• пятница, 29 Марта, 16:55
  • Baku Баку 14°C

Геополитический тупик

28 февраля 2017 | 11:14
Геополитический тупик

ПОЗИЦИЯ
Подразделения вооруженных сил Армении продолжают предпринимать действия с целью нагнетания обстановки вдоль всей линии фронта. В последние дни армянские диверсионные группы в очередной раз попытались совершить провокацию на линии фронта. Но благодаря самоотверженности и мужеству воинов азербайджанской армии противник, неся потери, был вынужден отступить.
Накануне с участием международных наблюдателей тела пятерых военнослужащих Национальной армии были вынесены с поля боя.
Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана, Агшин Абдуллаев, Шахлар Назаров, Турал Гашимли, Зульфи Гадимов и Закир Джафаров погибли во время предотвращения крупномасштабных провокаций, совершенных армянскими вооруженными силами вдоль всей линии фронта в ночь с 24 на 25 февраля.
Вынос тел погибших азербайджанских военнослужащих был запланирован на 12.00 26 февраля при посредничестве представителей Международного комитета Красного Креста, однако во время начала процедуры Армения, нарушив достигнутые ранее при участии международных посредников договоренности, с целью нарушения операции начала преднамеренно выдвигать новые неприемлемые условия. В то же время вражеская сторона предприняла попытку совершить провокацию на других направлениях фронта, открыв огонь из оружия различного калибра, артиллерийских установок, попыталась совершить диверсии, которые были успешно отражены, - говорится в сообщении Минобороны АР.
Выборы без выбора
Обозреватели не зря задаются вопросом, зачем жидкие во всех отношениях армянские вооруженные силы испытывают на прочность нервы азербайджанской армии. Даже беглым взглядом видно, что они уступают, в том числе, по численности, материально-техническому обеспечению, уровню вооружения, применяемых технологий, в морально-боевом духе, не говоря уже о воинской дисциплине.
Ответов много, лежат они в различных плоскостях, но прежде всего, в пластах политики - преступному клану, пришедшему к власти на волне «карабахского похмелья», нужно сохранить бразды правления. В противном случае во время парламентских выборов в Армении, намеченных на 2 апреля (день, когда матери сотен солдат намерены выступить против клики Саргсяна в годовщину смерти сыновей), правящую команду буквально сметут с шаткого пьедестала. Потому Ереван и разыгрывает «карабахскую карту» - единственный козырь, которым можно и потрясти (это, мол, нынешняя власть отвоевала автономию) перед носом публики, а заодно и пошантажировать народ (в случае смены команды официальный Баку вернет Карабах под свою юрисдикцию).
Однако выбора нет - общественность Армении, находясь в заложниках больных на разум и воображение былых «вояк», прекрасно знает, что Азербайджан не зря наращивает не только экономический и политический вес, но и международный авторитет. Кроме того, прошлогодние апрельские бои (первая в истории стычка двух армий один на один без подкреплений со стороны российских войск) стали лакмусовой бумагой, после которых даже среди армян окончательно развеялся миф о «непобедимости» их робкого воинства. Вот Ереван и пытается завуалировать итоги памятных боев за Карабах, в ходе которых впервые за все время режима соблюдения огня статус-кво был изменен в пользу Азербайджана после освобождения части стратегически важных территорий.
Горе-«референдум» на фоне успеха ЮГК
23 февраля, во время последнего заседания Консультативного Совета Южного газового коридора Президент Азербайджана Ильхам Алиев не случайно заявил, что успех проекта и заинтересованность в нем десятков государств спровоцируют зависть и злопыхательство многих недругов, оставшихся в стороне. Буквально на следующий день уши заказчиков встали торчком, обнажив язвы неприятия реальности.
Удивительна армянская логика - вместо того, чтобы внять здравому смыслу, вывести войска с оккупированных территорий, согласиться с условиями замирения и подключиться в перспективе к большой региональной инициативе (точно также «мимо их рта» прошел нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, да и другие проекты), они решили вставлять палки в колеса.
Мало того, накануне заседания по ЮГК в самопровозглашенной непризнанной «НКР» был устроен опять-таки провокационный «референдум» из серии «назло бабушке отморожу ушки».
Мировая общественность на всех уровнях констатирует, что неурегулированность конфликта и статус-кво в НКАО и на оккупированных территориях устраивает руководство страны-агрессора. Однако этим оно достигает тактических задач, стратегически же уступает по всем параметрам - ему надо бы подумать, что страна, созданная на наших исторически доказанных землях, расположена в окружении двух братских тюркских государств, которые уже, слегка надавив, выжали из Армении экономические соки.
То, что Армения фактически контролирует Нагорный Карабах, а также 7 прилегающих районов, тоже давно известно благодаря резолюциям Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, даже Европарламента плюс решения Европейского суда по правам человека (дело Чираговых против Армении). Во всех этих докуметах подчеркивается, что сторона, контролирующая не принадлежащую ей территорию, считается оккупантом и отвечает за все, что там творится. Для тех, кто не понял - на совести оккупанта, если таковая существует в природе, лежит этническая чистка, гуманитарный беспредел, каждодневная дестабилизация обстановки, что приводит к торможению регионального развития. А чтобы было еще понятнее - саргсянский режим провокациями на линии фронта отдаляет собственную нацию от достижения мира за столом переговоров и, как следствие, от развития, ставя ее лицом к тупику.
Своим мнением по поводу очередной провокации ВС Армении на линии соприкосновения с газетой «Каспiй» поделились отечественные депутаты и российский политик.
Бахар Мурадова, вице-спикер Милли Меджлиса:
- Последние события на линии фронта не повлияли на позитивное настроение населения, проживающего в прифронтовой зоне. Накануне я посетила село Джоджуг Марджанлы Джабраильского района, село Газахлар Физулинского района, провела в некоторых территориальных представительствах встречи. Последние события на фронте не вызвали какой-либо паники, беспокойства среди проживающего на этих территориях населения, напротив, это воспринимается проживающим в прифронтовой зоне азербайджанским населением как очередная провокация оккупационных войск Армении. Наше население продолжает жить обычной повседневной жизнью, у людей наблюдается положительный настрой, отсутствует какое-либо беспокойство. Население живет на этих территориях, полагаясь на мощь азербайджанской армии, и доверяет Верховному главнокомандующему, верит, что под его руководством армия обеспечит безопасность азербайджанских граждан.
Население на прилегающих к линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск территориях уже на протяжении многих лет живет в условиях напряженности, поэтому подобные провокации не могут стать причиной какого-либо беспокойства для него. Наша армия предотвращает любое военное давление и наносит серьезные ответные удары по врагу. И люди верят, что армия Азербайджана способна предотвратить любую провокацию.
Айдын Мирзазаде, депутат Милли Меджлиса:
- Учинять провокации на линии фронта, целенаправленно организовывать атаки на позиции Азербайджана, нарушать достигнутые договоренности - это черта, свойственная Армении.
Происходящая в последние дни напряженность на линии фронта, имеет своей целью, в первую очередь, заработать дополнительные политические дивиденды на предстоящих в Армении парламентских выборах. Однако Армения забывает, что сегодня им противостоит уже не тот Азербайджан, что был в 90-х годах прошлого века. Наше государство достаточно окрепло с экономической точки зрения, имеет большой авторитет в международном сообществе. Кроме того, сегодня армия Азербайджана обладает самой современной техникой. Осуществляемые в последние дни Арменией провокации на лини фронта не делают ей чести. Армении придется ответить за все свои деяния, за пролитую кровь.
Последние события показывают, что руководство Армении не извлекло никакого урока из событий в апреле прошлого года. Если это так, то мы готовы вновь его преподать.
Сиявуш Новрузов, депутат Милли Меджлиса, заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан»:
- Провокации, совершаемые в последние дни армянами на линии фронта, непосредственно связаны с событиями, которые происходят в самой Армении.
В самой Армении ситуация очень напряженная. Руководство этой страны пытается отвлечь внимание общественности от экономического спада и иных существующих проблем. Армянское руководство, как и раньше, хочет перенаправить эту напряженность на линию фронта, для чего и прибегает к провокациям, стараясь обосновать и связать это с Азербайджаном.
Подобные намерения армян не удастся осуществить. Естественно, что азербайджанская армия предотвращает такие провокации. Руководство национальной армии и другие официальные лица постоянно находятся на передовой, рядом с нашими военнослужащими. Все провокации армян остаются безрезультатными, наоборот, совершая провокации, они еще больше обостряют ситуацию в собственной стране.
Александр Караваев, российский политолог, ведущий эксперт Политологического центра «Север-Юг».
- Чтобы заставить Армению освободить оккупированные территории Азербайджана, на нее нужно воздействовать комплексными мерами. Вряд ли что-то можно изменить только благодаря дипломатическим усилиям. Требуются комплексные меры как в плане силового давления со стороны Азербайджана, так и предложения каких-то новых инициатив для Армении. Тут должен применяться метод кнута и пряника. То, что Азербайджан продемонстрировал в апреле прошлого года, показывает, что на Армению силовое воздействие производит определенный эффект.
Очевидно, что Минская группа ОБСЕ, занимающаяся урегулированием нагорно-карабахского конфликта, полностью исчерпала себя с точки зрения оказания воздействия. В то же время полагаться только на силовое воздействие тоже нельзя, потому что это означает полномасштабную войну. Сдвинуть урегулирование конфликта с мертвой точки может сочетание силового воздействия с мерами экономической прагматики и мерами доверия, которые могут быть сформированы, в том числе, на созданной в прошлом году «Платформе мира между Азербайджаном и Арменией».
Какие-то предложения в качестве определенной компенсации Армении за вывод сил с оккупированных территорий могут быть переданы по президентским каналам при посредничестве, например, российского лидера. Важна информационная кампания по всему миру. Благодаря сочетанию всех этих мер и может быть достигнут результат.
Нынешнее обострение нагорно-карабахского конфликта, произошедшее в дни годовщины Ходжалинской трагедии, было менее масштабным, чем в апреле прошлого года. Однако подобные столкновения разведывательно-штурмовых групп на линии соприкосновения, в том числе с использованием какой-то техники, могут продолжиться с определенной регулярностью.
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать