• пятница, 29 Марта, 17:05
  • Baku Баку 14°C

Не поддавайтесь сионизму

25 февраля 2017 | 10:48
Не поддавайтесь сионизму

Как и предполагалось, недавние высказывания премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху по поводу улучшения отношений с арабскими странами перед лицом угрозы со стороны Ирана вызвали широкий резонанс прежде всего в Тегеране, руководство которого позиционирует себя чуть ли не лидерами исламского мира.
Кругом одни враги

Президент Ирана Хасан Роухани избрал удобный случай для ответного удара - в столице этой страны проходит международная конференция в поддержку палестинцев, и у ее участников нет формального повода для отповеди муллократии.
Отняли евреи у многострадального народа законное право на стопроцентную государственность? Узаконили строительство поселений на левом берегу Иордан? Стреляют в протестующих по этому поводу? На все эти вопросы ни у кого возражений нет, вот Роухани и призвал арабские страны «не поддаваться» израильским попыткам в поиске союзников в арабском мире. «Оккупационный режим в попытке нормализовать ситуацию в регионе впервые упомянул некоторые арабские страны в качестве своих союзников в борьбе против фронта сопротивления, вместо того чтобы называть их своими врагами. Они утверждают, что большинство арабских стран не являются врагами сионизма и что они больше не относятся к израильской оккупации враждебно», - сказал он в расчете на исламскую солидарность. Но президент южных соседей не учел одной «мелочи».
За многие века противостояния шиитов и суннитов арабы приучены относиться к евреям как к относительно малому злу. Да и американо-британский фактор имеет немаловажную роль в налаживании торговых и военно-политических отношений нефтедобытчиков с внешним миром. Все ведь помнят, как во времена «британского мандата» тысячи еврейских семей возвращались на землю обетованную, когда государства Израиль не было в помине. Неужели Хасан Роухани и впрямь намерен повернуть вспять память арабской улицы, которая видит намерения муллократии создать шиитский пояс на ее же территории?
Запоздалая реакция
Схожие заявления Нетаньяху делает периодически, однако у Тегерана, похоже, не было возможности парировать ввиду отсутствия соответствующей площадки для упражнений в риторике. В качестве примера можно привести совместную с президентом Италии Серджо Маттареллой в Иерусалиме пресс-конференцию израильского премьера в ноябре прошлого года.
Но скорее всего, Роухани выступил в связи с появившимися сообщениями о том, что администрация президента США Дональда Трампа обсуждает с некоторыми странами возможность создания альянса, который бы делился разведывательной информацией с Израилем, чтобы противостоять Ирану.
Якобы в организованных переговорах принимают участие Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Иордания, с антипатией относящиеся к Тегерану, а впоследствии к этому альянсу могут присоединиться и другие страны региона.
Но позвольте, первые два гипотетических участника пока выпадают из обоймы и могут пойти на сотрудничество с Израилем только в одном случае - если Белый дом отменит касающийся прежде всего Эр-Рияда закон, позволяющий потерпевшим во время терактов 11 сентября 2001 года, а также семьям жертв подавать в суд на другие страны из-за их причастности к трагедии. Более того, ни одно арабское государство не рискнет вступать в явный союз с Израилем из-за угрозы начала внутренних протестов по поводу строительства новых поселений на Западном берегу Иордана и в восточном Иерусалиме.
Американская метла
В этом смысле показательно отношение Вашингтона к исламскому «междусобойчику». Накануне председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд во время выступления в Институте Брукингса о глобальных угрозах и приоритетах национальной безопасности фактически пригрозил Тегерану. Касаясь политики южан в регионе, он подчеркнул, что несмотря на вынесенное ранее «официальное предупреждение» в связи с осуществленным Ираном в начале февраля испытанием баллистической ракеты Тегеран не изменил своего поведения. «С моей точки зрения, эта страна в первую очередь является распространителем пагубного влияния по всему региону. Мы видим их влияние в Сирии, фиксируем их негативное воздействие в Ливане, а также в Ираке и других странах региона. Так что за последний месяц я не заметил никаких перемен, а если такие и есть, они имеют крен в худшую сторону», - резюмировал он.
Раньше в обязанности генералов не входило давать исчерпывающие оценки действиям условного противника, тем более - с упором на собственную точку зрения. С приходом к власти нынешней администрации ситуация изменилась кардинально - глядишь, Данфорд без оглядки на своего непосредственного шефа «дядюшку Скруджа» навяжет муллократии руками арабов бой не только в Йемене и Сирии с Ираком, но даже на юге самого Ирана, где на берегах Залива проживает немалая часть протестного электората.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать