нынешнем марте, к примеру, целых 14 дней, практически полмесяца, рабочий люд будет отдыхать, радуясь весне и долгожданному Новрузу.
Лидер-нарушитель - частный сектор
Если рабочая неделя и сокращается в силу названных причин, то продолжительность рабочего дня нередко остается неизменной. А ведь рабочее время накануне праздничного дня, дней всенародной скорби, голосования должно сокращаться на один час. В соответствии со статьями 89 и 90 Трудового кодекса ежедневный рабочий день составляет 8 часов, то есть 40 часов в неделю или 1928-1937 часов в год для занятых в промышленности, а также в сферах образования и здравоохранения. Эксперты говорят, что это довольно внушительная цифра по сравнению с данными по Европе, где среднестатистический работник тратит на выполнение своих обязанностей 1707 часов в год.
То есть нормы трудового законодательства в нашей стране соблюдаются далеко не везде и не всегда, о чем и свидетельствует статистика. Причем эти нарушения касаются как сверхурочной работы, так и задержки или невыплаты заработной платы, а также незаконного увольнения сотрудников. По данным Государственной службы трудовой инспекции (ГСТИ) Минтруда и соцзащиты, в 2016 году в стране зафиксировано порядка 12 тысяч нарушений трудового законодательства. В результате принятых мер работникам выплачена накопившаяся задолженность по зарплате, пособиям и компенсациям на сумму около 785 тысяч манатов, восстановлены в прежних должностях 20 незаконно уволенных сотрудников. В 2015 году было выявлено 14 769 фактов нарушения трудового законодательства. В основном они были связаны с отсутствием трудовых контрактов, несоблюдением условий договора, вопросами охраны труда и техники безопасности.
Несмотря на то, что в последние годы наблюдается тенденция сокращения числа нарушений, тем не менее, приведенные цифры указывают на серьезные проблемы на рынке труда. Наибольшее количество нарушений происходит в частном секторе - в строительстве, торговле, сфере услуг и т.д. Речь идет об отсутствии трудовых договоров, неоплачиваемых сверхурочных, задержке зарплат, нарушениях трудовых норм. Но эти факты становятся известны, лишь когда человека незаконно увольняют или не выплачивают ему в полном размере зарплату и отпускные, и он обращается с жалобой в Госслужбу трудовой инспекции. Вина здесь, конечно, и самих работников, согласившихся на заведомое нарушение своих трудовых прав, сверхурочную работу без оформления соответствующих документов, без которых практически невозможно доказать переработку.
ГСТИ взаимодействует с Конфедерацией профсоюзов, которая также заинтересована в защите трудовых прав граждан. Формы этого взаимодействия различны: проведение совместных тренингов для работников и работодателей, тематических «круглых столов». На занятиях обсуждаются вопросы, связанные, в том числе, с изменениями, устраняющими пробелы в трудовом законодательстве.
1,4 маната в час: ниже нижнего
В прошлом году Кабинет министров принял решение о продолжительности рабочей недели в Азербайджане для водителей, выполняющих внутренние пассажирские и грузовые перевозки - те же 40 часов при длительности рабочего дня, не превышающей 8 часов. Однако в реальности переработка у этой категории работников составляет в среднем 4-5 часов в неделю. К такому заключению пришли эксперты Центра социологического мониторинга. Согласно результатам исследований, каждый третий житель страны трудится более 40 часов в неделю. 33,2% занятых работают свыше 45 часов в неделю, 17,5% - больше 48 часов. В общей сложности у 60% занятых реальная продолжительность их рабочей недели достигает от 43 до 45 часов вместо официально принятых 40. Для сравнения: во Франции рабочая неделя длится только 39,1 часа, в Германии - 35-36 часов.
Люди зачастую оказываются в ситуации, когда они вынуждены трудиться сверхурочно. Больше всего перерабатывают занятые в сфере услуг, в строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве. Меньше всего сверх нормы трудятся банкиры и страховщики. Наиболее значительные различия в продолжительности рабочего времени зафиксированы в секторе услуг. Речь идет об оптовой и розничной торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, транспортных и складских услугах, услугах связи - во всех этих сферах требуется ненормированная работа. Например, в секторе оптовой и розничной торговли 48 и более часов в неделю трудится больше работников, чем в какой-либо другой отрасли.
Как выяснилось, больше половины «лишнего» рабочего времени сотрудники фактически дарят работодателям, не получая взамен ни сверхурочных, ни отгулов, ни увеличения отпуска. Исследования выявили и гендерный аспект проблемы: больше времени на службе проводят мужчины, тогда как у женщин продолжительность рабочего дня соответствует норме. Кроме того, меньше работают молодые и близкие к пенсионному возрасту люди.
Для борьбы с переработкой недостаточно проведения проверок, ведь подобные нарушения удается выявить не всегда. Эффективным способом является применение почасовой оплаты труда, кстати, широко практикуемой на Западе. Такое мнение время от времени высказывают эксперты Лиги защиты прав трудящихся. По их мнению, введение новой формулы оплаты труда позволило бы свести до минимума сверхурочную работу, так как работодателю придется оплачивать сверхнормативные часы. Кроме того, значительно возрастут зарплаты всех занятых в экономике граждан, а не отдельных категорий сотрудников бюджетной сферы.
В Азербайджане минимальная месячная заработная плата с января 2017 года составляет 116 манатов. Если разделить эту цифру на принятую норму рабочего дня, то получится 1,4 маната за час работы. Это ниже самой низкой европейской зарплаты. По подсчетам экспертов ООН, зарплата меньше 3 долларов в час недопустима, так как приводит к разрушению трудового потенциала экономики. В США, например, минимальная почасовая оплата труда составляет чуть более 7 долларов, а в Греции - около 5 евро. В Германии хотят довести этот показатель до 8,5 евро в час. В Венгрии, Словакии, Латвии и Литве минимальный размер оплаты труда составляет 2 евро в час. Во Франции, Бельгии и Нидерландах - больше 9, а в Люксембурге - почти 11 евро.
Сдельная или почасовая?
Если в Азербайджане будет действовать почасовая оплата хотя бы в размере двух манатов, тогда правительству придется платить учителям, врачам и другим работникам гораздо больше, чем сегодня. Но для этого нужно внести изменения в законодательство. Почасовая оплата даст работодателям больше возможностей для планирования рабочего дня своих подчиненных. Иными словами, появится гибкость в планировании рабочего времени, что немаловажно в условиях экономического кризиса. Работодатель в этом случае может сократить количество часов работы сотрудников и меньше платить им, но эта мера, считают эксперты, все же лучше, чем сокращать штат.
По мнению психологов, сверхнормативная работа негативно влияет на здоровье, вызывает усталость и стресс, делает проблематичным совмещение карьеры и личной жизни. Стресс и вечные переработки приводят к нервному и физическому истощению сотрудников. Поэтому целесообразно разработать новое законодательство, которое позволило бы компаниям и предприятиям самостоятельно планировать свой трудовой график. Сегодня в мире применяется несколько форм оплаты труда: тарифная и смешанная системы, сдельная оплата, участие в прибыли, разные виды почасовой оплаты. Преимущество последней в том, что платить меньше определенной суммы работодатель не сможет - это можно проверить, сопоставив количество затраченного на работу времени и почасовой тариф.
А чем почасовая оплата труда выгодна для работодателя? Как рассказали газете «Каспiй» в пресс-службе Минтруда и соцзащиты, во-первых, рабочий час всегда имеет одинаковую продолжительность - в отличие от рабочего дня. Кроме того, зафиксированная стоимость рабочего часа позволит наиболее точно рассчитать заработанную тем или иным сотрудником сумму с учетом отсутствия на рабочем месте по различным причинам. Далее - почасовая оплата труда позволяет оптимально оплачивать труд работников, работающих неполный рабочий день или неделю, трудящихся по совместительству или гибкому графику. В-третьих, она позволяет экономить деньги - сотрудникам платят только за реально отработанное время. И наконец, почасовая оплата труда поможет проконтролировать, насколько эффективно работники используют свое рабочее время.
Однако у такой формы оплаты труда есть и свои недостатки, например - сложность расчета (необходимо вести строгий учет времени работы каждого сотрудника), а также неэффективность почасовой оплаты без премии. К тому же, сэкономив на оплате уже нанятых сотрудников, работодателю придется тратиться на оплату труда еще одного - того, кто будет контролировать рабочее время коллег. В любом случае - хороша или плоха почасовая оплата труда, зависит от занятия работника (квалификации), желаемого графика работы и добросовестности работодателя.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать